Региональные власти разрешили построить 5-этажный дом в начале проспекта Победы
19-07-2018 00:30  
"Другого пути нет": Кацман поддержал повышение пенсионного возраста
18-07-2018 20:24  
Закон о калининградском офшоре принят в первом чтении
18-07-2018 20:12  
Авиабилеты из Калининграда в Барселону оказались дешевле, чем в Крым и Анапу
18-07-2018 19:55  
Изучение иностранных языков с детьми
18-07-2018 19:30  
Дочерняя структура «Правдинского Свино Производства» нарушила природоохранное законодательство
18-07-2018 17:56  
Исследование: Имущественное страхование в регионе выросло на 35 %
18-07-2018 17:44  
Аллергия у собаки - как справиться
18-07-2018 17:36  
Чиновник администрации Калининграда оштрафован за нарушение срока рассмотрения жалобы
18-07-2018 17:05  
Питьевая вода для офиса и других мест: плюсы бутилированной продукции
18-07-2018 17:02  
У калининградца конфисковали смартфон, с которого он публиковал нацистские посты в соцсети
18-07-2018 15:59  
“Пожрать не дали”: Кацман раскритиковал vip-сервис на стадионе "Калининград" во время ЧМ-2018
18-07-2018 15:54  
Где заказать корпоративные блокноты в Харькове
18-07-2018 15:22  
Власти Калининграда планируют удвоить общий объем жилого фонда за 20 лет
18-07-2018 12:41  
FIFA опубликовала состав идеальной сборной ЧМ по версии болельщиков (список)
18-07-2018 11:54  
» » Что такое онлайн-панель и почему она так важна для бизнеса

Что такое онлайн-панель и почему она так важна для бизнеса

Презентации
121
0

Что из себя представляет онлайн-панель?

Столкнувшись с онлайн-опросами , у многих возникает вопрос — что же из себя представляет панель респондента, и как она работает? В чем состоят преимущества онлайн-панели, как происходит выборка участников, насколько достоверна полученная в ходе исследований информация? Рассмотрим подробнее эти вопросы в нашей статье.

Виртуальное пространство

Мир непреклонно меняется, интернет уже прочно вошел в жизнь современных людей, и виртуальное пространство стало частью нашей повседневной жизни. То же самое происходит и в сфере онлайн-анкетирования. Задачи, которые раньше решались с помощью стандартных методик маркетинговых исследований, где неизбежно приходилось сталкиваться с ограничениями в сроках исполнения, бюджете, а самое главное — со сложностями в поиске подходящих респондентов, сегодня решаются благодаря так называемой онлайн-панели. В России об онлайн-панели узнали не так давно. Объяснить это можно тем, что в нашей стране сфера онлайн-исследований только начинает развиваться (в 2015 году на ее долю приходилось лишь 10-15%). Однако эта цифра быстро растет, что означает — панель респондентов становится все более и более востребованной.

Для России онлайн-анкетирование по-прежнему редкость, если сравнивать со странами запада, где практика маркетинговых исследований прочно вошла в обиход многих компаний. Отличительной чертой развития онлайн-панели в нашей стране можно назвать то, что мы хотим привлечь внимание людей к нашим опросам и показать, что метод онлайн-анкетирования — не только безопасный, но даже интересный и весьма продуктивный. Пока на зарубежных панелях респонденты «устают» от заполнения большого количества анкет, и у них пропадает желание участвовать в подобного вида деятельности, в России сфера онлайн-исследований только начинает активно развиваться.

Онлайн-панель — что это такое?

Онлайн-панель — это широко известный в интернете вид организации опросов. Панель состоит из регулярно обновляемой базы респондентов, которые самостоятельно изъявляют желание стать участниками опросов. В момент регистрации они заполняют подробную анкету, и с помощью указанной в ней информации делятся на сегменты для удобства будущего исследователя.

Панели можно разделить на две категории:

  • обычные, в которых участвуют все респонденты;

  • специализированные, куда входят эксперты в определенных областях.

Из кого формируется онлайн-панель?

