Житель Мамоново засудил соседа-пасечника за пчелиные укусы
15-07-2019 16:27  
В 2019 году число пассажиров авиарейсов Калининград — Петербург выросло на треть
15-07-2019 14:55  
Правительство области разрешило построить 10-этажный дом на месте «аварийки» на ул. Батальной
15-07-2019 14:44  
Защита подозреваемого в госизмене Воробьёва обжаловала решение об аресте
15-07-2019 14:39  
СК Карачаево-Черкесии начал проверку по факту гибели калининградского туриста
15-07-2019 14:01  
Игорь Маковский вновь возглавил совет директоров "Россети Янтарь"
15-07-2019 13:52  
Названа возможная причина пожара в жилой многоэтажке на Судостроительной
15-07-2019 13:51  
На борту "Крузенштерна" в субботу побывали более 5,5 тыс. человек
15-07-2019 12:55  
Роспотребнадзор рекомендовал употреблять грибы только абсолютно здоровым людям
15-07-2019 12:45  
В Калининградской области решили повысить базовый доход
15-07-2019 12:11  
Кропоткин: Членство Быкова в ЕР приостановлено на время расследования уголовного дела
15-07-2019 11:53  
В Зеленоградске во второй раз пройдут любительские соревнования по бегу "Балтийский трейл"
15-07-2019 11:38  
СК: подозреваемому в хищении директору предприятия "Альта" Быкову мера пресечения не избиралась
15-07-2019 11:36  
Региональные власти выдали разрешение на блокированную застройку в конце ул. Дзержинского
15-07-2019 11:15  
Нового агента 007 сыграет британская актриса
15-07-2019 11:01  
» » В Калининграде открывается альтернатива ликвидированному “Немецко-русскому дому”

В Калининграде открывается альтернатива ликвидированному “Немецко-русскому дому”

Экономика
306
0

Об этом 19 апреля рассказал президент данной организации Генрих Мартенс. Федеральная национально-культурная автономия российских немцев открывает в Калининграде свою структуру.

В Калининграде открывается альтернатива ликвидированному “Немецко-русскому дому”

До настоящего времени Калининградская область в списке регионов отсутствовала. Федеральная национально-культурная автономия российских немцев включает в себя 450 представительств в 61 регионе России. Участие в мероприятиях федеральной автономии калининградские организации не принимали. По словам Генриха Мартенса, автономия сотрудничала с калининградскими организациями только “на неформальной основе”.

ред.) - не входить в федеральную организацию. “Это была принципиальная позиция Виктора Яковлевича (президента “Немецко-русского дома” Виктора Гофмана - прим. Но поскольку сейчас сложилась такая неординарная ситуация, мы решили, что пришло время открыть в Калининградской области общественную организацию, которая будет входить в систему самоорганизаций российских немцев”, - сообщил президент федеральной автономии. Мы не стали здесь в свое время создавать параллельную структуру, чтобы не вносить раскол.

Учреждение будет располагаться по адресу ул. Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде учрежден 10 апреля 2017 года. Сейчас его возглавляет один из представителей федеральной автономии. Красная, 63а (комплекс “Красная De Luxe”).

Мы себе взяли примерно год на то, чтобы познакомиться с ситуацией и людьми”, - прокомментировал Генрих Мартенс. “Мы не совсем хорошо знаем ситуацию в Калининградской области, нам мало знакома общественность Калининградской области.

Еще одним приоритетным направлением станет развитие культурного и экономического партнерства между общественными организациями, предприятиями, учреждениями региона и Германии. Планируется, что организация будет заниматься вопросами культуры российских немцев (преподавание немецкого языка, проведение семинаров и пр.), проводить мероприятия, направленные на сотрудничество и дружбу народов, проживающих на территории области. В ближайших планах центра - проведение в Калининграде культурно-делового форума. Как подчеркнул президент автономии, сотрудничество будет происходить на неполитической основе. По словам Генриха Мартенса, калининградские предприниматели и представители бизнес-сообщества Германии уже заявили о желании принять в таком мероприятии участие.

В Германии есть компании, которые заинтересованы в развитии пищевого производства в России. “Мы видим очень большие и, к сожалению, неиспользованные потенциалы в экономическом сотрудничестве. Я не хотел бы сейчас называть те или иные компании, потому что сейчас идет процесс первой “притирки”, первых обсуждений, но у нас есть договоренность с уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств господином Хартмутом Кошиком о том, что в случае проведения такого форума делегация деловых кругов Баварии будет в нем участвовать”, - отметил Генрих Мартенс.

“Я не думаю, что Виктор Яковлевич готов с нами дружить, сотрудничать”, - заявил президент федеральной автономии. При этом, взаимодействовать с руководителем “Немецко-русского дома” представители Культурно-делового центра российских немцев, по всей видимости, пока не намерены.

На данный момент федеральная автономия взяла на себя ответственность за деятельность нескольких кружков, функционирующих на базе “Немецко-русского дома”, а также, в городах области. Около полугода назад в связи с кризисной ситуаций в “Немецко-русском доме” по решению немецкой стороны финансирование его деятельности было полностью прекращено. Генрих Мартенс надеется, что в связи с учреждением Культурно-делового центра поддержка и других проектов будет восстановлена в самые кратчайшие сроки.

Это не имеет отношения к внешним проблемам. “Я хочу подчеркнуть, что, и с моей точки зрения, и с точки зрения российской и германской стороны, проблема, которая возникла в Калининградской области, носит исключительно характер внутренней проблемы Российской Федерации. Процессы, которые происходят в Калининградской области (я имею в виду и конфликт, возникший в связи с результатами проверки Минюста, и то, как в последнее время велась работа в “Русско-немецком” доме), естественно, не могут вызывать удовлетворение германской стороны”, - добавил также президент федеральной автономии.

Как отметил Генрих Мартенс, на сегодняшний день объект принадлежит обществу “Айнтрахт-Согласие”. Что касается судьбы здания “Немецко-русского дома”, то приобретении его Культурно-деловым центром речи не идет. Там есть учредители, один из которых нам известен, - Гофман. “Когда мы попытались узнать, кто в нее входит, оказалось, что это организация без членства. Ну и потом, понимаете, у меня в душе все восстает, потому что дом был построен на средства германских налогоплательщиков и безвозмездно передан общественности российских немцев для организации этнокультурной деятельности. Может быть, я чего-то не знаю, может быть, не глубоко знаком с документами, но фактически собственником и распорядителем имущества является Виктор Яковлевич, поэтому покупать… Мы общественная организация, у нас таких средств нет, чтобы покупать “Русско-немецкий дом”. Тогда надо каждому эти “кусочки” приватизировать и потом что-то продавать. Получается, немецкая сторона один раз профинансировала, передала его, и теперь покупать его…. Я не могу такой вариант рассматривать”, - заявил президент федеральной автономии. Это какой-то бред получается.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Об этом 19 апреля рассказал президент данной организации Генрих Мартенс. Федеральная национально-культурная автономия российских немцев открывает в Калининграде свою структуру. Об этом 19 апреля

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

В Калининграде открывается альтернатива ликвидированному “Немецко-русскому дому”