<Живой Кёнигсберг>

Психологи установили, чем полезно недосыпание
23-09-2017 19:17  
В российские ПДД внесут поправку, касающуюся светоотражающей одежды для водителей
23-09-2017 16:35  
"Это была удивительная девушка": в ДТП под Гвардейском погибла волонтёр "Верю в чудо"
23-09-2017 15:14  
Власти озвучили размер материальной помощи семьям погибших в ДТП под Гвардейском
23-09-2017 14:33  
Синоптики рассказали, ждёт ли россиян суровая зима
23-09-2017 14:11  
Воскресный домашний матч "Балтики" начнётся с минуты молчания в память о погибших на трассе под Гвардейском
23-09-2017 13:49  
После смертельного ДТП под Гвардейском в Калининградской области проведут рейды по поиску водителей-нелегалов
23-09-2017 13:38  
Власти Черняховска оплатят похороны двух горожан, погибших в ДТП под Гвардейском
23-09-2017 11:43  
Сосед погибшего в ДТП под Гвардейском 27-летнего мужчины опоздал на разбившуюся маршрутку на пять минут
23-09-2017 11:41  
МЧС открыло горячую линию для родственников пострадавших в ДТП под Гвардейском
23-09-2017 11:38  
СК: водитель разбившейся под Гвардейском маршрутки вёз вдвое больше разрешённого числа пассажиров
23-09-2017 11:30  
Минздрав: двое пострадавших в ДТП под Гвардейском находятся в тяжёлом состоянии
23-09-2017 10:26  
"Там сплошные аварии": водители считают небезопасным участок трассы под Гвардейском, где столкнулась маршрутка и внедорожник
23-09-2017 10:02  
Из-за смертельного ДТП под Гвардейском фестиваль фейерверков в Зеленоградске перенесли на воскресенье
23-09-2017 09:21  
Артур Крупин: По стройке 39-квартирного дома на ул. Ватутина никаких отклонений не согласовывалось
23-09-2017 08:48  
» » На машине по Скандинавии: как выбрать маршрут, что взять с собой, где ночевать и сколько это стоит

На машине по Скандинавии: как выбрать маршрут, что взять с собой, где ночевать и сколько это стоит

Культура
142
0

Добраться на своих четырёх до Хорватии, Италии и даже далёкой Португалии уже не кажется несбыточной мечтой. Путешествия по Европе на машине для многих калининградцев стали привычным делом. Калининградка Анна Окнен рассказала о путешествии по Скандинавии и поделилась советами, как готовиться к такой поездке, где побывать и на что обратить внимание в дороге.

На машине по Скандинавии: как выбрать маршрут, что взять с собой, где ночевать и сколько это стоит

Можно скомбинировать и добраться до той или иной страны на самолёте, а после арендовать машину. Как считает Анна, планировать автопутешествие нужно не позднее чем за два месяца до него. У лоукостеров Wizz Air и Rynair, например, бесплатна только ручная кладь, зато лететь из Литвы или Польши раза в четыре дешевле, чем из Москвы', — говорит Анна. 'Есть минусы: придётся тащить всё на себе и, возможно, платить за багаж.

Автоматически включаем столицы, гуглим достопримечательности, пешеходные маршруты, природные заповедники и прочие диковинки. Выбрав страну, начинаем искать, что именно там посмотреть. Я бы рекомендовала выделять на крупные города по три дня. Составляем черновой маршрут.

Фото: Анна Окнен Стокгольм.

Ещё есть парк аттракционов Grona Lund, где только американских горок четыре вида. Если говорить о нашем скандинавском путешествии, то в Стокгольме я рекомендую как минимум посетить старый город и музей Vasa. Местная IKEA сильно отличается от московской, литовской и польской.

На его лужайках пасутся чистые и ухоженные овцы. Уппсала — старинный шведский университет. В студгородке есть кемпинг, где и советую остановиться. Сам город тоже интересен с точки зрения архитектуры.

Обязательные к посещению Музей кораблей викингов, Музей корабля Fram, на котором плавал Амундсен, и музей 'Кон-Тики', где представлены плоты Тура Хейердала. В столице Норвегии Осло смотреть особо нечего, но в пригороде много интересного. Все три музея находятся рядом друг с другом.

Фото: Анна Окнен Прекестулен.

На местном рыбном рынке варят очень вкусный суп из морепродуктов и продают его на разлив. Берген — самый дождливый город мира. Это настоящий туристический город, где, в отличие от Осло, можно отовариться сувенирами. Также вам могут поджарить свежую рыбу или моллюсков по вашему выбору.

