Компания с литовским учредителем покупает производственный комплекс в Малом Исаково за 14,8 млн руб.
26-08-2019 02:19  
Росреестр: Земли в регионе продолжают выводить из казны по ненадлежащим основаниям
26-08-2019 01:22  
Областной научной библиотеке разрешили построить во дворе музей под проект Александра Быченко
26-08-2019 00:17  
"Балтика" не смогла переиграть дома "Луч" в дни празднования своего юбилея
25-08-2019 19:45  
Киберспортивная команда OG заработала 15 миллионов долларов за победу в международном турнире по Dota 2
25-08-2019 14:40  
Низкий уровень сахара в крови назван главным признаком развития рака поджелудочной железы
25-08-2019 12:42  
В Калининградской области завершились съёмки фильма "Золотая дюна"
25-08-2019 11:49  
Опубликованы первые кадры со съёмок продолжения комедии "Поездка в Америку"
25-08-2019 09:47  
В Москве погиб в аварии режиссёр "Закона каменных джунглей" Игорь Хомский
25-08-2019 09:11  
Учёные раскроют тайну Лох-Несского чудовища с помощью ДНК
25-08-2019 08:50  
Польша намерена подписать соглашение о военном сотрудничестве с США в начале сентября
25-08-2019 08:16  
Как часто российские туристы трогают памятники на удачу: исследование
25-08-2019 08:04  
В Калининграде на борт "Седова" и "Крузенштерна" за шесть часов поднялись больше восьми тысяч человек
25-08-2019 08:00  
В Калининградской области планируют расширить школу №50 и построить три новые
25-08-2019 07:29  
Netflix представил тизер фильма по мотивам сериала "Во все тяжкие"
25-08-2019 07:21  
» » Как научить ребёнка грамотно распоряжаться деньгами

Как научить ребёнка грамотно распоряжаться деньгами

Экономика
217
0

Дети с трёх лет начинают задавать вопросы о деньгах. Вопрос воспитания в детях разумного отношения к финансам рано или поздно встаёт перед всеми родителями. Как правильно говорить с подрастающим поколением на финансовые темы, бережно относиться к карманным деньгам и обдуманно тратить их, рассказывают специалисты.

Дети постепенно могут выполнять мелкие бытовые поручения, помогая родителям. Давать детям деньги за выполнение домашних обязанностей и хорошие отметки не стоит, единогласно признали специалисты: ребёнок должен привыкать, что в семье каждый вносит свой вклад безвозмездно — взрослые зарабатывают деньги, обеспечивают комфорт.

Уже в этом возрасте им надо дать понять, что деньги — не бесконечный ресурс. Как отмечают психологи, вопросы о финансах дети начинают задавать примерно с трёх лет. 'Первые разговоры должны быть в тот момент, когда ребёнок изъявляет желание что-то купить. И объяснить, что траты необходимо планировать, считает психолог Александр Моисеев. После составления списка нужно посчитать, сколько денег уйдёт на все покупки. Ещё перед магазином надо с ребёнком составить список покупок, в составлении которого ребёнок будет непосредственно участвовать — задавать малышу наводящие вопросы: что купим маме, папе, сестричке, тебе', — привёл пример специалист.

На таких вещах ребёнок должен понять, что если расходы разумны, то деньги можно сэкономить. 'Уже в магазине в игровой форме можно начать объяснять ребёнку основы финграмотности — сравнивая цены на литр молока или стоимость пачки масла и масла на развес. Например, на игрушку', — поделился методом психолог.

И что разные товары имеют разную стоимость — на цену одного шоколадного яйца можно купить десять леденцов и так далее, пояснила психолог Евгения Одегова. В раннем возрасте важно показать покупательскую способность денег и объяснить, что на определённую сумму денег можно купить определённое количество вещей.

