Об этом сообщает N+1 со ссылкой на журнал PLOS Biology. Американские учёные установили связь между генами, отвечающими за пигментацию волос, и генами, контролирующими иммунную систему.
Это провоцирует появление седины. В результате экспериментов над лабораторными мышами исследователи выяснили, что связанный с регуляцией уровня белков-интерферонов ген MITF снижает их количество в клетках-меланоцитах.
Когда старые волосы выпадают и появляются новые волосы, стволовые клетки меланоцитов служат резервуаром для меланоцитов, которые производят пигмент, придающий волосам цвет. 'Пигментация волос в течение всей жизни зависит от стволовых клеток меланоцитов, которые находятся в волосяном фолликуле. Потеря этих стволовых клеток приводит к росту непигментированных или седых волос', –– пояснили учёные.
Результаты исследования помогут в дальнейшем понять, почему люди иногда седеют после стресса или сильной болезни. Открытие позволяет сделать вывод о том, что предрасположенность к седине может быть врожденной и зависеть от иммунной системы.
По материалам klops.ru
Материал к публикации подготовил Robin.