Россиянин пытался выехать из Польши за рулём Cadilac без водительских прав
21-03-2019 21:08  
«Янтарьэнерго» за год более 50 раз нарушило договоры о техприсоединении
21-03-2019 17:49  
После окончания допроса Леденева суд открыл процесс по уголовному делу Рудникова и Дацышина
21-03-2019 16:57  
В ночь с четверга на пятницу в Калининграде разведут два моста
21-03-2019 16:48  
В Ираке на реке Тигр затонул пассажирский паром, погибли более 40 человек
21-03-2019 16:34  
В Янтарном за два дня в программе базового дохода зарегистрировалось 50 человек
21-03-2019 16:12  
КТПП: Мясопереработка в регионе может закрыться
21-03-2019 15:28  
В Багратионовске ищут мужчину, пропавшего три дня назад
21-03-2019 15:13  
Оргеева одобрила предложение прокуратуры запретить продажу алкоголя в праздники
21-03-2019 15:11  
В Калининграде собирают средства для помощи женщине с четвёртой стадией рака
21-03-2019 14:56  
В Калининграде юрист и её родственница незаконно присвоили недвижимость фирмы за 13 млн рублей
21-03-2019 14:43  
На здании по ул. Леонова в Калининграде закрывают панелями “космический” декор времён СССР
21-03-2019 14:42  
Продажа и покупка квартир с проживающими в них должниками: как это происходит в Калининграде
21-03-2019 14:26  
"Смог завершить своё задание": ВВС США — о полётах бомбардировщика над Балтикой
21-03-2019 13:52  
Главврач скорой: В Калининграде не хватает бригад
21-03-2019 13:25  
» » Забрать нельзя оставить: калининградцы оценили идею запретить смартфоны в школах

Забрать нельзя оставить: калининградцы оценили идею запретить смартфоны в школах

Культура
258
0

По их мнению, дети всё больше времени уделяют соцсетям, играм. Много родителей поддерживают запрет на смартфоны в школах. Результат — серьёзные пробелы в знаниях. Учащиеся потеряли интерес к саморазвитию, успеваемость уходит на второй план.

Сторонники ограничения считают, что гаджеты мешают детям получать образование. Идея о запрете смартфонов в российских школах вызвала немало споров среди преподавателей, учащихся и родителей. 'LiveKenig' узнал мнение калининградских учителей и родителей и выяснил у экспертов, что нужно сделать, чтобы дети не отвлекались от учёбы.  Оппоненты уверены: высокотехнологичные устройства — требование XXI века, полностью убирать их нельзя, а лучше адаптировать под учебный процесс.

Дети часто отвлекаются на сообщения и звонки, плохо усваивают материал. Большинство калининградских преподавателей не одобряет смартфонов у учеников. Среди учителей ходили предложения отнимать телефоны на время уроков, но педагоги не спешат брать ответственность за дорогостоящие устройства.

Заходишь в автобус — у всех в ушах наушники, все смотрят в телефоны. 'Сейчас школьники поголовно глухие и слепые. На уроках ещё хуже: какая там литература, когда в интернете новый смешной ролик вышел? Что происходит вокруг — их не заботит. Поэтому чем меньше гаджетов у ребёнка, тем лучше', — считает мама шестиклассника Евгения. Даже на физкультуре больше фотографируются и сидят в интернете, играют в игры, вместо того чтобы побегать-попрыгать.

Аргумент: можно установить не только игры, но и полезные программы. Некоторые полагают, что без телефонов детям не обойтись. Также мобильники необходимы для контроля.

Проблем с успеваемостью нет. 'У меня дочь в пятом классе учится, ходит в школу со смартфоном. Плюс ребёнок всегда на связи. На уроках использует гаджет как словарь по английскому — это удобно, учитель не возражает. Запрещать детям телефоны в школах нельзя — всё-таки XXI век на дворе. Если уроки кончились раньше, перенеслась тренировка, зашла в гости к подружке — позвонила и предупредила, родители спокойны. В таком случае можно купить ребёнку простой кнопочный аппарат без интернета', — говорит калининградец Михаил. Да, некоторые чересчур увлекаются, и это мешает учёбе.

