В польских аптеках начали продавать марихуану по рецептам
17-01-2019 22:15  
На погранпереходе в Мамоново кот с лисой подрались из-за сосиски (видео)
17-01-2019 20:22  
В Тольятти отстранили от работы завуча, которая ударила по лицу пятиклассницу
17-01-2019 20:03  
Гурьевская птицефабрика уменьшит количество яиц в упаковке
17-01-2019 17:45  
"Куршская коса" купит трактор для тушения пожаров на деньги Евросоюза
17-01-2019 16:28  
Калининградским подрядчикам капремонта навязали банковское сопровождение
17-01-2019 15:17  
По Ленинскому проспекту в Калининграде гуляет лебедь (видео)
17-01-2019 14:48  
В продуктовом магазине на ул. Павлика Морозова умер мужчина
17-01-2019 14:26  
На автобусных остановках в Зеленоградске теперь можно зарядить телефон
17-01-2019 13:26  
Рейс Санкт-Петербург — Калининград задерживается из-за проверки службы безопасности (видео)
17-01-2019 13:09  
Немецкая торпеда на побережье Балтийской косы оказалась взрывоопасной
17-01-2019 13:07  
"Чистота" купила машину, собирающую тонну мусора в минуту (видео)
17-01-2019 12:56  
Калининградец взыскал с клиники 200 тыс. рублей за занесённую во время операции инфекцию
17-01-2019 12:53  
Бизнес-омбудсмен РФ: В Калининграде может начаться тестирование «регуляторной гильотины»
17-01-2019 12:36  
В Калининградской торгово-промышленной палате сменился председатель Совета
17-01-2019 12:28  
» » «Будущее наступило»

«Будущее наступило»

Презентации
545
0

27 июля читателям газеты «Дворник» наконец предоставилась возможность узнать, что кроется за фразой «Дворник» представит вам будущее» и что означают фрагменты фотографий, появляющиеся на первой полосе каждого номера с конца апреля 2016 года.

«Будущее наступило»

Мероприятие задерживалось, что дополнительно подогревало интерес присутствующих. Люди, собравшиеся в актовом зале гостиницы Radisson, выглядели заинтригованными.

«Я даже паспорт с собой взяла», — сообщила ей соседка. «Надо бумагу достать, вдруг что-то нужно будет записать», — предусмотрительно заметила одна из зрительниц.

Наконец, к микрофону вышел издатель «Дворника» Арсений Махлов.

Но мне бы хотелось, чтобы жители города, который я очень люблю, знали о нём больше и не просто знали, а могли влиять на жизнь Калининграда напрямую своими действиями и решениями. «Я прекрасно понимаю, что век бумажной газеты уходит, более того, он уже ушёл. Я бы хотел представить интерактивную доску объявлений, которую мы планируем устанавливать на дома нашего города. Поэтому для вас появилась возможность первыми шагнуть в будущее, в эпоху сверхсоциальной сети компьютерного времени. Это продукт, на который смело можно ставить знак «Сделано в Калининграде», — объяснил он суть происходящего, сняв черную ткань, всё это время закрывавшую устройство от зрителей. Она полностью создана калининградцами.

Кроме того, читатели требуют более удобных сервисов, большей информативности, интерактивности, возможности самим принимать решения, голосовать, допустим, по вопросам общественных слушаний, заранее узнавать о важных для дома событиях. «Для меня этот проект родился совершенно естественно, потому что я 17 лет выпускаю газету и вижу, как дорожает выпуск бумажного информационного носителя и как падает его эффективность для рекламодателя. Значит, нужно, чтобы люди могли получать информацию именно о таких «кричащих» вопросах», — заключил Арсений Махлов. В этом плане мне помогла работа депутата горсовета: я видел, что многие обстоятельства, происходящие вокруг конкретного дома, важны только для его жильцов.

«Мы вас обманули. Как стало известно, на презентацию проекта были приглашены старшие 50 домов, собственники которых проголосовали за установку досок объявлений. По его мнению, данный проект существенно повысит уровень информированности калининградцев. Вместо деревянных досок поставим вам вот такие», — улыбнулся руководитель общественной приёмной газеты «Дворник» Виталий Лавринович.

