» » Ждем инвестиций: обзор LiveKenigsberg

Ждем инвестиций: обзор LiveKenigsberg

Экономика
532
0

Работа над поправками началась в конце 2015 года, изначально этим занимались калининградские специалисты. Во вторник, 14 февраля, в региональной общественной палате в рамках круглого стола обсудили проект изменений в федеральное законодательство о социально-экономическом развитии Калининградской области. В декабре 2016 года на согласительном совещании были рассмотрены основные вопросы и разногласия. Однако, по словам председателя комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты, главы регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрея Романова, определенные позиции закона не всегда успевали согласовывать с правовыми актами, которые параллельно принимались и дорабатывались на федеральном уровне (так было с новым Таможенным кодексом РФ), поэтому к разработке привлекли федеральных экспертов. В феврале 2017 года законопроект будет внесен министерством экономического развития в правительство РФ, а затем должен поступить на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Ждем инвестиций: обзор LiveKenigsberg

Нельзя сказать, что федеральное правительство полностью отказалось от тех предложений и новелл, которые были озвучены в нашем проекте, но они все были несколько сокращены, урезаны», — рассказал Андрей Романов. «К сожалению, проект, который был отработан федеральными экспертами, отличается от того проекта, который в августе 2016 года был внесен в правительство РФ.

По его мнению, при формировании закона важно сохранить существующую структуру экономики региона со всеми действующими условиями и перспективами, а также не забывать, что область всегда была интегрирована в европейскую экономику.

И для этого должны быть созданы свои условия», — отметил Романов. «Все понимают, что Калининградская область должна быть открыта для сотрудничества с мировой экономикой, должна привлекать сюда мировые технологии, кадры, финансы.

Также он рассказал о «судьбе» поправок, внесенных региональным правительством и имеющих ключевое значение для успешного развития области.

«В последней редакции эта норма существует и споров не должна вызвать», — заявил Андрей Романов. Например, предложение продлить действие закона об особой экономической зоне до 2095 года, сохранив существующие преференции, введенные на территории области, по его словам, «в целом, было принято нормально».

Регион предложил уменьшить эту нагрузку в 4 раза (до 7,6 %) и распространить норму на все предприятия области. Поправка, касающаяся снижения фискальной нагрузки на фонд оплаты труда, привела к разногласию с федеральным правительством. Однако в правительстве РФ с этим тезисом не согласились. При этом обязательным условием должен был стать определенный уровень заработной платы — не менее 5 федеральных МРОТов. Действующая на сегодняшний день версия предполагает, что льготы будут распространяться только на резидентов особой экономической зоны.

В условиях экономической зоны и тех льгот, которые предусматривает этот закон, ограничивать его путем появления другого закона (в данном случае ”О торговле”) достаточно нелогично. «Также важным аспектом этого проекта стал вопрос неприменения некоторых статей закона “О торговле”, который был принят в последнюю весеннюю сессию. С этой позицией федеральные коллеги согласились, все разногласия сняты, и в сегодняшней версии эта новелла существует», — рассказал Андрей Романов.

Что касается утилизационного сбора на импортную специальную технику (сельскохозяйственную, строительную), то для представителей местного бизнеса его планируют отменить.

Здесь нас тоже коллеги услышали, и норма о том, что утилизационный сбор не будет приниматься в отношении калининградских компаний, существует», — объяснил Романов. «В условиях того, что регион находится в центре Европы и является частью мировой экономики, это было достаточно нелогично. Однако предпринимателям, которые планируют вывозить технику на территорию России, заплатить сбор все-таки придется.

На данный момент рассматривается положение об упрощенном механизме выдачи виз, бесплатных для пребывания в регионе на срок не более 8 суток. Идея о безвизовом режиме для иностранных граждан федеральным правительством в полной мере поддержана не была, несмотря на заключения экспертов о том, что необходимая инфраструктура в области имеется.

При этом вариант льготного приглашения высокооплачиваемых специалистов сохранен. Не нашло поддержки также предложение об отмене необходимости подтверждения приглашенными иностранными специалистами своих компетенций.

