» » Экономист Павел Голубев: Кто не дает здоровому рублю встать с постели

Экономист Павел Голубев: Кто не дает здоровому рублю встать с постели

Экономика
458
0

Не стоит напоминать, сколь часто мы слышали очередной панегирик по рублю, но слышна ли нам песнь его возрождения? Этот текст, пожалуй, первый за последние несколько лет, в котором рублю отведена наполненная жизнью роль – роль Лазаря, героя, который умирает, чтобы возродиться. Однако цифры, которые банковские сотрудники меняют на вывесках в конце рабочего дня, по-прежнему свидетельствуют о том, что пациент скорее мертв. – спрашивает экономист Павел Голубев в своей колонке в журнале 'Королевские ворота'.  Единственный источник, который может говорить о воскрешении рубля после четырехлетней комы,?— биржевые котировки ММВБ и обменный курс в банке. Не будем вешать всех собак на Эльвиру Набиуллину, которая стоит на страже интересов правительства и бюджета. Причина — абсолютная и ничем не прикрытая антирублевая политика Центробанка. Напомню, что наше государство получает 'зарплату' в долларах, а тратит в рублях, поэтому крепкая валюта и слабый рубль — залог процветания. А интерес здесь один — довести рубль до такого состояния, чтобы твердые долларовые доходы от продажи нефти после конвертации в жидкие, простите, рубли с лихвой покрывали все социальные обязательства государства перед населением. По сути, только это является сдерживающим фактором для Банка России, чтобы не опустить национальную валюту до 80 рублей за доллар и 95 — за евро. Другое дело — народ, который извлекает прибыль из своей кирки и мотыги исключительно в деревянных. К слову, уже заподозрил… Привыкнув за 30 лет к прямой корреляции рубля и нефти, мы уже полгода ждем доллар по полтиннику, а евро — по 60 целковых. Народ этого тупо не поймет, а глядя на нефтяные котировки, еще пуще, заподозрит неладное. Кроме того, в 2017 году рубль уже перенес все возможные болезни — от бесперспективности отмены санкций и еще большего похолодания отношений с США до начала открытой войны Европы с 'Северным потоком-2'. При текущей стоимости нефти (~70 долларов за баррель) рубль еще до новогодних праздников должен был отыграть по пять рублей к евро и доллару. 'Рубль-2018' — это индийский бездомный из касты неприкасаемых, который может пить из лужи, мыться в Ганге, питаться тухлятиной и ему ничего не будет — ни диареи, ни сыпи. В текущем году рублю уже просто нечем болеть. В нынешнем году регулятор вряд ли найдет поддержку в борьбе с рублем извне, поэтому пришла пора использовать внутренние ресурсы, силы которых вряд ли хватит на обвал рубля, но на нивелирование позитивных для рубля факторов (рост цен на нефть, геополитическая стабильность, привлекательность валют развивающихся рынков и популярность рублевого кэрри-трейда) — вполне. Однако, перенеся на ногах заморские болячки, рубль столкнулся с внутренним врагом — собственным эмитентом в лице ЦБ РФ. Итак, что же придумала Эльвира Набиуллина для сдерживания рубля в 2018 году?

С одной стороны, рост обеспечивает больший по объему приток долларов в страну, с другой — требует рыночной коррекции рубля вверх, вслед за нефтью. Эта гениальная шутка родилась в недрах Минфина и Банка России весной 2017 года, когда цена на нефть начала активно расти, одновременно обрадовав и огорчив ключевые ведомства, отвечающие за экономику, денежно-кредитную политику, бюджет и финансы. И тут, размахивая главным финансовым документом страны (бюджет РФ), в Банке России и Минфине решили принять некое бюджетное правило, которое требует считать, что стоимость нефти для бюджета, населения и страны в целом не рыночная, а та, что прописана в бюджете. Однако, как мы знаем, если первое для государства хорошо, то второе плохо. Иными словами, чтобы вы там ни видели в ленте NYMEX, ICE, Bloomberg или РБК, нефть для России стоит 50 долларов, а не 70… Что касается 20 долларов разницы (в настоящий момент), то это дело государственное, и куда она идет, вам знать необязательно. А бюджет составляется, во?первых, консервативно и пессимистично (40-45 долларов за баррель), во?вторых, за полтора года до его исполнения (45-50 долларов за баррель). Если так, то дело благое — пущай идут в кубышку, чай пригодится. Официальная версия — резервный фонд. Другое дело, что никаким бюджетным правилом, тем более действующим в рамках одного государства, картину на международном валютном рынке существенно не изменить. Однако рублю от этого не легче. Поэтому Минфину и ЦБ РФ помимо сугубо внутреннего инструмента — бюджетного правила — придется в 2018 году исполнить еще и пти батман, и па де буи. Если инвесторы и трейдеры хотят рубль, то они и будут его хотеть, опираясь на общую картину, а не на одну лишь ее деталь.

