В Минкомсвязи предложили операторам перейти на сим-карты с отечественной криптозащитой
17-08-2018 07:58  
В Балтийске создадут специальное морское подразделение военной полиции
17-08-2018 07:16  
Компания Google призналась в слежке за пользователями без их разрешения
17-08-2018 04:53  
Сотрудница банка отсудила у калининградца за оскорбления в интернете 34 тысячи рублей
17-08-2018 03:09  
Кому дадут и в какие кружки возьмут: “Страна Калининград” рассказала о новых сертификатах на образование
16-08-2018 19:45  
Посуточная аренда квартир в Москве в помощь туристам
16-08-2018 18:21  
Учебная литература и канцелярские товары в одном месте по мелкооптовым ценам
16-08-2018 18:13  
Как узнать, где ваша посылка?
16-08-2018 17:30  
МИД РФ назвал осквернение кладбища советских военных в Гданьске следствием деструктивной политики Варшавы
16-08-2018 17:21  
Калининградский избирком прокомментировал сообщения СМИ о запросах про турпоездки в день выборов
16-08-2018 15:53  
Алиханов готов вступить в переговоры с Министерством обороны за землю для Гусева
16-08-2018 15:51  
50-летний житель Балтийска вырастил дома у матери 66 кустов конопли (видео)
16-08-2018 15:33  
"Правдинское Свино Производство" потеряло около 1 млрд рублей из-за АЧС
16-08-2018 15:31  
Как выгодно покупать на AliExpress: самый полный гид
16-08-2018 15:26  
Программисты и медсёстры: каких специалистов ищут резиденты Калининградской ОЭЗ
16-08-2018 15:23  
» » Как и чем утеплять дом: минвата, пенопласт

Как и чем утеплять дом: минвата, пенопласт

Экономика
35
0

При строительстве дома, особенно если он предназначен для постоянного проживания, чаще всего бывает необходимо утеплить стены снаружи. Это помогает не только улучшить их способность сохранять тепло, но и продлевает срок службы постройки, защищая ее от внешних воздействий.

Наиболее распространенными и доступными утеплителями остаются минеральная вата и пенопласт. Они имеют примерно одинаковые показатели теплопроводности, но их прочие характеристики, особенности монтажа и свойства во многом различны.

Под минеральной ватой подразумевается материал, созданный на основе базальта. Остальные виды этого утеплителя обладают худшими характеристиками и выбирать их в качестве надежного утеплителя не стоит.

Сравнение основных свойств этих 2 материалов

Паропроницаемость

Минеральная вата обладает хорошей способностью пропускать пар, что способствует созданию благоприятного микроклимата во внутренних комнатах. Однако ее не рекомендуется использовать в системах утепления, имеющих полимерную структуру.

Полимеры не пропускает воду, в результате на них скапливается конденсат, который не испаряется через слой минеральной ваты, пропитывает ее. В результате намокшая вата гораздо хуже сохраняет тепло.

Пенопласт не способен пропускать пар, однако он и не накапливает водяные пары, проникающие из помещения. Обычно они находят выход через стыки и неровности, которые образуются при укладке изолятора.

Пожаробезопасность

Базальтовая вата – изделие абсолютно негорючее. Некоторые виды этого утеплителя способны выдержать температуру до 1000 градусов.

Пенопласт, несмотря на специальные добавки, препятствующие поддержанию горения, все-таки имеет гораздо худшие характеристики по этому пункту. С течением времени действие антипиренов ослабевает, и пенополистирол теряет способность сопротивляться огню.

Удобство монтажа

Пенопласт – достаточно легкий в обработке материал: хорошо режется и шлифуется. Но монтировать такой теплоизолятор без мостиков холода проблематично. Чтобы решить эту проблему, используют специальные листы пенопласта г-образной формы, которые позволяют надежно защитить угловые части конструкции от теплопотерь.

Минвату можно уложить практически без стыков, что предотвращает образование мостиков холода. Укладывают ее исключительно на каркас – только в этом случае она сохраняет плотность и упругость.

Сопротивление теплопотерям

Хорошим показателем по этому пункту могут похвастаться только плотные плиты из минеральной ваты. Рулонный вариант имеет большую рыхлость и обладает худшими теплоизоляционными свойствами: теплый воздух проходит насквозь, в результате внутренние помещения довольно быстро охлаждаются.

Даже самый дешевый пенопласт сохраняет тепло лучше, чем минеральная вата. Неслучайно именно его используют изготовители рефрижераторов и водонагревательных приборов.

Возможно совместное использование минеральной ваты и пенопласта для обустройства теплоизоляции, уложенной в несколько слоев. При этом пенопласт располагают ближе к вертикальной поверхности, внешний слой прокладывают минеральной ватой – в этом случае паропроницаемость стен будет постепенно увеличиваться по мере продвижения воздуха от них вовне.

Экологичность

Минеральная вата с точки зрения экологической безопасности выигрывает даже перед современными вариантами пенополистирола. Она изготавливается из природных материалов и абсолютно безопасна для здоровья даже при использовании не только в качестве внешнего слоя теплоизоляции, но и внутри здания.

Пенопласт предпочтительнее применять для устройства наружной теплоизоляции.

Срок службы

Минеральная вата создается на основе базальта – вулканической породы, которая не боится неблагоприятных внешних воздействий и не теряет своих свойств во время длительной эксплуатации.

Применяя пенопласт, нужно помнить, что срок его службы напрямую зависит от качества внешнего фасадного покрытия. Оно должно надежно защищать утеплитель от осадков и ультрафиолетовых лучей, так как эти факторы способны привести к быстрому разрушение изделия.

Следует различать обычный пенопласт и экструдированный его вариант. Последний по всем своим характеристикам превосходит и обычный пенополистирол, и минвату. Такой материал можно использовать не только в частном жилом строительстве, но и для сооружения более сложных инженерных конструкций.

Материал к публикации подготовил dess.
Они имеют примерно одинаковые показатели теплопроводности, но их прочие характеристики, особенности монтажа и свойства во многом различны.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Как и чем утеплять дом: минвата, пенопласт » Живой Кёнигсберг