Есть несколько каналов расширения круга пользователей нашей панели:

  • «сарафанное радио» — человек, став участником нашей панели, рассказывает о ней своим знакомым;

  • различные новостных порталов, гости которых, увидев информацию о нас, изъявляют интерес к участию в исследованиях;

  • участие самих авторов опросов, которые желают проверить эффективность работы панели самостоятельно;

  • контекстная реклама и реклама на всевозможных тематических ресурсах таких как социальные сети, поисковики, развлекательные сайты и форумы, пользователи которых присоединяются к нашему проекту.

Важно также учитывать, что нельзя ориентироваться только на желающих подзаработать на онлайн-панели. Иначе уровень заинтересованности в прохождении опросов упадет, и это в свою очередь скажется на уровне репрезентативности анкет. По этой причине необходимо поддерживать постоянную связь с панелистами — приглашать их в группы, мотивировать, обновлять и совершенствовать дизайн исследований, предоставлять им интерактивные анкеты и, конечно же, предлагать альтернативные средства вывода денежных средств — участие в бонусных акциях или благотворительных фондах.

Как проходит отбор респондентов?

Есть стандартные три уровня проверки респондентов онлайн-панели:

  1. На этапе регистрации панелист подтверждает свое желание участвовать в анкетировании два раза — во время заполнения данных в личном кабинете респондента, а затем при подтверждении указанного адреса электронной почты. Таким образом мы следим за уникальностью пользователей, то есть отслеживаем, чтобы один и тот же респондент не участвовал в анкетировании дважды. Статистика показывает, что 95% панелистов подтверждает свой e-mail, переходя по ссылке, указанной в электронном письме.Это не идеальный показатель, однако вместе с остальными методами проверки, эта цифра не так уж плоха.

  2. Мониторинг частоты участия респондента в опросах на одни и те же темы (по международному кодексу ESOMAR, который един для всех онлайн-исследований — респонденты могут принимать участие в схожих опросах не чаще, чем 4 раза в месяц), использование уникальной ссылки для каждого панелиста, ответы сравниваются с данными, указанными при регистрации, учитывается время заполнения анкет. Отметим, что «частое неучастие в опросах» также влияет, и в первую очередь оно влияет на активных респондентов — число приглашений к платным опросам для них уменьшается, а неудовлетворенность, наоборот, становится выше. Такие вынужденные условия помогают поддерживать разные сегменты панели, ведь одни респонденты участвую в опросах активнее, чем другие.

  3. На конечном этапе для вывода денежных средств панелистам необходимо указать паспортные данные (скан паспорта с ФИО), которые сверяются с введенными при регистрации. В случае, если участник панели указал данные, не соответствующие действительности, он будет занесен в черный список и получит отказ от выплат.

Как определить халтурщиков?

Существует несколько способов проверки, насколько достоверны указанные при заполнении анкеты данные:

  • анализирование вопросов с открытым ответом — при этом сразу отсеиваются те, кто заполнял анкету автоматически;

  • вкрапление вопросов на проверку уровня внимательности;

  • отсеивание анкет, где частыми являются ответы «не знаю/затрудняюсь ответить» и т.п.

Помимо этих всеми используемых методов мы также добавили несколько своих собственных. Например, в нашей панели есть функция «пожаловаться» на ответ и возможность по этой причине занести панелиста в черный список, если утвержденных модератором жалоб будет больше трех.

В заключении стоит отметить, что онлайн-панель — сложная, продуманная на всех этапах структура. В ней участвуют живые люди, у которых всегда были, есть и будут собственное мнение, потребности и пожелания. Именно по этой причине необходимо контролировать каждый этап работы панели — чтобы функционирование было исправным, а результаты приносили свои плоды.

Вы можете легко и быстро провести онлайн-исследование\опрос при помощи онлайн-панели респондентов

Материал к публикации подготовил dess.
Как быстро и без затрат провести опросы респондентов при помощи онлайн-панели

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Что такое онлайн-панель и почему она так важна для бизнеса » Живой Кёнигсберг