В Чернышевском водитель Volvo пытался вывезти в Литву более 17 кг янтаря (фото)
14-12-2018 22:18  
Чек-лист “Клопс”: что нужно успеть сделать до 31 декабря
14-12-2018 19:50  
"Человек Заливатского" возглавил администрацию Мамоново
14-12-2018 19:45  
На трассе Калининград — Балтийск водитель Mercedes умер от сердечного приступа во время движения
14-12-2018 18:27  
Назначен и.о. главы администрации Мамоново
14-12-2018 18:16  
В правительстве придумали, как бороться с пробками в Калининграде и области
14-12-2018 18:04  
Из Гданьска запустят прямые авиарейсы в Берлин
14-12-2018 17:59  
Эксперт: Бюрократические издержки препятствуют калининградской рыбной отрасли
14-12-2018 17:41  
В Калининградской области повысили установленный ранее тариф на вывоз мусора в 2019 году
14-12-2018 17:38  
УФАС заблокировала аукцион по установке 14 фоторадаров из-за жалобы компании-участника
14-12-2018 17:10  
Дятлова: В следующем году "дотянем" Восточную эстакаду до ул. Молодой Гвардии
14-12-2018 15:01  
В Калининграде до конца недели продержится высокое атмосферное давление
14-12-2018 14:14  
СМИ: авиакомпания "Победа" планирует ввести плату за пластиковые стаканы на борту
14-12-2018 13:57  
Суд обязал РЖД устранить нарушения пожарной безопасности в здании Северного вокзала
14-12-2018 13:42  
Владелица сгоревшего под Калининградом приюта для животных обвиняется в подделке документов
14-12-2018 13:41  
» » Пять пожеланий от Совета Федерации: Матвиенко дала рекомендации Калининградской области

Пять пожеланий от Совета Федерации: Матвиенко дала рекомендации Калининградской области

Полититка
182
0

По словам Матвиенко, число чёрных копателей снизилось, однако некоторые из них начали разрабатывать морские месторождения. Янтарная отрасль в Калининградской области имеет ключевое значение, поэтому борьба с незаконной добычей сырья — одна из главных задач в регионе.

'LiveKenig' составил подборку сфер, требующих, по мнению главы верхней палаты парламента, первоочередного внимания.  Глава Совфеда Валентина Матвиенко назвала приоритетные задачи в социально-экономическом развитии Калининградской области в ответ на доклад губернатора Антона Алиханова и председателя облдумы Марины Оргеевой.

В начале 2018 года задолженность увеличилась на 6,5% и составила около 23 млрд рублей. Коснулись вопросов погашения долгов и роста собственных доходов региона. Однако за несколько месяцев эту сумму удалось уменьшить.

Директор калининградского янтарного завода сказал, что стало значительно лучше. 'Ранее мы поддержали увеличение штрафов в 100 раз за незаконную добычу янтаря. Просила бы и дальше следить, насколько эффективно работает закон', — отметила Матвиенко. Это хорошо, но расслабляться не надо: чёрные копатели перешли на подводную добычу, интерес к незаконной добыче большой.

По словам спикера, полудрагоценный камень можно использовать не только в производстве ювелирных изделий, но и в промышленности. Другая рекомендация — в Калининградской области нужно увеличить объёмы переработки янтаря.

Это непросто, но вполне достижимо. 'До 2025 года поставлена задача сократить объёмы экспорта янтарного сырья и в семь раз увеличить объёмы переработки продукции. У российских учёных уже есть интересные проекты по использованию минералов в медицинской и пищевой промышленностях', — сообщила Матвиенко.

В калининградских школах дети обучаются в две смены — чтобы решить эту проблему, областному центру нужно около десяти новых школ. Особое внимание на заседании Совфеда РФ уделили вопросам социальной сферы. При этом естественная убыль населения не идёт на спад.

Подписано соглашение о реструктуризации — оно сложное, Минфин достаточно жёстко выкручивает руки губернаторам. 'Радует, что на три миллиарда рублей снижена задолженность Калининградской области, наращиваются собственные доходы и растёт бюджет. Проблема ещё остаётся, нужно работать дальше так же эффективно', — подчеркнула Матвиенко. Но, думаю, вы справитесь с условиями и это освободит бюджет региона от лишних трат на уплату процентов по долгу.

Ситуацию надо планомерно исправлять. 'До сих пор не решена проблема с перегруженностью средних школ, что не позволяет организовать учебный процесс в одну смену. Численность растёт благодаря миграционному притоку, но не за счёт собственных возможностей. К сожалению, не снижается убыль населения — нужно проанализировать, почему это происходит. Поэтому работать над рождаемостью и снижению убыли — одна из главных задач для Калининградской области', — отметила спикер Совфеда.

Я как сенатор обещаю оказать необходимую помощь по взаимодействию морского пассажирского порта Санкт-Петербурга и вашего для наращивания туристического потенциала', — заверила Матвиенко. 'После чемпионата мира по футболу интерес иностранных граждан к региону значительно вырос.

В силу своей занятости уделяете мало внимания спорту. 'Хочу сделать вам замечание, Антон Андреевич. В футбол играете плохо. А если первое лицо мало уделяет внимания, то и остальные расслабляются. И в волейбол 2:1. Со счётом 2:0 команда Совета Федерации обыграла Калининградскую область. Подтягивайтесь не только на турнике, но и в футболе — я вам это советую', — улыбнулась Матвиенко.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил dess.
Пять пожеланий от Совета Федерации: Матвиенко дала рекомендации Калининградской области

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Пять пожеланий от Совета Федерации: Матвиенко дала рекомендации Калининградской области