По словам психологов, отбирать гаджет у ребёнка — значит изолировать его от сверстников. Смартфоны уже стали не только веянием моды, но и частью молодёжной культуры. Однако вопрос запрета в школах нужно решать индивидуально для каждого класса. 

Во время уроков это сильно мешает. 'Гаджетами увлекаются школьники уже с первого класса. Были идеи временно забирать смартфоны, но кто за это будет отвечать? Часто ученикам звонят родители, хотя знают, что дети на занятиях, и ребятам приходится выходить из класса, чтобы ответить. Это влечёт много обязательств со стороны учреждения', — рассказали в администрации средней школы №46. Устройства считаются личной ценностью — кто и где их будет хранить?

Старшеклассникам разрешают использовать смартфоны, но только в учебных целях. Часть преподавателей успешно договаривается с учениками, чтобы во время занятий гаджеты находились в сумках или рюкзаках.

И вот здесь учителю важно самому быть примером. 'Мы договорились, что телефоны либо выключены, либо переведены в беззвучный режим. В старших классах разрешаю использовать их на уроках литературы — ребята часто читают большие произведения на электронных носителях. Запрещаю ребятам — не беру в руки сама. Об этом заранее договариваюсь с родителями на собрании. Но есть правило: во время контрольных работ ученики 9–11 классов сдают телефоны в специальную коробку. К счастью, за всё время работы ни разу не терялись, не путались', — делится опытом учительница русского языка и литературы школы №5 Черняховска Светлана Горбась. Учитель должен понимать ответственность, которую он несёт.

Так, калининградские школьники ведут в Instagram профили русских писателей XIX–XX веков  . Некоторые педагоги подошли к проблеме творчески и предложили применять смартфоны в образовательных целях. Иные авторы не входят в образовательную программу, что не мешает ученикам интересоваться их жизнью и творчеством.

Сейчас дети постоянно держат в руках телефоны — почему бы не использовать это в образовательных целях? 'Родители понимают: современный гаджет — это не только развлечение. Считаю, что это направление необходимо развивать', — отметила автор проекта Александра Руденко. Современные технологии в обучении интересны не только школьникам, но и учителям.

Дети сейчас другие. 'Это современный способ коммуникации, его нельзя игнорировать. Конечно, проще запретить телефоны в школах, но это решение нужно принимать с участием родителей ребят и учителей. Были случаи, когда родители запрещали ребёнку пользоваться гаджетами, в итоге он зачастую не понимает, о чём говорят одноклассники. Сами взрослые порой не выпускают устройства из рук. Здесь больше вопросов к родителям, ведь дети как-то узнают, что можно включать телефон на уроке. Сейчас много двухлетних детей, которые не едят, если у них в телефоне что-то не играет', — рассказывает детский психолог Елена Головина.

В некоторых учреждениях уже ограничили использование высокотехнологичных устройств. По словам детского омбудсмена Ирины Ткаченко, в школах Калининградской области активно проходят подобные обсуждения. Инициативу одобрили не только учителя и родители, но и сами школьники.

Интересовалась их мнением о запрете смартфонов. 'Сейчас собираю детский общественный совет, общаюсь с ребятами со всей области. Ученики сами поддержали эту инициативу. Трое девятиклассников рассказали, что у них с этого года перед уроком гаджеты сдают. Я думаю, что полный запрет нецелесообразен — бывают экстренные случаи, когда необходимо срочно позвонить родителям. Некоторые школьники ищут подсказки в интернете во время контрольной — это неправильно. И, конечно, нужно использовать их в образовательном процессе — идти в ногу со временем', — подчеркнула Ткаченко. 

По её мнению, для учёбы личные гаджеты не требуются. Глава Министерства образования России Ольга Васильева одобрила идею запрета смартфонов в школах.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Adimas.
Забрать нельзя оставить: калининградцы оценили идею запретить смартфоны в школах

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Забрать нельзя оставить: калининградцы оценили идею запретить смартфоны в школах