Многие специалисты говорят, что на этот случай лучше завести блокнот и записывать в него все сиюминутные желания. 'В большинстве своём детские покупки спонтанны и требуют сиюминутной реакции: пришёл, увидел и купил. Это поможет ребёнку расставлять приоритеты и осознанно подходить к тратам. В конце месяца можно обсудить с малышом, что именно ему хотелось бы купить больше всего. Уже потом можно составить план накопления и предложить ребёнку самостоятельно распределять финансовые ресурсы', — говорит директор по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития Алексей Мерзляков. Следующий шаг — научиться откладывать деньги на то, что хочется приобрести.

'При поездке на море можно предложить собрать пакет мусора вокруг в обмен на 100 рублей, убрать общий двор за символическую плату. При этом платить ребёнку за работу, которую он не должен выполнять, можно и даже нужно. Таким образом дети привыкают, что их труд должен быть оплачен', — говорит Александр Моисеев.

Давать средства на расходы стоит со школьных лет, когда ученик должен посчитать, сколько потратит на проезд, сколько — на обед и какая сумма у него потом останется — эти деньги можно будет сложить в копилку или потратить по своему усмотрению. А вот карманные деньги должны быть, считают эксперты: ребёнок должен понимать, что имеет определённую сумму и возможность распоряжаться ей. Но слишком большими карманные быть не должны — если у ребёнка всегда будет много денег, он не будет задумываться об их грамотной трате.

Подросткам надо рассказать о способах мошенничества и уловках злоумышленников в интернете. Также следует рассказать детям о базовых правилах безопасности пользования картой: никому не давать карточку и не сообщать ПИН-код и CVC/CVV-данные, сразу сообщать о потере карты родителям и на горячую линию в банк.

По сути, это дополнительные карты, которые мама или папа могут привязать к своему счёту. Сегодня у родителей есть возможность сделать банковские карты для детей. Выпустить такую карту можно с шести лет.

Для родителей это будет очень удобное решение, так как карточка привязывается к основному банковскому счёту, а подключённые СМС-сообщения позволят отслеживать все совершённые транзакции. 'Многие банки предлагают своим клиентам выпустить дополнительную карту специально на ребёнка. Такое ограничение поможет приучить детей к планированию своих текущих расходов', — пояснил Алексей Мерзляков. Чтобы ребёнок не потратил лишнего, родители могут устанавливать лимиты по расходам.

'Важно понимать, что у многих детей ещё формируется виртуальное мышление. Перед оформлением такой карты следует обсудить с детьми планирование покупок и целесообразность расходов. И необходимо объяснить ребёнку, что, уменьшая цифры на карте, он тратит реальные деньги', — отметила Евгения Одегова.

Но детские карты могут быть только дебетовыми, кредитные продукты несовершеннолетним недоступны. Подросткам с 14 лет можно оформить собственную карту. Здесь обязательно рассказать, как следить за балансом с помощью СМС-сообщений и приложений, получать кешбэк или бонусы, которые можно обменять на рубли — такие программы могут с юности стимулировать разбираться в банковских продуктах и подбирать для себя наиболее выгодные условия использования карт.

С их помощью можно играя заложить основы разумного отношения к расходам и рациональной траты имеющейся суммы денег. Сейчас существует множество игр и квестов, которые объясняют детям основы финансовой грамотности — начиная с классической 'Монополии' и до более простых или сложных вариантов. Снегова 19 и 24 июля в 12:00. У калининградских родителей есть возможность отправить своих детей на живую финансовую игру под названием 'Не в деньгах счастье', которую проводят региональный центр финансовой грамотности и библиотека им.

Узнать подробности, а также записаться можно по телефону: 8-800-555-85-39 или через форму.

Она позволяет в занимательной форме познакомиться с принципами различных действий, связанных с личными финансами, научиться оценивать риски, связанные с покупками и пользованием различными финансовыми услугами, получить навыки планирования своего бюджета', — рассказали в Центре финансовой грамотности. 'Игра носит одновременно развлекательный и образовательно-просветительский характер. Поучаствовать могут все дети в возрасте старше 12 лет.

9 Апреля, 5, в библиотеке им. Игра пройдёт в Калининграде на ул. Участие бесплатное, но количество мест ограниченно. Снегова.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Как научить ребёнка грамотно распоряжаться деньгами

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Как научить ребёнка грамотно распоряжаться деньгами