СМИ сообщили о новой схеме кражи денег через банкоматы Сбербанка
20-05-2019 08:55  
Эксперты: более трети стюардесс сталкивались с физическим насилием на работе
20-05-2019 08:38  
Ярошук анонсировал выдачу российских паспортов в Приднестровье
20-05-2019 07:27  
В Калининграде пропала пятилетняя девочка
20-05-2019 05:17  
В Калининграде на выставке животных из приютов четыре собаки обрели хозяев
20-05-2019 04:30  
В Гурьевском районе сгорели два припаркованных рядом Volkswagen
20-05-2019 02:30  
Двое польских учёных погибли на Шпицбергене
20-05-2019 01:59  
Как найти хороший сайт с новостями?
19-05-2019 14:58  
Ветеринары рассказали, как ухаживать за питомцами в жару
19-05-2019 14:57  
В Калининграде машина с 79-летним водителем выехала на тротуар и врезалась в дерево (фото)
19-05-2019 13:55  
Калининградцев предупредили о грозах и усилении ветра до 17 м/с
19-05-2019 12:51  
Улица Невского встала в двухкилометровой пробке на выезд
19-05-2019 11:42  
СМИ: в Ульяновске Superjet 100 прервал взлёт из-за отказа гидросистемы
19-05-2019 11:00  
Реконструкцией кирхи в Славске за 139,66 млн руб. займется московский подрядчик, заявка которого ранее была отменена
19-05-2019 10:55  
"Пробковый дом": место, где рождается красота
19-05-2019 10:00  
» » "Как самоопределяться?": учителя и выпускники Калининграда об идее свободного года перед вузом

"Как самоопределяться?": учителя и выпускники Калининграда об идее свободного года перед вузом

Культура
219
0

С предложением в Минпросвещения обратился депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР). Выпускникам школ хотят дать год на обдумывание вариантов поступления. Автор законодательной инициативы полагает, что российское образование не отвечает экономическим реалиям, так как система образования не менялась с советского времени. Он напомнил, что в некоторых европейских странах существует так называемый gap year, когда молодёжь свободно путешествует по стране, занимается волонтёрской деятельностью и пользуется рядом льгот — в том числе бесплатным проездом. 'LiveKenig' узнал о плюсах и минусах 'свободного года' для выпускников школ. 

Во-первых, это даст больше осознанности в выборе профессионального пути. 'Могу только приветствовать эту инициативу. Во-вторых, после школы человеку хорошо бы осмотреться, окунуться во взрослую, лучше трудовую, жизнь, чтобы понять, какие знания и навыки ему конкретно нужны и что требуют на работе. Многие люди жалеют, что поступили не туда, а годы не вернуть. В-четвёртых, молодёжь будет быстрее взрослеть. Выпускники вузов не понимают, что уборка на рабочем месте иногда важнее размышлений о мировой экономике, философии и так далее. Сейчас молодые люди плавно переходят из средней школы в высшую и детство продолжается ещё пять-восемь лет, особенно вместе с магистратурой. 

Многие скажут: выпускник школы обленится за год и потеряет импульс к дальнейшему обучению на сложных факультетах. Разумеется, есть и минусы у gap year, но плюсов значительно больше. Лучше жизнь сразу его отсеет. Но если такое с человеком происходит, то оно и к лучшему. Люди неэнергичные, мало целеустремлённые с дипломами о высшем образовании — от них пользы обществу никакой, а вред значительный'. 

Современная система образования построена таким образом, чтобы в школе ребёнок получил максимум возможностей для профориентации. 'Дополнительный год со скидками в транспорте — это хорошо, но самостоятельно ребёнок провести его продуктивно не сможет. В старших классах, прежде чем ученик выберет профиль, проводится погружение в мир специальностей высшего образования. На протяжении семи-девяти классов проводят специальные пробы, детей знакомят с профессиями, которые существуют в мире и которые можно получить в местных колледжах. Я считаю, что такое предложение нерационально и приведёт лишь к забыванию детьми профильного материала'. 

Давно говорю родителям на собраниях, чтобы не давили на детей. 'Если ребёнок сможет выбирать — провести ли ему год в свободном режиме или озаботиться поступлением — я только за. Хотят выпускники школ думать и пробовать себя — пусть так и делают'. 

И. Светлана Горбась, учитель русского языка и литературы школы №5 им. Черняховского города Черняховска: Д.

В целом не считаю инициативу ненужной. 'Идея неплохая, если знать, что выпускники будут в это время делать, как самоопределяться. Как показывает моя практика, диплом, полученный по одной специальности, не мешает в достаточно быстрые сроки переучиться и работать по другой. Но нет ничего страшного в том, что дети поначалу не могут определиться. Поэтому даже если выпускники не сориентировались в 17–18 лет, в современном мире много возможностей для дальнейшего развития и смены деятельности. Было бы желание! А образование лишним не будет!'

И. Вероника, выпускница БФУ им. Канта: 

Всё это превратится в бесконечные гулянки с мыслью, что ещё до экзаменов целый год. 'Я категорически против, потому что это расслабляет и никто ничего толком делать не будет. При этом надо понимать, что среди абитуриентов сильна конкуренция, потому год отдыха может сильно понизить шансы на удачное поступление'. Дети забудут, чему их учили в школе.

И Канта: Игорь, выпускник БФУ им.

Отличная идея, позволяющая понять, чего хочешь от жизни. 'Хорошая европейская практика. А то школу окончил, выдержал экзамены, сразу поступление, и неважно куда, лишь бы на бюджет. Я бы с удовольствием попробовал себя в разных профессиях, поработал бы где-нибудь. А потом молодёжь отчисляется после первой сессии, потому что выбрала специальность не по своему характеру'.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Adimas.
"Как самоопределяться?": учителя и выпускники Калининграда об идее свободного года перед вузом

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Как самоопределяться?": учителя и выпускники Калининграда об идее свободного года перед вузом