Калининградец получил штраф за то, что пнул полицейского, помогая преступнику сбежать
21-05-2018 11:33  
В Светлогорске женщина погибла под колёсами электрички
21-05-2018 11:11  
Учёные открыли необычную реакцию иммунитета на укусы комаров
21-05-2018 09:16  
Минобороны Литвы: истребители НАТО пять раз за неделю сопровождали российские самолёты над Балтикой
21-05-2018 08:54  
Эксперты строительной отрасли обсудили, какими должны быть минимальные параметры жилья в России
21-05-2018 08:05  
В России разрабатывают препарат погружения в "зимнюю спячку" для межпланетных перелётов
21-05-2018 07:41  
Во время ЧМ-2018 военные защитят стадионы от беспилотников
21-05-2018 04:48  
Бывший муж заключенной в США калининградки хочет вывезти дочерей из России
21-05-2018 04:17  
Очевидец: В Калининграде рабочие оставили у дороги миномётные мины времен войны
21-05-2018 03:18  
На ВДНХ при реставрации нашли фрагменты росписи неизвестного автора
21-05-2018 03:16  
Калининградцев ожидает прохладная неделя
21-05-2018 02:05  
СМИ: ИГ взяло ответственность за атаку на православный храм в Грозном
21-05-2018 01:07  
В Госдуме предложили выдавать россиянам ипотеку с 14 лет
21-05-2018 01:04  
Учёные выяснили, как одиночество влияет на мозг
21-05-2018 00:38  
Невролог: Эффект всегда заметен и проявляется быстро, зачастую непосредственно после введения лекарства
21-05-2018 00:25  
» » Забытые паспорта и нехватка пирожков: что осталось за кадром на выборах в Калининграде

Забытые паспорта и нехватка пирожков: что осталось за кадром на выборах в Калининграде

Полититка
116
0

Подробнее о том, как проходило голосование с точки зрения его организаторов — в материале 'Клопс'. Избирательная комиссия Калининградской области подписала 19 марта итоговый протокол о выборах президента России.

Для быстрого и точного подсчёта бюллетеней на участках установили специальное протокольное оборудование и системы видеонаблюдения. Чтобы проголосовать смогло как можно больше людей, на территории Калининградской области обустроили 550 участковых избирательных комиссий; в их числе — аэропорт Храброво, Южный вокзал, больницы и гражданские суда.

Систему видеонаблюдения внедрили на 346 участках — там, где численность избирателей превышала тысячу человек. 'Приборы с технологией ускоренного протокола применяются в Калининградской области уже второй раз — оборудование действительно делает процесс подведения итогов значительно более быстрым. Технических сбоев не было', — подчеркнула председатель областного избиркома Инесса Винярская. Камеры установили таким образом, чтобы не оставалось слепых зон.

Съёмка попала на YouTube и вызвала бурное обсуждение в Сети. Установка видеонаблюдения оказалась не напрасной: камера зафиксировала, как на участке №572 в Советске женщина опускает в урну целую пачку листов. По данным регионального избиркома, самая высокая явка в Калининградской области зарегистрирована как раз в Советске — около 88%. На брифинге по итогам выборов-2018 Инесса Винярская объяснила: стопка листов оказалась в урне случайно.

По словам очевидцев, члены комиссии перепрошивали списки избирателей. Ещё одно нарушение обнаружили на участке в здании Южного вокзала. Для этого избиратели заполняют специальное заявление, в список их вносят в день выборов по факту прибытия. На брифинге журналистам объяснили: участок на Южном вокзале предназначен для голосования по месту нахождения.

Чтобы отдать голос по месту нахождения, они пишут специальное заявление. 'В силу разных обстоятельств граждане не могут проголосовать по месту регистрации, но желают принять активное участие в выборах. В списке избирателей специально оставлены пустые строки. Регистрируют таких граждан только по факту прибытия при предъявлении паспорта и заявления с маркой. Здесь нарушений процедуры голосования нет', — пояснил секретарь избиркома Калининградской области Олег Баязитов. Всего в Калининградской области по спецзаявлению проголосовало больше тысячи человек.

В Калининградской области проголосовало 62,3% граждан — это почти в два раза больше, чем на выборах губернатора в 2017 году. К выборам главы государства серьёзно отнеслись и сами избиратели. По данным избиркома, возросла активность молодых избирателей, в том числе тех, кто голосует впервые.

Сейчас этот показатель вырос до 34%. 'В 2017 году на выборы пришло порядка 24% молодых избирателей. В избиркоме зарегистрировано чуть больше 50 тысяч избирателей, которым 18 лет исполнилось совсем недавно. Думаю, это объясняется важностью выбора главы государства. Ребята вступают во взрослую жизнь и, наверное, своим участием в выборах пытаются закрепить свой новый статус', — отметила зампредседателя избиркома Калининградской области Ярослава Орлова. Проголосовало порядка 30 тысяч молодых людей — это хороший результат.

Большая часть из них носит технический характер: жители интересовались местом голосования, уточняли списки избирателей. 18 марта в избирательные комиссии поступило 47 обращений. Не обошлось без курьёзных случаев: некоторые граждане пришли на участки без паспорта и пытались получить бюллетень по свидетельству о рождении, другие жаловались на нехватку пирожков с картошкой и недорогих продуктов.

Это закон. 'Чтобы проголосовать, избиратель должен иметь при себе паспорт гражданина РФ. — Организацией ярмарки выходного дня занимались промышленники и предприниматели, а не избирком. К сожалению, некоторые жители оставили документы дома и не смогли принять участие в выборах, — отметила Винярская. Во второй половине дня люди жаловались: макароны и шпроты закончились. Кто-то приходил в восемь часов утра и не видел продуктов — спрашивали у нас, когда привезут. Все эти обращения мы направляли организаторам ярмарок'.

Представитель Павла Грудинина посчитал незаконным размещение дополнительной информации на предвыборном плакате. Были и жалобы от доверенных лиц кандидатов. Вердикт: нарушения нет. Сотрудники избиркома жалобу рассмотрели.

Мы действовали в рамках закона по решению Центральной избирательной комиссии и разместили соответствующую информацию на избирательных участках. 'На информационном плакате Павла Грудинина была вклейка о недостоверности сведений, которые кандидат представил в ЦИК. Жалоба представителя кандидата Грудинина оставлена без удовлетворения', — сообщила Орлова.

Владимир Путин установил исторический рекорд по количеству отданных за него голосов. Выборы президента России прошли 18 марта.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Забытые паспорта и нехватка пирожков: что осталось за кадром на выборах в Калининграде

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Забытые паспорта и нехватка пирожков: что осталось за кадром на выборах в Калининграде