В Гурьевске неизвестные ночью подожгли дом владельца компании "Родионов-камень"
23-06-2018 14:18  
Самосвалы - аренда и особенности
23-06-2018 12:51  
Над морем возле Зеленоградска днём в пятницу образовался водяной смерч (фото)
23-06-2018 12:24  
Медицинский центр Альфаевромед
23-06-2018 11:58  
Калининградская прокуратура не позволила выйти по УДО экс-заместителю директора ФСИН России
23-06-2018 11:36  
Администрация Воищева ликвидирует Музей истории города Советска как юрлицо
23-06-2018 07:25  
Региональное правительство разрешило построить 3-этажный дом на ул. Севастьянова в центре Калининграда
23-06-2018 06:28  
"Кофе нет, есть пиво": как гуляли калининградцы и гости города после матча Швейцария — Сербия
23-06-2018 03:29  
Швейцария — Сербия: самые эмоциональные моменты игры в фоторепортаже "Клопс"
23-06-2018 02:21  
После проигранного Сербией матча в центре Калининграда появился ОМОН
23-06-2018 02:13  
Как швейцарские болельщики отреагировали на победу своей сборной над Сербией в матче ЧМ (видео)
23-06-2018 01:12  
Тренер сборной Сербии: Мои ребята достойно играли в Калининграде
23-06-2018 00:47  
Очевидец: В Калининграде машина наехала на поскользнувшегося на проезжей части ребёнка
23-06-2018 00:13  
Иностранные волонтёры ЧМ-2018 примут участие в берегоукреплении на Куршской косе
22-06-2018 22:17  
Гольдман не исключает, что земля под бывшим промтоварным рынком, будет изъята у собственника
22-06-2018 21:52  
» » (Не) равное финансирование: обзор LiveKenigsberg

(Не) равное финансирование: обзор LiveKenigsberg

Презентации
380
0

Несколько калининградских общественных организаций пожаловались на неравный доступ к бюджетным средствам.

(Не) равное финансирование: обзор LiveKenigsberg

В качестве инициатора обращения выступил президент благотворительного фонда им. В понедельник, 30 января, в региональной Общественной палате прошел круглый стол, посвященный вопросу обеспечения равных условий финансирования калининградских профессиональных культурных организаций. Участие в мероприятии приняли члены Общественной палаты, депутаты Облдумы, региональный министр по туризму Андрей Ермак, а также представители ряда общественных организаций. Андрея Первозванного Владислав Рысскин.

По мнению Владислава Рысскина, действующий порядок финансирования создает неравноценные условия для адекватного функционирования культурных организаций.

При этом государственные организации могут претендовать на оба варианта поддержки, а общественные — только на второй. Так, сегодня существует два варианта денежной поддержки культурного учреждения: бюджетное финансирование (региональное или федеральное) и гранты, полученные на конкурсной основе.

Президент благотворительного фонда считает, что такая ситуация ставит одни организации в приоритет перед другими и противоречит федеральному и региональному законодательству.

В то же время он отмечает, что функционировать только за счет гранта (обычно это 100–200 тыс. «Для нормального осуществления деятельности нужно, чтобы условия были равные для всех организаций культуры, чтобы не было разделения на одночастную и двухчастную систему, как в данный момент», — полагает Владислав Рысскин. руб в год) организации крайне тяжело.

Мы получили дипломы в государственных вузах, сдавали государственную комиссию и тоже хотели бы, чтобы наше бюджетирование было государственным, поскольку мы делаем ту же самую работу, что и казенные организации культуры. «Наши сотрудники не готовы работать по таким схемам. Я считаю, что грантовое финансирование является дополнительным и поощрительным», — сообщил Владислав Рысскин. Только они получают за это зарплату и имеют фонд развития.

Андрей Ермак заявил, что закон не предусматривает финансирование общественных организаций из федерального и регионального бюджета. Однако, по мнению членов Общественной палаты, субсидирование негосударственной организации из федерального бюджета вряд ли станет возможным с юридической точки зрения.

Они не созданы для того, чтобы получать бюджетные деньги. «Общественные организации предполагают в том числе финансирование за счет пожертвований, членских взносов, спонсорской помощи. Помимо общего нормативного акта, есть акты, которые разъясняют порядок предоставления того или иного государственного финансирования. Помимо достаточно сложного организационного момента, в случае такой ситуации (если она юридически возможна, в чем я сомневаюсь очень сильно), вы понимаете, что таких претендентов на государственные деньги появится миллион? Организации, которые имеют бюджетное финансирование, там конкретно поименованы. Также есть закон об общественных организациях, который в том числе классифицирует общественные организации по способу финансирования. Список ограничен, его невозможно расширять», — заключил министр.

«Если их ответ не удовлетворит нас или вас, я предлагаю нам просто сходить в суд по нашему или вашему заявлению. Он предложил руководителю фонда направить в антимонопольную службу письмо для официального разъяснения. Иначе у нас постоянно на разных площадках будет происходить эта дискуссия. В суде мы получим решение, которое однозначно даст толкование, и навсегда закончим спор. Но у меня есть мнение, что этого закон не позволяет. Если закон нам позволит выделять деньги, мы будем совершенно спокойно это делать. И лучше пусть третья сторона даст заключение о возможности таких действий», — добавил Ермак.

По его мнению, если мероприятие действительно значимое, организаторам в первую очередь необходимо самостоятельно найти средства на его реализацию.

Когда мы говорим о гранте, всегда существует субъективный фактор. «Я не знаю, крамольно это или нет, но я бы вообще систему грантов ликвидировал как таковую. Государственные деньги не должны быть самоцелью, они должны быть стимулом, чтобы поощрить организатора и подчеркнуть его значимость. Деньги выдаются вперед, но оценить мероприятие можно только постфактум. И тогда необходимы критерии, которые посчитать можно: количество людей, замечаний, постов в социальных сетях и пр.», — объяснил он. Их должны получать лучшие из лучших.

Председатель детско-молодёжной общественной организации «Артбюро 39» Татьяна Музыкантова также заявила, что, несмотря на постоянное участие в различных конкурсах, общественные организации получают крайне малое количество грантов.

Более того, на сайте министерства культуры вообще нет информации о конкурсах: ни объявлений, ни условий, ничего нет. «Я говорю о том, что даже в конкурсах на разовую субсидию побеждают в основном муниципальные организации. Министерство, видимо, рассылает это только своим организациям», — возмутилась она.

Помимо этого, комиссия не заслушивает соискателей на грант, в связи с чем представить мероприятие бывает сложно. По мнению руководителя регионального отделения всероссийского движения «Бессмертный полк России», представителя организаций «Боевое братство» и «Фонда мира» Василия Кучера, нормативная база на гранты с каждым годом «непомерно увеличивается». «Нас оценивают, не видя и не слыша», — замечает он.

Руководитель рабочей группы по рассмотрению обращений граждан Игорь Селиванов, выступавший последним, также усмотрел в идее о бюджетном субсидировании противоречие закону.

«Здесь надо рассматривать вопрос не столько о том, чтобы дать равные права финансирования и государственным, и общественным учреждениям, а о том, как нам в большей степени информировать организации о проводимых конкурсах на получение субсидий, обучить их, как правильно подать документы на эти конкурсы», — считает он.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Несколько калининградских общественных организаций пожаловались на неравный доступ к бюджетным средствам. Несколько калининградских общественных организаций пожаловались на неравный доступ к

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

(Не) равное финансирование: обзор LiveKenigsberg