«Живой Кёнигсберг»

В Черняховске создадут второй в регионе Центр женского здоровья
28-07-2017 11:36  
Синоптики рассказали о погоде на следующую неделю в Калининграде
28-07-2017 10:29  
СМИ назвали возможного главу избирательного штаба Путина
28-07-2017 09:24  
ЦБ отозвал лицензию у банка "Югра"
28-07-2017 09:12  
Масштабный open air и праздник для всей семьи: 29 июля отметят День "Резиденции Королей" (программа)
28-07-2017 08:36  
В Славске сгорел немецкий дом
28-07-2017 05:29  
Ученые назвали самые частые причины смерти россиян
28-07-2017 05:26  
"Выгоднее, полезнее и удобнее": в России выросло число браков
28-07-2017 05:10  
Сенат США ужесточил санкции против России
28-07-2017 05:07  
В Калининградской области на треть выросло количество выданных банками кредитных карт
28-07-2017 02:46  
Из-за ДТП на гурьевском кольце встали в пробках Окружная и Гагарина
28-07-2017 01:55  
Из-за тройного ДТП на ул. Черняховского образовались пробки (фото)
27-07-2017 19:32  
Музей Мирового океана получит в дар уникальную коллекцию миниатюрных моделей судов
27-07-2017 18:03  
В России рассматривают вопрос об отмене поверки водсчётчиков
27-07-2017 17:22  
Уложенную в Калининграде московскую тактильную плитку поменяют из-за низкого качества
27-07-2017 15:43  
» » Маршрутом Миллера: репортаж LiveKenigsberg (фото)

Маршрутом Миллера: репортаж LiveKenigsberg (фото)

Авто
181
0

За один день глава государственной корпорации привёз в Черняховский район добрые вести о развитии инфраструктуры, торжественно открыл газораспределительную станцию, подарил спортивную площадку черняховской школе № 5 и подписал программу газификации региона до 2020 года. Визит Алексея Миллера, председателя правления «Газпрома», в Калининградскую область в пятницу 26 августа сопровождался торжествами локального масштаба. В совокупности торжественная часть визита длилась не более полутора часов, ожидание праздника и приезда первого лица корпорации — почти в два раза дольше.

Маршрутом Миллера: репортаж LiveKenigsberg (фото)

Молодые работники в синей форме газовиков и солидные менеджеры ждали Алексея Миллера на площадке перед распределительной станцией. Сотрудники подразделений «Газпрома» готовились к приезду высокого начальства с самого утра. Время от времени мужчины в деловых костюмах и неизменных черных очках перекрикивались между собой: «Приземлились? Минуты ожидания на ногах сменялись часами. — Нет, только вылетели».

Однако только на месте сообщили: съёмку вести только с протокольного расстояния, под ноги персонам не бросаться. Журналистов областных изданий на встречу с Алексеем Миллером организаторы привезли заблаговременно. Как только группа корреспондентов зашла на огороженную забором с колючей проволокой территорию автоматизированной газораспределительной станции (АГРС), газовики настойчиво попросили приложить все усилия, чтобы персонал станции в объективы не попадал: на АГРС секретно почти всё. «Сейчас мы пройдём тем же маршрутом, которым поведут Алексея Миллера», — сообщила журналистам руководитель пресс-службы правительства области Лариса Полякова.

Ключевые задачи, которые станция должна выполнять в автоматическом режиме, сводятся к подготовке природного газа из магистрального трубопровода к подаче в распределительные сети. Главный инженер, первый заместитель директора филиала ООО «Газпром-Трансгаз Санкт-Петербург» Калининградского линейного производственного управления магистральных газопроводов Сергей Томашевский согласился рассказать о главных характеристиках АГРС.

кубических метров в час. «Номинальная производительность объекта — 20 тыс. Фактическая производительность будет определяться двумя факторами: способностью оборудования выдавать газ и объёмом топлива, который потребитель может забирать. Этого достаточно, чтобы обеспечить газом потребителей Черняховска и Черняховского района. Необходимо, чтобы к ним подвели распределительные сети, запроектировать оборудование, установить и отладить», — сообщил Томашевский. На начальном этапе этот объём будет небольшим, потому что потребители не могут одномоментно начать потреблять газ.

Строительство крупных инфраструктурных объектов не синхронизировано с решением локальных задач в отдельных муниципалитетах. Один из его коллег на условиях анонимности пояснил, что в этой схеме кроется главная проблема: внутренние сети в муниципалитетах строятся не «Газпромом» и не его структурами. По данным правительства области, запуск новой АГРС и газопровода-отвода к Черняховску по состоянию на конец августа обеспечили газом только 14 домов или 600 жителей третьего по величине города области. В итоге представители корпорации и исполнительной власти сообщили, что газификация области вышла на новый уровень, а фактически газ до домовладений не доведён.

«Если бы разрешили «Газпрому» выполнять строительство этих сетей, пусть бы деньги потом собирались постепенно с потребителей, выправить ситуацию с газификацией на востоке области было бы реальнее», — предположил собеседник LiveKenigsberg.

Об этом говорил и прошлый губернатор Николай Цуканов, показывая строящуюся станцию заместителю председателя правления ПАО «Газпром» Виталию Маркелову, эту же мысль повторил сегодня и Алексей Миллер. Впрочем, областные власти рассматривают новую АГРС в большей степени как объект, который будет снабжать топливом не жилой сектор, а новую промышленную зону «Черняховская».

По крайней мере, именно об этом громко переговаривались менеджеры корпорации, когда увидели в небе идущий на снижение в районе Черняховска большой гражданский самолёт. Он прибыл в Калининградскую область особым порядком: cудя по всему, на борту бизнес-джета из парка «Газпромавиа». Выстроившиеся к этому моменту вдоль дороги работники «Газпрома» начали снимать приезд руководства на видео. Вскоре на новой асфальтированной дороге к АГРС появился кортеж автомобилей и микроавтобусов. Когда Миллер появился из черного «мерседеса», рабочие радостно замахали ему руками, председатель правления, улыбаясь, помахал им приветственно в ответ.

Чуть позади спешили вице-премьеры областного правительства Александр Егорычев и Максим Федосеев. В короткой экскурсии по новой газораспределительной станции Алексея Миллера сопровождал врио губернатора области Евгений Зиничев и внушительная группа газпромовских управленцев. Вице-премьер поспешно наклонился, чтобы исправить неаккуратный вид ковра, но ветер вновь загнул зелёное покрытие. Когда пришло время официальных речей и торжественного пуска газа, Федосеев заметил, что ветер перевернул ковровое покрытие под импровизированным факелом. Второй раз Федосеев припадать к ковру не стал, но заметно покраснел.

В чаше факела с символикой «Газпрома» заиграло пламя. После обхода станции Миллер и Зиничев обратились с короткими пояснительными речами к собравшимся, пообещали в среднесрочной перспективе закрыть вопрос с обеспечением безопасного газоснабжения Калининградской области и одновременно нажали на импровизированную красную кнопку.

Рассмотреть его мешал сильный ветер и спешка: всех приезжих участников организаторы стали рассаживать по машинам, нужно было перемещаться на другую точку визита первых лиц.

— Через три дня приедут наши ребята с танками и починят». На бегу кто-то из гостей пошутил про газовую безопасность региона: «Сломается ли эта станция, если вдруг прекратится транзит газа в нашу область через Евросоюз?

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Маршрутом Миллера: репортаж LiveKenigsberg (фото)