Позицию регионального правительства в части замены в проекте закона прямых льгот по соцотчислениям на компенсацию части платежей участники круглого стола поддержали.

Сейчас предложение о «возврате» льгот внесено регионом в проект закона.

Но, конечно, он не является таким кардинальным и прорывным, как первая версия, которая была намного более либеральна, — резюмировал Андрей Романов. «Если законопроект будет принят в таком виде, в каком мы его обсуждаем, наверное, он даст определенный импульс для развития экономики. На сегодняшний день мы сильно заинтересованы не столько в финансовых инвестициях, сколько в появлении новых технологий. — Мы стремимся к росту инвестиций. Но для этого должны быть созданы условия, чтобы эти люди, компании понимали, что у них есть какие-то дополнительные преференции по сравнению с остальной территорией РФ. Есть очень много технологий, которые нужно привлекать сюда извне. Поэтому ждем инвестиций». Вот логика этого закона.

Председатель комиссии по вопросам общественного контроля палаты, вице-президент холдинга «Автотор» Михаил Плюхин отметил, что на данный момент регион имеет два основных источника инвестиций: полученные в рамках государственной программы и те, что «пришли» под действующий закон.

Как застыло около 100, как колеблется у нас там цифра порядка 100 млрд руб. «Заметьте, уже в течение достаточно длительного времени количество инвесторов не меняется. Мы не смогли найти точки совместного интереса с федерацией. На сегодняшний день действующий закон исчерпал свой инвестиционный потенциал. Наверное, это могла бы быть рыба», — сообщил Плюхин. Янтарь, наверное, мог быть такой точкой.

По мнению члена региональной Общественной палаты, глава регионального отделения Сбербанка Сергея Шамкова, предприниматели не хотят вкладывать средства в развитие дела регионе, поскольку в соседних странах условия для ведения бизнеса являются более лояльными и благоприятными.

Оказывается, здесь не настолько выгодно вкладывать свой капитал, как в Польше, Литве. «Те инвесторы, которые “заходили” сюда под закон в надежде на то, что они произведут продукцию, получат преференции и, самое главное, заработают прибыль, когда вложили свой капитал, организовали производство, увидели, что с реализацией, с транспортной составляющей стоят препоны на таможне, границе, плюс налоги на все. Богаты мы природно-климатическими условиями, нашим научным потенциалом», — уточнил Шамков. Надо всегда смотреть на то, чем мы богаты.

По его мнению, более перспективным является развитие туристического потенциала Калининградской области, становление ее как «всероссийской здравницы». Заместитель председателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной Думы Павел Федоров не считает привлечение в регион новых технологий приоритетным направлением развития экономики области.

Они говорят: “А что я к вам поеду? «У меня много знакомых айтишников в Москве. Я там купил шорты и хожу в них год. При сегодняшних средствах связи я могу сидеть на Кипре, в Тайланде, где мне дешево жить. Что у вас интересного такого?” У нас сегодня есть море, глина, вода, и каждая гостиница дает нам загрузку: 80, 100, 150 рабочих мест. Чего я к вам поеду? Мы должны вложить там под 3 млрд, и они создают 170 рабочих мест! Вот у нас Kronospan, австрийская компания с мировым именем, на Черняховск будет выходить. Но там работает под 400 человек. Да за 3 млрд мы можем построить 3–4 комплекса, как первая очередь “Рыбной деревни”, со всеми СПА-услугами, бассейнами морской воды. Мы сразу с вами создадим огромное количество рабочих мест, и сюда люди поедут», — подчеркнул Федоров.

«Никто не поедет к нам, если это хотя бы чуть-чуть проблематично», — заявил член рабочей группы по архитектуре и строительству Общественной палаты Артур Сарниц. В этой связи вопрос безвизового пересечения границ становится еще более актуальным. Однако, по мнению Павла Федорова, само «открытие» границы уже может привлечь потенциальных туристов, которые поедут в область «из любопытства».

Материал к публикации подготовил Robin.
Работа над поправками началась в конце 2015 года, изначально этим занимались калининградские специалисты. Во вторник, 14 февраля, в региональной общественной палате в рамках круглого стола обсудили

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Ждем инвестиций: обзор LiveKenigsberg