Каждый изгиб дороги назван в честь какого-то тролля. Дорога троллей — живописнейший серпантин, который вы можете сфотографировать сверху. Сам путь до неё прекрасен: местность меняется до неузнаваемости с изменением высоты, каждые десять секунд — новый пейзаж.

А, к примеру, а Швеции и Норвегии гнать получится только по дороге из одной страны в другую. Например, до Москвы можно добраться легко в одиночку без остановок и за девять часов, и за 22. Ехать быстрее нельзя, иначе ты просто не впишешься в очередной виток. Всё остальное — серпантины, где скорость ограничена до 20 км/ч.

 Фото: Анна Окнен Норвегия.

Каждые 15 секунд пейзаж меняется. Но дело не только в этом, а в том, что дорога — сплошной театр природы. Мы ехали обычно так: один за рулём, а другой постоянно делает фото и видео прямо из машины.

Прикиньте время на дорогу, заправку, еду и отдых: комфортно делать по 300–350 км в день. Если дорога хорошая, а ограничение скорости на ней 90–110 км/ч, то в среднем вы будете проезжать около 100 км в час. Однако можно путешествовать и без остановок: один спит, другой рулит.

Ищите хостелы и кемпинги. Далее в игру вступают ресурс Booking.com или другие аналогичные сервисы бронирования. Часто две кровати в трёхместном номере стоят столько же, сколько и три. Норвежские хостелы — примерно как наши трёхзвёздочные отели. Если вы снимаете всю комнату, у вас есть санузел, плита и посуда.

Проснулись, проехали около сотни, посетили красивое место и добрались до следующего кемпинга. Идеальный вариант: вы отмахали 300 км и переночевали.

Это понадобится в дальнейшем для норвежской визы, если нет шенгена. Все хостелы нужно забронировать заранее, а в кемпинги написать письмо о возможности брони с указанием фамилий всех путешественников и распечатать их подтверждение о том, что бронь не требуется.

В кемпингах по большей части есть только места под палатки, трейлеры или бунгало мало где присутствуют. 1.  Турснаряжение: спальники, коврики, палатки.

Не ленитесь брать с собой больше сменных носков и белья. 2.  Одежду. Не забываем про шапку и шерстяные носки: ночами в палатке бывает весьма прохладно даже летом.. Не жадничайте оплатить в хостеле стирку грязной одежды. В спортивных штанах будете спать и перемещаться вечером по лагерю. Возьмите сланцы, иначе ходить в душ придётся босиком. Выделите рубашку, в которой будете спать. Поверьте, после целого дня пути принять душ и переодеться в чистую и удобную одежду невероятно приятно.

Продукты. 3. за килограмм, так что лучше его брать с собой. По всей Скандинавии очень дешёвые фрукты и овощи и крайне дорогой сахар — около 400 р.

Берите смело побольше консервов, супов в пакетах, сухой копчёной колбасы (её хорошо добавлять в гороховый суп), приправы и специи, растворимые каши или отдельно геркулес и сухофрукты, сухое молоко, чай, кофе, хлебцы, крекеры, конфеты и печенье. Заведите пластиковый бокс с отверстиями, куда будете складывать всю еду. С таможней у нас никаких проблем не возникло. Не страшно, если треть вы привезёте обратно.

Мы регулярно останавливались, собирали и тут же жарили либо варили суп. В июле — августе в скандинавских лесах полно подосиновиков и белых.

Вид с Прекестулен. Норвегия. Фото: Анна Окнен

Посуду и обязательно туристическую газовую плитку! 4. Берите 6–8 упаковок газовых баллонов. В большинстве кемпингов нет плиты, а костры нельзя разжигать нигде. Перед поездкой убедитесь, что они подходят к горелкам.

Второй — под напитки. Котелок для основной еды должен быть широкий, желательно, чтобы его крышка была одновременно и сковородой.

Налобные фонари — обязательно по штуке на каждого — и фонарь, который можно повесить или поставить. 5.

Складные стульчики или кресла: далеко не во всех кемпингах есть столы и скамейки. 6.

Навигатор с картами. 7. Заранее распечатайте координаты кемпингов и адреса гостиниц, а также детальный маршрут по дням с достопримечательностями и программой развлечений и придерживайтесь его. Загрузите туда свежие карты и POI (отели, заправки, хостелы, магазины, больницы, рестораны и пр.): они вам понадобятся, если вы собьётесь с маршрута.

