Чем интересная японская система образования для Украины
14-11-2018 16:46  
На 15 улицах Калининграда отключили холодную воду (список)
14-11-2018 14:00  
Областные власти планируют открыть медицинский колледж в Гусеве
14-11-2018 13:14  
Алиханов предложил не заключать госконтракты в конце года, если есть риски «единственного поставщика»
14-11-2018 12:59  
В Калининградской области за сутки сбили троих пешеходов
14-11-2018 12:55  
Глава Союза журналистов предрёк смерть новостным Telegram-каналам
14-11-2018 12:53  
В БСМП завезут аппарат по лечению мочекаменной болезни
14-11-2018 12:42  
В Китае археологи при раскопках древней гробницы нашли глиняную мини-армию
14-11-2018 10:03  
Роспотребнадзор: В 2018 году в регионе было снято с реализации 60 кг хлебобулочных изделий
14-11-2018 09:59  
Сбербанк выдал 2 млрд руб. кредитов калининградскому бизнесу на инновации
14-11-2018 09:38  
У главы Калининграда сократится количество заместителей
14-11-2018 09:26  
Власти Калининграда планируют в 2019 году сократить долги города на 260 млн рублей
14-11-2018 09:18  
Наварила борща и сжёг костюм: как калининградцы празднуют развод
14-11-2018 09:18  
ГИБДД: большинство пешеходов в регионе попадает в ДТП по собственной неосторожности
14-11-2018 09:14  
"Водитель, ты судак": автомобилисты паркуются на узком тротуаре в центре города
14-11-2018 09:14  
» » "Карусель" на фоне низкой явки: как прошёл единый день голосования в Калининградской области и России

"Карусель" на фоне низкой явки: как прошёл единый день голосования в Калининградской области и России

Полититка
159
0

Дополнительные выборы семи депутатов в Государственную думу, избрание глав субъектов федерации (22 прямых и четыре через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 субъектах РФ. 9 сентября в 80 субъектах Российской Федерации прошло более 5000 избирательных кампаний различного уровня. Окончательные результаты единого дня голосования будут объявлены 14 сентября, но уже сейчас можно говорить о некоторых итогах. В Калининградской области кампании прошли на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

С одной стороны, демонстрируются более крепкие позиции партии власти, с другой — фальсификация на довыборах в Госдуму по одномандатному 98-му округу. Итоги единого дня голосования в Калининградской области в целом соответствуют общероссийским тенденциям, что не исключает региональной специфики. Свою оценку итогам и особенностям избирательной кампании по стране и в Калининградской области 'LiveKenig' дали эксперты. 

Оппозиционные кандидаты, в основном от ЛДПР и КПРФ, набрали вес в некоторых регионах России. Большинство экспертов пришли к выводу, что прошедшие выборы носили конкурентный характер и принесли сюрпризы. В четырёх регионах, где были назначены вторые туры выборов, альтернативу кандидатам от партии власти составили: коммунисты Валентин Коновалов в Хакасии и Андрей Ищенко в Приморье, представители ЛДПР Сергей Фургал в Хабаровском крае и Владимир Сипягин во Владимирской области. Особенно ярко это демонстрируют выборы губернаторов.

Так, на выборах в законодательные собрания субъектов Российской Федерации КПРФ одержала победу с результатом выше 30% в Ульяновской и Иркутской областях, а также в Хакасии. Некоторая рокировка политических сил наблюдается и на других уровнях избирательных кампаний. Кое-где в России победу одержала ЛДПР — Павел Пухов выиграл выборы главы Курбского сельского поселения Ярославской области, а в Государственную думу от Приамурья прошёл Андрей Кузьмин. На выборах губернатора Орловской области победил также кандидат от компартии Андрей Клычков. А в Якутске победителем на выборах мэра стала кандидат от оппозиционной 'Партии возрождения России' Сардана Авксентьева. 

В одномандатном округе №9 в Гусеве победил Александр Лебедев — с отрывом в 50 голосов он обошёл кандидата от 'Единой России' Евгения Ячменева. В Калининградской области партия власти сохранила свой приоритет за редким исключением.

И. Во многом победа оппозиционных партий объясняется использованием в предвыборной риторике протеста против резонансной пенсионной реформы, считает доцент Института гуманитарных наук БФУ им. 'Мне кажется, что оппозиции удалось повернуть в свою пользу волнение людей из-за такой сложной темы, как повышение пенсионного возраста. Канта Ефим Фидря. У нас результат, конечно, поскромней. КПРФ заняла лидирующие позиции в некоторых регионах. В другие годы уровень его поддержки на выборах был несколько ниже. Тем не менее Игорь Ревин получил 22,5%. Пока не ясно, сохранится ли эта тенденция и далее или мы имеем дело с ситуативным результатом', — сказал эксперт. 

