Качественные материалы для производства мебели
15-11-2018 02:13  
Черномаз обнаружил, что не все муниципалитеты софинансируют «Жилье для молодой семьи»
14-11-2018 20:17  
Региональные власти разрешили построить блок-секции в водоохранной зоне Преголи
14-11-2018 18:45  
Психологи рассказали, как социальные сети влияют на здоровье
14-11-2018 18:17  
Крупный калининградский производитель цветов попал под уголовное дело за субсидию на инвалида
14-11-2018 18:07  
Чем интересная японская система образования для Украины
14-11-2018 16:46  
На 15 улицах Калининграда отключили холодную воду (список)
14-11-2018 14:00  
Областные власти планируют открыть медицинский колледж в Гусеве
14-11-2018 13:14  
Алиханов предложил не заключать госконтракты в конце года, если есть риски «единственного поставщика»
14-11-2018 12:59  
В Калининградской области за сутки сбили троих пешеходов
14-11-2018 12:55  
Глава Союза журналистов предрёк смерть новостным Telegram-каналам
14-11-2018 12:53  
В БСМП завезут аппарат по лечению мочекаменной болезни
14-11-2018 12:42  
В Калининграде на пр. Победы Volkswagen сбил девятилетнего мальчика (видео)
14-11-2018 11:54  
Подрядчика заставили перекрасить фасад дома на проспекте Мира в Калининграде из-за "непопадания в цвет"
14-11-2018 10:32  
Из-за разногласий ФАС и фармкомпаний в больницах РФ исчезло жизненно важное лекарство
14-11-2018 10:29  
» » Моё дело: шоколатье из Краснолесья — про тайные немецкие рецепты и о том, почему не удалось создать конфету с лесными травами

Моё дело: шоколатье из Краснолесья — про тайные немецкие рецепты и о том, почему не удалось создать конфету с лесными травами

Экономика
110
0

Здесь продают конфеты ручной работы и фигурный шоколад. Шоколадная лавка 'Роминтен' находится в посёлке Краснолесье, в двух с половиной часах езды от Калининграда. О том, как строится бизнес на краю области, 'LiveKenig' рассказали его основатели Сергей Чеснулевичус и Анатолий Шишкин.  Летом угостят клубникой и вишней в глазури, а когда созревают яблоки, из них делают зефир.

Проект полностью некоммерческий, и это значит, что здесь не будет оплаченных публикаций. В новой рубрике 'Моё дело' 'LiveKenig' рассказывает о начинающих бизнесменах региона, о людях, которые не побоялись пройти путь от рождения идеи до её реализации. Если ваша история покажется нам интересной — она будет опубликована бесплатно. Если вы предприниматель и хотите поделиться своей историей, пишите нам на news@klops.ru или звоните: 99-16-42.

До того как освоить профессию шоколатье и заняться собственным бизнесом, Сергей работал в сфере охраны природы и преподавал биологию в местной школе. Партнёры открыли дело шесть лет назад. Сначала закрыли школу, потом Нестеровский лесхоз. Изменчивые девяностые оставили на распутье. Позже началась работа над созданием природного парка Виштынецкий, и Сергей принял в этом непосредственное участие. 

После нескольких экспериментов оказалось, что освоить изготовление кондитерских изделий самостоятельно по интернету невозможно. 'Я его попробовал, и тут у меня в голове щёлкнуло: надо создать оригинальный продукт на основе трав, ягод, фруктов, которые растут в Краснолесье, или, как его ещё называют, Роминтенской пуще. Казалось бы, простое, классическое сочетание. Я хорошо помню свою первую конфету — это был апельсин в шоколаде. Получилась бесформенная масса, отдалённо напоминающая трюфель', — вспоминает бизнесмен.

Деньги ушли на обучение профессии и покупку оборудования — начало было положено', — рассказывает Чеснулевичус. 'Я встал на учёт на бирже труда в Нестеровском районе, прошёл там курсы ведения бизнеса, получил субсидию на развитие собственного дела.

И только в 2016-м они смогли въехать в собственное здание.  Первую прибыль начинающие предприниматели вложили в приобретение помещения для магазина, три года там шёл ремонт.

Делали конфеты под заказ и участвовали в выездной торговле, но нам всегда хотелось обосноваться в Краснолесье', — поясняет Сергей. 'Сначала работали в Калининграде.

За границей покупают и марципан, и шоколадные массы с орехами. Сырьё для изготовления конфет лавка 'Роминтен' заказывает в Южной Америке. Использование иностранной продукции привело к тому, что при первых скачках рубля предприниматели едва не потеряли бизнес.  Доставка осуществляется примерно два раза в месяц.

А тогда мы думали, что всё — придётся закрываться, но ничего, выкарабкались', — отмечает предприниматель. 'Даже недавние незначительные изменения курса евро были очень чувствительными для нас.

Стоишь над чаном, окунаешь при помощи такой специальной вилки корпусы конфет и замечаешь, что полностью отключился — такая медитация на рабочем месте', — делится Чеснулевичус. 'Когда заказов очень много, глазирование занимает несколько часов.

Как нам объяснили, до войны тут жили небогато, питались довольно скромно и каких-то изысков не готовили', — рассказывает бизнесмен. 'Иногда в Краснолесье с экскурсией приезжают бывшие жители Роминтена, поначалу мы хотели выпытать у них какие-то специфические кулинарные тайны, но попытки не увенчались успехом.

Как отмечает Чеснулевичус, 'малый бизнес очень уязвим'.  Сергей и Анатолий признаются, что любые новшества в области документации и отчётности вызывают у них ступор, вообще ведение собственного дела связано с преодолением множества страхов.

'По образованию я ботаник, много советовался со своими бывшими сокурсниками, но мы пришли к выводу, что каких-то эквивалентов классической ванили, кардамону, корице, использующихся в кондитерии, в наших лесах не растёт', — отмечает шоколатье.

В самых сложных ситуациях мы обращаемся за консультацией в различные профильные инстанции. 'Много тонкостей, подводных камней, ты должен быть компетентен во всём — от кадровой политики до противопожарной безопасности. Не надо пытаться всё охватить самостоятельно', — замечает бизнесмен. Я думаю, что начинающим бизнесменам нужно стараться учиться делегировать полномочия.

Однако надо продолжать действовать, несмотря на опасения.

Допустишь помарку в налоговой декларации, пропустишь сроки сдачи каких-то документов, за что-то даже заплатишь штраф — это всё дела житейские, надо стараться к этому спокойно относиться. 'Всё равно ты что-то сделаешь неправильно. Когда мне приходят рассылки с разными нововведениями, я их всегда с ужасом читаю, но пару раз выдохнешь, пойдёшь конфеты поделать — и опять готов работать', — делится предприниматель.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил dess.
Моё дело: шоколатье из Краснолесья — про тайные немецкие рецепты и о том, почему не удалось создать конфету с лесными травами

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Моё дело: шоколатье из Краснолесья — про тайные немецкие рецепты и о том, почему не удалось создать конфету с лесными травами