Живой Кёнигсберг > Культура > Калининград — Казань: как добраться, что посмотреть и чем элеш отличается от эчпочмака

Калининград — Казань: как добраться, что посмотреть и чем элеш отличается от эчпочмака

Получалось неплохо: несколько часов в столице и путешествие на двухэтажном поезде. Билеты для поездки, намеченной на август, я покупала в мае: самолётом до Москвы, оттуда поездом. Обратно — самолётом с транзитной пересадкой в Москве. 

Прошла уйма времени — и интернет пестрит снимками совсем другой Казани: белоснежные мечети, широкие дороги, стадионы и аквапарки. В детстве Казань всегда казалась мне скучной, серой и бедной: заросшее травой озеро Кабан, деревянные покосившиеся дома, грязноватый базар. И мы засобирались в дорогу — повидать столицу Татарстана и обнять родню, которую не видели два десятка лет. 

Кондиционеры в купе, чистые современные туалеты, кофейный аппарат и прочие радости — к вашим услугам. Двухэтажный поезд стоит того, чтобы хоть раз проехаться на нём.

Скакать рысью с целью увидеть как можно больше — плохая идея, и уставшее дитя проклянёт и вас, и Барму с Постником. Маленький совет: если вы полны энтузиазма показать ребёнку Белокаменную — охладите пыл и наметьте щадящий план. Красная площадь, лёгкой рысцой по Зарядью и кино с мороженым в ГУМе — этого вполне достаточно.

Два места в хостеле на июнь-2019 можно снять за 680 рублей, а квартиру — за 800 рублей в сутки. Мы жили у родственников, но специально для вас я поинтересовалась ценами на гостиницы и жильё в Казани. Можно выпить утренний кофе, любуясь просыпающимся городом из ресторана на 25-м этаже, или отправиться в спа-центр в отеле с номерами стоимостью 200 евро за ночь. 

Переходишь железную дорогу — и вот тебе матушка Волга. Когда я ребёнком приезжала к бабушке, мы с сёстрами шли купаться на пляж 'Локомотив'. Так что идите и не сомневайтесь.  Ну а как побывать в Казани и не искупнуться в Волге?

Для этого пересекаем железную дорогу по мосту, выходим к вокзалу и двигаемся, например, по ул. С берега открывается вид на казанский кремль, а дойти до центра неспешным шагом можно за полчаса. По дороге видим кучу симпатичных кафе и ресторанчиков, но о еде в Казани я расскажу подробнее чуть ниже.  Чернышевского до казанского Арбата — улицы Баумана.

Теперь там появились веранды, души, кабинки для переодевания, спасательный пост и кафе. Пляж существует по сей день. Народу при этом немного. 

Где бы мы ни были — сразу ищем эти яркие красные машины для обзорной экскурсии по городу. Мне очень нравится система городских туристических двухэтажных автобусов, которую используют по всему миру. Билет для взрослого на один день стоит 720 рублей, детский — 540, есть скидки для пенсионеров, студентов и — ура! Такая система есть и в Казани. — журналистов, которых катают вообще бесплатно. 

Мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике — вокруг последней много легенд, ничему не верьте, но строение прелюбопытное. Итак, кремль. По кремлю можно ходить пешком, мы там видели также туристов на электромобилях. 

Во-первых, ты можешь выходить в любой точке по маршруту, осматривать достопримечательности и ехать дальше на другом автобусе. Чем хорош такой вариант? В Казани, кстати, для него сделали качественный текст — много полезной и нескучной информации. Во-вторых, каждый пассажир получает наушники и может воспользоваться аудиогидом. И третий плюс — ты можешь выбирать, сидеть ли на свежем воздухе или укрыться в салоне. 

Их отреставрировали, а истории и историй тут столько, что впору набивать ими карманы и потихоньку щёлкать вечерами по одной. На автобусе мы прокатились по старым районам Казани. Ульянов, Шаляпин, Толстой, Королёв — что ни имя, то целая эпоха.

Как говорится — стильно, державно. Впечатляют и новоделы — стадион 'Казань-Арена', кукольный театр, напоминающий дворец, жилой дом с атлантами, Дворец земледельцев.

Краса и гордость этих мест — Белая мечеть, маленький татарский Тадж-Махал, построенный в 2012 году. Мы съездили также в древний Булгар — исторический заповедник в двух часах лёту на 'Метеоре' по Волге. Когда-то Булгар был центром торговли и ремёсел, его неоднократно грабили и жгли то монголы, то русские, и в конце концов поселение пришло в упадок. В трёх километрах — развалины городища X века. Купить расписанный вручную керамический обломок (XV век, уверяют местные), съесть пирожок в татарском фастфуде и спешить обратно на пристань — на всё вам даётся несколько часов, вполне достаточно. Места здесь живописные, люди приветливые, а изморённый зноем турист может окунуться в Волгу. Билет на 'Метеор' стоит 369 рублей. 

В Казани их два, мы выбрали 'Ривьеру', потому что мальчики хотели на горки, а девочки — в шезлонг у бассейна. Ну, например, в аквапарке. За эти деньги нас пустили и на пляж.  В 'Ривьере' есть закрытая и открытая зона, билет в аквапарк в будни для взрослого стоит 1790 рублей на полный день, детский — 1390.

Самое больше разочарование — огромные очереди, сначала в кассу, потом ко всем горкам. Аквапарк чистый и большой. Но бывалого туриста голыми руками не возьмёшь — через каких-то девять часов 'Ривьера' пустеет, и ты практически в гордом одиночестве несёшься на 'ватрушке' или плещешься в джакузи. И это в первой половине дня в будни! А позагорать можно и на пляже 'Локомотив' (см. Вывод: идите ближе к вечеру и берите билет на четыре часа. выше). 

Общепит тут разнообразный, недорогой, а не попробовать традиционную татарскую еду…  Если вы сидите на диете, если вы вегетарианец, если вы привыкли питаться по часам — ох и тяжко придётся вам в Казани!

Пельмени тут принято есть также с бульоном, добавляя много зелени. Элеш (пирог с курицей и картошкой), перемяч (жареный пирожок с фаршем), эчпочмак (треугольный пирог с говядиной и картошкой), кыстыбый (лепёшка с картофельным пюре), домашняя лапша на курином бульоне — еда моего детства. А чак-чак? А есть ещё сладкие пироги — губадия (с рисом, изюмом и вяленым творогом), с черёмухой, лимоном, сухофруктами, творогом и бог ещё знает с чем. Нет, решительно невозможны никакие диеты! 

Скажите мне: ну как это возможно?  Как?

Имеется по крайне мере две сети фастфуда, где подают исключительно татарскую еду. Национальная кухня широко представлена в общепите. Цены вы видите на снимке. В центре Казани, на Баумана, есть пара кафе, где быстро, вкусно и дёшево можно наесться до отвала.

Конечно, вы откроете свой Татарстан и свою Казань. ... И как в любом приличном городе, там есть свой кот. Поедете в Свияжск, посетите Храм всех религий, пообедаете в ресторане с видом на футбольное поле 'Казань-Арены'. Передавайте ему привет от нашего, прусского.  Казанский.

Там же стоит покупать чак-чак на сувениры — выйдет дешевле, чем в туристическом центре. Любую выпечку можно купить в супермаркетах и многочисленных пекарнях, разбросанных по всему городу. Упаковка весом в 400 г стоит около 160 рублей. 

По материалам klops.ru




Вернуться назад