Это очень важно, т.к. Когда навигатор проложил маршрут, обязательно убедитесь, что он выбрал нужную трассу, и, если нужно, откорректируйте путь. случайно можно сделать огромный крюк или попасть на платный мост или переправу.

Мелкие и крупные деньги. 8. В норвежских кемпингах, расположенных во фьордах, чаще всего не принимают карты, а за душ часто нужно платить монеткой или жетоном.

Кстати, лучше начинать искать заправку, когда у вас осталось литров десять, не меньше. Половина денег должна быть наличкой, другая — на карте: на большинстве АЗС заправляют только по безналичному расчёту, более того — там нет никакого персонала. Это хорошая практика, т.к. Я обычно сворачиваю на АЗС, когда бак пуст наполовину. Гораздо худший вариант, если у вашего банка какие-то проблемы и вы не можете расплатиться с карты. могут возникнуть обстоятельства, не позволяющие вам заправиться на очередной колонке — например, там не будет топлива. Полбака топлива позволят вам доехать туда, где принимают наличность, или вы сможете заехать в обменник.

Можете оплатить первые полчаса-час и положить талончик под стекло. Денег берите с запасом: парковки в городах платные. А по возвращении решить, позволит ли вам совесть уехать, не оплатив оставшееся время.

Зубные щётки, расчёски, зеркала, шампунь, мыло и много влажных салфеток, которые пригодятся в качестве замены душу, а также для посуды, обуви, одежды. 9.

Книгу — электронную или бумажную. 10. Или на ночь. Если вас не укачивает в машине, можно читать на ходу. Заранее послушайте по кусочку каждой: убедитесь, что чтение не монотонное, иначе захочется спать. В качестве альтернативы можно использовать аудиокниги, их полно на торрентах. Кстати, другие способы борьбы со сном за рулём — музыка и еда: мандарины, бутерброды, конфеты, фисташки, семечки.

Фотокамеру. 11.

Зарядки для телефона, работающие от розетки, прикуривателя, вторую флешку в фотокамеру (наверняка вам не хватит даже 16-гиговой). 12.

GPS-трекер. 13.

Пауэр-банк. 14.

Фото: Анна Окнен Прекестулен.

Инвертор — хорошая штука: подключается в прикуриватель, преобразует постоянный ток в 12 вольт от аккумулятора в переменный 220 В, есть гнездо под розеточный штепсель. 15. Можете заряжать телефон, фотокамеру и т.д.

Бумажные карты. 11. Их лучше иметь на случай поломки навигатора, хотя бы распечатки с Google Maps.

Регистратор. 12. Нужно заранее изучить законодательство стран, через которые поедете: в некоторых регистраторы не рекомендуются.

Подушка, чтобы было удобно спать в дороге. 14.

Билеты. 15. Все проездные билеты (например, на паромы) надо брать заранее, за пару месяцев до поездки.

Если у вас пройдено девять, то имеет смысл поменять, т.к. Желательно поменять фильтры и жидкости, это нужно делать после каждых десяти тысяч километров пробега. км. поездка в Норвегию, например, — это около 3 тыс.

В случае ДТП они помогут вам закрепить разбитые и деформированные детали кузова и оптики. С собой нужно взять запасные лампы габаритов и фар, предохранители, домкрат, баллонный ключ, компрессор (никаких ручных насосов!), монтажные хомуты, моток веревки или проволоки.

Это проволока, облитая мягкой вязкой резиной, плюс шило с ручкой, как у штопора. Полезная вещь — резиновые жгуты для заделывания дыр без снятия колеса. Края жгутов обрезаем, накачиваем колесо, едем до шиномонтажа. В шиле на конце отверстие, в него продеваем жгут, затем помещаем в дыру, вытягиваем почти до конца обратно, при этом резина счищается краями камеры, заделывая прорезь. Можно использовать два-три жгута одновременно, если дырка большая.

Стартовали мы из Москвы на машине через Питер, оттуда паромом до Швеции, затем в Норвегию, обратно в Швецию, паромом до Финляндии и далее через Питер в Москву. Бюджет поездки по Скандинавии составил 1 800 евро на человека, путешествовали мы три с половиной недели. В общую сумму вошли бензин, билеты, аттракционы, музеи, хостелы, кемпинги, сувениры, визы, еда, снаряжение и пр.

Материал к публикации подготовил dess.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

На машине по Скандинавии: как выбрать маршрут, что взять с собой, где ночевать и сколько это стоит