Росстат оценил уровень финансового благосостояния многодетных семей
23-08-2019 11:24  
"Ласточки" до Светлогорска и Зеленоградска снова пустят с 24 августа
23-08-2019 10:58  
Подростковый возраст и основы полового воспитания: в ряде школ с 1 сентября вводится новый предмет
23-08-2019 10:35  
СМИ: ВМФ России впервые за 28 лет получит сразу шесть подлодок
23-08-2019 10:28  
Полиция разыскивает подозреваемого в краже велосипедов (фото)
23-08-2019 09:07  
Гурьевск и соседние посёлки остались без света
23-08-2019 08:57  
В Роструде назвали даты следующих длинных выходных
23-08-2019 08:56  
Роспотребнадзор региона проверит "Викторию" после покупки москвичами просрочки на 13 тысяч рублей
23-08-2019 08:13  
Алиханов обратился в прокуратуру и полицию для проверки сделок по передаче муниципальных земель частникам
23-08-2019 08:05  
Инвестиции в строительство в регионе сократились более чем на треть
23-08-2019 07:56  
Социологи рассказали, в каких соцсетях россияне чаще всего публикуют свои фотографии
23-08-2019 07:42  
В Гвардейске сгорел Volkswagen Touran
23-08-2019 07:36  
В Калининграде пройдёт отборочный тур благотворительного фестиваля "Добрая волна"
23-08-2019 07:32  
Число россиян-долгожителей в 2019 году достигло рекордной отметки
23-08-2019 06:12  
В Гвардейске начнут делать пастилу из местных яблок
23-08-2019 05:08  
» » Учёные публиковали фейковые исследования, чтобы разоблачить лженауку

Учёные публиковали фейковые исследования, чтобы разоблачить лженауку

IT-новости
147
0

Учёные под вымышленными именами намеренно писали абсурдные работы, и все эти материалы успешно проходили проверку и публиковались в солидных научных изданиях. Не вполне этичный, по собственному признанию троицы, социальный эксперимент длился в течение года. В частности, речь об исследовании на тему, что случку собак в парке следует рассматривать в контексте культуры изнасилований.  Некоторые статьи даже были отмечены специальными наградами.

Их целью было доказать, что идеология в этой области преобладает над здравым смыслом, сообщает ВВС. Трое учёных сообщили, что в течение года писали псевдонаучные статьи об исследованиях в социальной сфере.

Однако в области социальной сферы истина уже мало кого интересуют, считают экспериментаторы. Авторы настаивают, что цель науки — выявить истину. Во главу ставится соответствие идеологическим нормам, пропагандируемым в современном обществе: осуждение угнетателей и сочувствие угнетённым. 

Плакроуз — специалист по религиозной литературе эпохи Возрождения. Линдси — математик, доктор наук, автор нескольких философских книг.  Богоссян — доктор философских наук, профессор в Университете Портленда. 

Это Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян. Имена участников эксперимента стали известны после того, как они написали открытое письмо в журнал Areo, рассказав об итогах своего исследования.

И сходятся во мнении, что в отдельных областях социальных наук 'прочное место заняли научные работы, в основе которых лежит не столько поиск истины, сколько внимание к злоупотреблениям и различным проявлениям социальной несправедливости'. Все трое считают себя 'либералами, тяготеющими к левым взглядам'.

При этом взгляды эти абсолютно не являются научными', — утверждают экспериментаторы в открытом письме. 'Авторы таких работ все чаще оказывают давление на студентов, администрацию и сотрудников других факультетов, заставляя тех выражать поддержку своим взглядам.

В частности, это были работы о феминизме, культуре мужественности, бодипозитиве, сексуальной ориентации и другие. Все материалы посвящены аспектам борьбы с социальной несправедливости.

Всего в уважаемые и рецензируемые издания ими было направлено 20 статей в стиле обычных научных исследований. ВВС перечисляет работы, опубликованные Линдси, Плакроуз и Богоссяном в рамках эксперимента с августа 2017 года.

В другой — на лекциях в вузах заковывать белых студентов в цепи в качестве наказания за предков-рабовладельцев. Так, в одной из статей было предложено дрессировать мужчин, как собак. В четвёртой статье речь шла о том, чтобы считать актом сексуального насилия мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях конкретную женщину. В третьей угрожающее здоровью ожирение предлагалось воспринимать как свободный выбор человека.

Сами научные изыски при этом были откровенно абсурдными, и с точки зрения учёных, не выдерживали никакой критики. В статьях обосновывалась какая-либо новейшая теория, осуждающая тот или иной “социальный конструкт”. В подтверждение “исследований” не приводилось цифр, зато в большом количестве присутствовали ссылки на фейковые источники или работы фиктивного автора.

Ещё семь работ находились на этапе рассмотрения и рецензирования на момент, когда троица раскрыла своё инкогнито и призналась в мистификации.  Из представленных учёными-экспериментаторами работ по меньшей мере семь были опубликованы.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Adimas.
Учёные публиковали фейковые исследования, чтобы разоблачить лженауку

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Учёные публиковали фейковые исследования, чтобы разоблачить лженауку