«Живой Кёнигсберг»

Алиханов пропустил дебаты со своими конкурентами
23-08-2017 11:47  
Россиянам предложили получать визы США в других странах
23-08-2017 11:45  
На ул. Сергеева "Лада" снесла забор
23-08-2017 10:58  
В региональном правительстве задумались о создании единой управляющей компании для проблемного жилого фонда
23-08-2017 10:21  
В Зеленоградском районе поезд насмерть сбил мужчину
23-08-2017 10:21  
Выбери свою скидку: в магазинах "Семья" и Spar вновь появятся "Календари выгоды"
23-08-2017 10:07  
Кулер не охлаждает воду — как поступить
23-08-2017 09:10  
В Светлогорске открылась Первая летняя школа по изучению трудов Канта
23-08-2017 08:54  
Десять тонн декораций: в Калининград приедет с гастролями театр им. Бестужева из Бурятии
23-08-2017 08:26  
Алиханов пообещал передать калининградские парки отдыха частникам
23-08-2017 07:33  
В Калининградскую область запретили ввозить янтарь в режиме свободной таможенной зоны
23-08-2017 06:50  
В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы
23-08-2017 04:43  
Компонент молодости: как восстановить кожу после лета
23-08-2017 04:11  
Россия готовит ответные меры на санкции США
23-08-2017 04:10  
Опрос: ради высокой зарплаты калининградцы готовы брать взятки и обманывать
23-08-2017 04:07  
» » «Отношения без политики»: репортаж LiveKenigsberg

«Отношения без политики»: репортаж LiveKenigsberg

Полититка
161
0

Что намерены предпринять власти Литвы, чтобы вернуть калининградского туриста.

«Отношения без политики»: репортаж LiveKenigsberg

Участники, среди которых присутствовал старший специалист государственного департамента по туризму Литвы Томас Яцкевич, заведующая отделом въездного туризма Эгле Кудзманиене, актер Русского драматического театра Литвы Александр Шпилевой, представители Генерального консульства Литвы, а также литовских турфирм, обсудили новинки, изменения и проблемы на рынке литовского туризма. В четверг 2 июня состоялась деловая встреча, организованная Государственным департаментом по туризму Литвы и Генеральным консульством Литовской Республики в Калининграде.

Сейчас поток разделился: в Литву охотно едут и жители Санкт-Петербурга. Томас Яцкевич отметил, что основную массу российских туристов традиционно составляли калининградцы.

По словам Томаса Яцкевича, в 2015 году на литовском туристическом рынке произошла «статистическая рокировка»: кардинально изменилось положении России, которая оказалась на 3 месте рейтинга с долей в 11 % рынка, уступив Германии (1 место) и Белоруссии (2 место), хотя ранее стабильно занимала позицию лидера.

российских туристов, что на 32,6 % меньше, чем в 2014 году. В общей сложности Литву посетило 149,7 тыс. И представители туристического бизнеса Калининграда тоже, наверное, это почувствовали. «Для нас это был очень серьёзный спад. Все показатели упали (уменьшилось количество ночевок и средняя продолжительность пребывания)», — говорит Томас Яцкевич. Цифры были пугающими.

В то же время Россия заняла 2 место по доходам от основных рынков туризма.

«Когда мы получили статистику, то даже не поверили что это правда. В первом квартале 2016 года России удалось подняться в рейтинге: она вышла на 2 место с 16 % долей рынка. Это очень серьёзный показатель», — объясняет старший специалист департамента туризма. Самое главное, что 32,6 % минуса обратились почти в 1 % (0,7 %) плюса.

Судя по результатам социологического опроса, проведенного литовским департаментом в 2015 году, россиян (вероятно, в опросе принимали участие калининградцы) привлекает в Литве близость и удобство — 40 %, культурная «схожесть» — 38 %, природа — 31 %.

На 2016–2018 год в департаменте разработали новую программу развития, согласно которой рынок был разделен на несколько категорий: целевые рынки (Великобритания, Греция, Германия и др.) — на них будут присутствовать представительства Литвы, рынки дальнего Зарубежья (Израиль, Япония, США, Китай), важные рынки (Белоруссия, Эстония, Латвия, Польша, Россия, Украина) и перспективные рынки (Бельгия, Дания, Финляндия и пр.).

Причем, Томас Яцкевич подчеркивает, что здесь подразумевается не столько «большая Россия», сколько конкретно Калининград. Россия переместилась в категорию важных рынков — «соседей» (до этого она входила в целевые рынки).

Что посмотреть?

