Каким специалистам не страшна безработица в Калининградской области
14-10-2019 12:41  
Алиханов опроверг сокращение финансирования госпрограммы развития Калининградской области
14-10-2019 11:37  
Ремонт квартир под ключ
14-10-2019 10:33  
Грипп и ОРВИ пришли в регионы России на две недели раньше, чем в прошлом году
14-10-2019 10:23  
Компания внука и зятя экс-губернатора оштрафована за сброс сточных вод в Преголю
14-10-2019 10:10  
Учёные выяснили, почему полезно готовить дома
14-10-2019 10:10  
Синоптики рассказали о погоде в Калининграде на рабочую неделю
14-10-2019 10:01  
Правительство сократит финансирование госпрограммы развития Калининградской области на 75 млрд рублей
14-10-2019 09:13  
Роструд напомнил порядок оплаты работы в праздничные дни
14-10-2019 08:58  
Американский астронавт рассказал о встрече с Алексеем Леоновым
14-10-2019 08:52  
В Калининграде водитель Honda сбил двух школьников на велосипедах
14-10-2019 08:10  
Оксана Астахова из регионального Фонда капремонта стала министром в Мурманске
14-10-2019 07:51  
Где в Калининграде не будет света в понедельник (список улиц)
14-10-2019 07:43  
В Калининградской области во вторник проверят сирены
14-10-2019 07:37  
Калининградская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по строительству жилья
14-10-2019 07:16  
» » «Власть взялась за яйца»: репортаж LiveKenigsberg (фото)

«Власть взялась за яйца»: репортаж LiveKenigsberg (фото)

Культура
577
0

Алиханов и братья Долговы попытались сосчитать инвестиции в «Гурьевскую птицефабрику».

«Власть взялась за яйца»: репортаж LiveKenigsberg (фото)

К 2017 году ситуация несколько улучшилась. В 2015 году производство яйца в Калининградской области едва превышало половину уровня 1990 года. Тогда под управление братьев Долговых, уже заслуживших признание в сфере агропромышленности региона, перешла «Гурьевская птицефабрика». На графике данных Росстата видно, что рост производства начался в «десятых». Сегодня производственную площадку, населенную 900 тысячами кур-несушек и цыплят, показали врио губернатору Антону Алиханову как пример «динамично развивающегося производства».

Двухэтажное административное здание из серого кирпича соединяется с промышленной зоной посредством длинной галереи — прямо как в школах и больницах 1970-х годов постройки. Снаружи «Гурьевская птицефабрика» выглядит как наследие советских времён и «лихих девяностых».

Новый внешний вид явно забавит чиновников. Антон Алиханов и сопровождающие его вице-премьеры (Александр Шендерюк-Жидков, Максим Федосеев и Александр Торба) вместе с главой Гурьевска Сергеем Подольским и спикером Облдумы Мариной Оргеевой облачаются в белые и голубые халаты. «Скажите, чтобы в этот раз яйца в карманы не совали. Они подтрунивают друг над другом. Я вам и так выдам», — кричит Сергей Подольский. На выходе выпадут. Своё слово он, конечно, не сдержит.

По дороге через промышленную зону Антон Алиханов короткими фразами даёт инструкции Александру Шендерюку и параллельно слушает рассказ владельцев предприятия. Под руководством директора птицефабрики Юрия Скалина делегация шумной толпой движется в сторону пункта сортировки яиц. Спокойным голосом он рассказывает о том, как изменилась птицефабрика, по его словам, радикально. Рядом с врио губернатора шагает Александр Долгов.

В следующем году планируем обеспечивать 90 %», — говорит Александр Долгов в цехе сортировки. «С учетом ввода новых залов в этом году мы будем закрывать 85 % потребности региона.

Тот уверенно кивает. «Александр Владимирович, у нас, получается, Долговы одни производят яйцо?» — обращается Алиханов к Александру Шендерюк-Жидкову.

— хмурит брови врио губернатора. «И сколько вы инвестиций в эту фабрику вложили? — Миллиард будет?» — добавляет он чуть мягче.

Но взяли в таком состоянии... «Мы не считали инвестиции. «Даже больше миллиарда», — добавляет из-за его спины Сергей Подольский. », — уклончиво отвечает Александр Долгов.

яиц. Сегодня через цех сортировки продукции «Гурьевской птицефабрики» в сутки проходит более 600 тыс. В других цехах, по площади похожих на цех сортировки, содержатся несушки и молодняк. Не все из них попадают на прилавок: что-то выбраковывается на стадии контроля качества. Все эти куры вылупились не в Калининградской области: у гурьевского яйца — европейские корни.