Так как у Минфина и Центробанка задача не допустить укрепления рубля, то совершенно логично, что идет активная скупка евродолларовой массы. Когда государству нужно корректировать стоимость национальной валюты, на выручку приходит скупка или продажа иностранной валюты. Однако Набиуллина и Силуанов решили ударить по рублю сразу из двух пушек. Как следствие, на валютном рынке появляется много рублей, а валюты становится меньше,?— главный рыночный механизм спрос/предложение начинает работать на полную мощь, и рубль неминуемо скатывается. Так было осенью прошлого года, так будет и в нынешнем, 2018 году. В процессе продажи Минфином иностранной валюты Центробанку, последний, чтобы расплатиться за доллары и евро, включил печатный станок и направил пахнущие типографской краской 'хабаровски' прямиком в бюджет. В ситуации, когда государство скупает иностранную валюту путем печатания национальной, рынок, каким бы рыночным он ни был, ничего сделать не сможет, так как схема «Минфин — ЦБ» это прямое влияние на спрос и предложение.

Как? Еще один способ нагрузить рубль не его ношей — снизить покупательную способность. Официальная инфляция за 2017 год составила 2,5?% при реальной в 10-15?%. Есть много способов, но самый нереализованный потенциал, конечно же, у инфляции. О том, что по этому пути решили идти, свидетельствует целевое значение роста потребительских цен для I квартала 2018 года в 4?%. Видно, что потенциал роста — огромный. Кроме того, зная истинную цену рубля, Центральный банк в конце прошлого года активно снижал базовую ставку и продолжит снижать на протяжении всего 2018 года. Возможно, что 4?% вовсе не предел, и 2018 год мы закончим с официальной инфляцией в 5-6?%, что обесценит и рубль, а значит, в какой-то степени и его обменный курс. Ну и наконец, основная ставка в районе 5-6?% прогонит с рынка многочисленных любителей рублевого кэрри-трейда, что сократит спрос на рубли. Во?первых, это тоже позволяет обесценивать рубль, во?вторых, увеличивать объем выданных кредитов в рублях, что автоматически приведет к росту вращающейся рублевой массы.

Если на первом, скорее всего, поставят крест, то первичное размещение токенов вполне может быть принято в той или иной форме. И наконец, весной этого года Россия должна окончательно определиться относительно криптовалюты и ICO.? Однако любая форма ICO в России — очередной способ изъятия лежащих без дела рублей. В любом случае, форма эта будет жестко зарегулирована. В рамках регулирования со стороны ЦБ РФ проводить такие инвестиции, вероятно, придется в рублях, что потребует продажи деревянных в обмен на токены. В рамках ICO компании,?— как уже состоявшиеся (тот же Telegram), так и безызвестные стартапы,?— могут привлекать инвестиции за счет выпуска своей собственной криптовалюты (токенов). В любом случае, несмотря на то, что рубль по всем внешним признакам находится то ли в коме, то ли в летаргическом сне,?— он здоров и давно готов встать и идти. Если же рублевая масса, полученная за счет ICO, будет конвертироваться в фиатную валюту (доллары и евро), то нас ждет еще один фактор давления на рубль. Другое дело, что никому, кроме населения, получающего рубли в качестве вознаграждения за свой труд, это не нужно. 

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил dess.
Экономист Павел Голубев: Кто не дает здоровому рублю встать с постели

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Экономист Павел Голубев: Кто не дает здоровому рублю встать с постели