При явке в 13,7% за него проголосовало 38,1% избирателей.  В региональный парламент прошёл Андрей Колесник, бывший депутат Государственной думы от партии власти.

При явке в 20% он набрал 40% голосов и обошёл главу фракции КПРФ Игоря Ревина. На довыборах в Госдуму победил бывший мэр Калининграда Александр Ярошук. Выборы проходили по 98-му округу, к которому относятся два района Калининграда, Багратионовский, Гвардейский, Гусевский, Нестеровский, Озёрский, Правдинский, Черняховский, Ладушкинский, Мамоновский и Гурьевский округа. Но не всё так однозначно. Что не повлияло на общий результат Ярошука. При этом в Центральном районе Калининграда победил кандидат-коммунист, а итоги выборов в Мамоново и вовсе аннулированы. Хотя провал даже в одном районе города, которым он управлял неполных три срока, — как минимум удар по самолюбию бывшего градоначальника, как максимум — усиление протестных настроений среди горожан.

В Гусеве, где выбирали муниципальный совет, за партию власти проголосовали 46,7% избирателей. В Светлогорске на всех избирательных округах победила 'Единая Россия'.

'При таких 'тихих' выборах и низкой информационной активности, которая им сопутствовала, избиратели голосуют за тех, про кого они хоть что-то знают. По мнению экспертов, популярность Андрея Колесника и Александра Ярошука в большей степени объясняется узнаваемостью, а не принадлежностью к 'Единой России'. И Колесник, и Ярошук знакомы избирателям региона', — отмечает сопредседатель штаба ОНФ в Калининграде Олег Авдыш.  А если конкурентами выступают кандидаты, о которых стало известно в ходе предвыборной кампании — исход предсказуем.

'Муниципальные депутаты — это люди, которые решают повседневные вопросы людей, потому и мотивация среди электората выше. Такой разброс вполне объясним. Такого же мнения сопредседатель штаба ОНФ в Калининграде Олег Авдыш. Госдума — более абстрактный и менее персонифицированный уровень власти', — пояснил Ефим Фидря. Поясню почему. 'Довыборы — это такая специфическая ситуация, где большой явки просто не может быть. Например, выборы в облдуму — это примерно 40 депутатов и 350 000 избирателей только по Калининграду. Возьмём стандартную избирательную кампанию. На дополнительных выборах всё не так масштабно, потому и эффект соответствующий', — отметил Авдыш.  У такой кампании есть мультипликативный эффект от публикаций СМИ, дебатов, активности различных депутатских групп.

По сообщению замглавы ЦИК России Николая Булаева, самую высокую явку продемонстрировала Кемеровская область — 59%. 'Каждый регион со своими особенностями, количество участников избирательной кампании очень разнится, потому сложно провести сравнительный анализ, в том числе и по явке', — отметила председатель региональной избирательной комиссии Инесса Винярская. Хуже всего голосовали в Калининграде. Для сравнения: в Калининградской области наибольшую активность проявили гусевские избиратели — 33,88%. Выборы в Гусевском и Нестеровском, Ладушкинском округах, а также в Светлогорске проходили активнее — явка на выборы местных советов депутатов в среднем была чуть выше 30%. Московский район — 11,94%, Центральный — 10,57%.

11 сентября глава ЦИК России Элла Памфилова призвала расследовать ситуацию с многократным голосованием группы людей на нескольких участках. Для Калининградской области в единый день голосования не всё прошло гладко. Это так называемая 'карусель'. 

В Улан-Удэ заведено уголовное дело на зампредседателя комиссии одного из участков. Основываясь на данных о нарушениях, зафиксированных в день голосования, а также за время всей избирательной кампании, в ЦИК отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке, за исключением Бурятии. По ряду других нарушений, сведения о которых поступили в избирательные комиссии регионов России, проводятся проверки. Он подозревается в подделке избирательных бюллетеней.

В Советске тогда аннулировали результаты голосования из-за вброса бюллетеней, что зафиксировали видеокамеры и наблюдатели. Если вспомнить предыдущие президентские выборы, то Калининградская область 'отличилась' не в первый раз. В этот раз можно прогнозировать более суровые административные 'выводы' по Мамоново. Реакция последовала жёсткая, в отставку ушёл глава территориальной избирательной комиссии. В пример можно привести Нестеров, где на четырёх из 15 участков победила оппозиция — кандидаты от 'Справедливой России' и ЛДПР. Второй раз наступать на грабли никому не нравится, особенно если в целом результат выборов чистый. Даже если это победа с перевесом в один голос, всё равно выиграл тот, кто выиграл.

Облизбирком признал победу Александра Ярошука.  В результате итоги выборов по Мамоновскому избирательному округу отменены, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту 'карусели' в Мамоново.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
"Карусель" на фоне низкой явки: как прошёл единый день голосования в Калининградской области и России

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Карусель" на фоне низкой явки: как прошёл единый день голосования в Калининградской области и России