Те птенцы, которых мы вам показываем, — это уже двухнедельные птицы. «Несушку мы завозим. Для этого приходят специальные фуры с системой вентиляции, водоснабжения. Мы завозим однодневного птенца из Чехии, Франции и Германии. Строительство какого-то инкубатора сейчас совершенно нецелесообразно, но если это понадобится, то мы это сделаем», — комментирует Александр Долгов. Есть наработки по завозу птенца из Турции и Белоруссии — в связи с тем, что закрывают какие-то страны.

Вход сюда строго регламентирован: важно не заразить молодняк инфекцией с улицы. Подросшие двухнедельные птенцы содержатся в отдельном птичнике с особым освещением. Поначалу глава региона сопротивляется. Антону Алиханову специалисты доверяют: ему предлагают сфотографироваться с будущей несушкой.

Какой наощупь?» — наперебой спрашивает свита врио губернатора. «Какой он? «Тёплый», — оттаивает Антон Алиханов.

Причина ограничений объясняется просто: птицы начинают волноваться и кудахтать всё громче и громче. В птичник с более взрослыми курами просят заходить по одному. Самим несушкам лишнее беспокойство, безусловно, вредит, поэтому чиновники перемещаются в другой корпус. Через минуту в помещении уже сложно находиться из-за шума. В этом году здесь планируют открыть еще три новых птичника. Здание, как и другие цеха, построено в советское время, но переоснащено после прихода Долговых.

Сейчас достраивают комбикормовый завод на 45 тыс. В перспективе Долговы собираются продолжать модернизацию «Гурьевской птицефабрики» и наращивать рядом с ней новые производства. тонн единовременного хранения.

Поэтому мы обсуждали проект по переработке яйца и такой экспортоориентированной продукции, как яичный порошок. «Планы, которые есть у компании, с точки зрения дальнейшего развития площадки подразумевают перепроизводство яйца. Этот проект нуждается в региональных и федеральных субсидиях, и мы договорились встретиться еще раз, более обстоятельно, как мы будем жить в ближайшую трёхлетку», — комментирует свой визит Антон Алиханов. Долговы сейчас работают со специалистами и обсуждают проектирование и выбор оборудования.

Главным образом, претендовали на субсидирование процентной ставки по кредитам. Долговы неоднократно участвовали в государственных программах по поддержке агросектора. О том, в какой форме предлагают поучаствовать государству в проекте фабрики по производству меланжа, пока не комментируют.

На территории России сегодня есть только одно аналогичное предприятие: оно осуществляет поставку качественного продукта, насколько я знаю, в Израиль. «Регион экспорта яичного порошка — прежде всего Юго-Восточная Азия ввиду того, что с ЕС есть вопросы. Мы смотрим немного дальше», — рассказывает о стратегических планах Александр Долгов.

Это экспортная культура, которая также котируется на биржах, как и любой другой продукт, как рапс и зерно», — добавляет его брат Дмитрий. «Рынок меланжа — очень большой и открытый.

Предприятие по производству яичного порошка они собираются строить на основе технологий датского яичного гиганта Sanovogroup. Долговы не скрывают амбиций, как и, впрочем, своих контрагентов.

Его можно сделать на старом и дешевом оборудовании, но я умышленно называю компанию, потому что считаю, что качественный продукт может получиться только на таком оборудовании», — говорит Александр Долгов. «Речь идёт о качественном продукте.

В производстве яйца птицефабрику Долговых (бренд «Курочкино») можно назвать региональными монополистами. Холдинг братьев Долговых сегодня работает и в молочном производстве (бренд «Нежинское»), и в мясном (бренд «Роминта»). Оставшуюся долю рынка занимают белорусские производители, калининградским фермерам на их фоне остается довольствоваться малозаметной нишей.

Дмитрий Долгов называет новые точки очень просто — «автолавки» — и планирует открывать их в спальных районах Калининграда. При этом Долговы декларируют социальную ориентированность и просят областные власти поддержать проект по расширению собственной торговой сети предприятия. Пока переговоры о том, как реализовать эту инициативу, не завершены. Для начала проекта нужно совсем немного — согласие городской администрации на размещение объекта и подключение к сетям.

Материал к публикации подготовил Robin.
Алиханов и братья Долговы попытались сосчитать инвестиции в «Гурьевскую птицефабрику». Алиханов и братья Долговы попытались сосчитать инвестиции в «Гурьевскую птицефабрику». К 2017 году ситуация

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Власть взялась за яйца»: репортаж LiveKenigsberg (фото)