Томас Яцкевич рассказывает, что Тракай и Гора Крестов также вошли в список 150 самых популярных мест, которые стоит посетить. В 2015 году Литва заняла 3 место в десятке наиболее популярных туристических направлений по версии крупнейшего гида Lonely Planet, а пляжи Куршской косы попали в десятку лучших пляжей Европы.

В прошлом году он сделал невероятный проект навесной дороги над лесом с обозревательной башней, получивший номинацию Мировой туристической организации как самый инновационный туристический продукт», — говорит старший специалист департамента туризма. «Наверное, все слышали о небольшом, но красивом, уютном городишке Аникщяй?

Развивается в стране и медицинский туризм. Интересно, что департамент туризма Литвы разработал туристические маршруты по местам съемок новой версии сериала «Война и мир».

Сегодня это один из самых популярных театров, ежегодно он получает 1–2 номинации за лучшие спектакли, режиссуру, актерское мастерство и т. Русский драматический театр — единственный театр в Литве, где ставятся спектакли не на государственном языке. По словам Александра Шпилевого, в репертуаре театра около 40 постановок (из них 15 — детские): в основном все на русском языке, но есть 2 на литовском, с синхронным переводом. д. Главным руководителем театра является Ионас Вайткус, неоднократно становившийся лучшим режиссёром Литвы.

Яблонской, И. В основном здесь постановки по произведениям русских драматургов: «Евгений Онегин», «Горе от ума», пьесы А. Однако, есть спектакли по произведениям У. Вырыпаева. Самая популярная постановка — «Зойкина квартира» по М. Шекспира и других авторов. «Абсолютной звездой», по словам актера, является «Ёлка у Ивановых» А. Булгакову. Введенского: в 2012 году спектакль собрал абсолютно все номинации года среди всех литовских театров.

Они появились с того момента, как стали популярны игры формата “escape room” (аналог квестов). «У нас есть два экспериментальных спектакля, которые проходят в бывшем бомбоубежище театра, в подвалах и на чердаке. По этому принципу у нас поставили детский спектакль, а недавно, взрослый — «Код: HAMLET», в котором участвует всего 10 зрителей. В помещении закрывается команда из 4–5 человек, надо найти выход. Шекспира, за час они должны встретиться с персонажами, найти ответы на все вопросы и выбраться из театра «Датского королевства», в котором все уже сходят с ума», — объясняет Александр Шпилевой. Им даётся будильник и книга «Гамлет» У.

Также театр выезжает на гастроли в Москву и Санкт-Петербург и сотрудничает с различными русскими и литовскими режиссерами.

На мероприятии представители департамента туризма Литвы и калининградские туроператоры обсудили актуальные проблемы бизнеса.

По мнению Томаса Яцкевича, причины этого процесса заключаются во внутренней монетарной политике России, в частности в изменении курса рубля. Так, одной из основных тем стал отток туристов в минувшем году.

Политика не должна влиять на наши отношения и пересечение границ. «Возможно, сыграла роль и геополитическая ситуация, но я всегда говорил и буду говорить, что политика — это политика, а туризм — это туризм. Я поддерживаю его слова и думаю, что остальные вещи роли не играют», — отметил старший специалист департамента туризма. Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифай сказал, что на данный момент потребность путешествовать для человека — это не потребность, а его право.

Генеральный директор туроператора «Балтик Экзотик» Валентина Лаптева считает, что снижение потока туристов связано с увеличением платы за въезд на Куршскую косу как с российской, так и с литовской стороны.

Не только потому, что увеличился курс, а из-за того, что увеличились сборы. «Если раньше калининградцы с удовольствием выезжали в выходной день погулять, пообедать, то теперь, я думаю, таких историй уже не будет. Может быть, есть возможность сделать льготный проезд по косе для организованных групп, которые идут через туроператора?» — предложила она. Поездка через косу получается дорогой.

Например, на погранпереходе Советск – Панемуне с литовской стороны отсутствует автобусная полосы, нет туалетов. Поступили от участников дискуссии и жалобы на пункты пропуска через границы. По мнению руководителей турфирм, вопрос комфорта занимает не последнее место в решении людей посетить ту или иную страну.

Задали вопрос и по поводу виз для туристов из «большой России», отдыхающих на территории Калининградской области.

Я понимаю, что есть достаточное количество людей, приехавших из “большой России”, которые хотели бы съездить и посмотреть Литву. «Данный вопрос поднимался неоднократно. Это должно решиться», — прокомментировал Томас Яцкевич.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Отношения без политики»: репортаж LiveKenigsberg