Эта доска не зря будет висеть именно у входа в подъезд. «Для меня, как и для любого из вас, важна информация в первую очередь о своём доме. Вам больше не нужно ничего искать по разным местам и звонить по тысяче телефонов. Здесь будет информация, которая касается новостей дома: хода строительства, ремонта, работы управляющих компаний, сервисных служб и прочего. Пожалуйста, вы в курсе и знаете об этом заранее. Управляющая компания говорит вам о предстоящем отключении воды? Даже если у соседей потерялся котёнок, вы об этом узнаете первыми», — заявил он.

Также есть раздел объявлений, причем не только социального характера: разместить можно будет и частные публикации. Помимо сведений о собственном доме, улице, микрорайоне, любой житель Калининграда сможет оперативно получить новости, касающиеся всего города в целом, информацию о развлекательных и культурных мероприятиях, ознакомиться с блоком «Общественного контроля» газеты «Дворник».

Так, на интерактивной доске в полноэкранном режиме будут выводиться сообщения от МЧС. Отдельное внимание проект сверхсоциальной сети уделяет вопросу безопасности калининградцев.

На панели устройства есть кнопка «SOS», с помощью которой можно вызвать экстренные службы. Возможности интерактивной доски не ограничиваются только публикацией информации. Над доской будет располагаться видеокамера, в круглосуточном режиме записывающая всё, что происходит возле подъезда. При нажатии кнопки включается запись разговора, которая передаётся на сервера системы «Безопасный город».

Карта поможет сориентироваться на местности и найти нужный объект (остановку транспорта, магазин, больницу или кафе). Функция навигации — ещё один из полезных ресурсов проекта.

Особенно важно это в преддверии чемпионата мира по футболу - 2018. По мнению Виталия Лавриновича, если доска объявлений будет установлена в общественном месте, ею смогут пользоваться и гости города, что повысит туристическую привлекательность Калининграда.

Вы напрасно улыбаетесь, это очень легко сделать, — обратился Виталий Лавринович к зрителям. «На мой взгляд, интересной является функция консьержа в доме. — Когда выйдете из дома, она будет говорить: 'Здравствуйте, Марья Ивановна, вы таблетку выпили, не забыли?' А когда придёте домой, она покажет на экране людей, которые к вам приходили в ваше отсутствие».

Чтобы охватить ещё большую часть аудитории, помимо доски объявлений, разрабатывается мобильное приложение, дублирующее весь контент интерактивной панели.

Ещё в середине презентации в зале начал нарастать гул: зрители активно делились впечатлениями и обсуждали проект прямо по ходу его представления.

«Сколько это будет стоить?» — не выдержал кто-то из присутствующих.

Он объяснил, что техническое обслуживание интерактивной доски будет оплачиваться средствами газеты. «Я не могу сказать, сколько это будет стоить для других людей, но для вас это будет бесплатно», — ответил Виталий Лавринович. Кроме того, устройство подключат к отдельным счётчикам энергии — договорённость с «Янтарьэнерго» уже имеется.

«Например, в соседнем с вами магазине по какой-то причине купили меньше молока, чем обычно. Окупаемость проекта будет достигнута за счёт рекламы. Это невероятно выгодно и для рекламодателя, и для жильцов», — считает издатель «Дворника». Буквально за 5-10 минут данный магазин может сообщить всем близлежащим домам о том, что до закрытия молоко продается с 50%-ной скидкой.

Ей тут же вручили биту и предложили ударить по экрану. «От вандалов она будет защищена?» — поинтересовалась одна из зрительниц. Чтобы укрепить уверенность присутствующих, организаторы запустили видеоролик, в котором доску пытаются разбить молотком. «Но ведь хулиганы могут кнопки сломать», — растерялась она.

Мозги наших вандалов не переделать», — вздохнула читательница «Дворника» Любовь Ивановна. «Всё-таки наш народ найдёт, как испортить.

Я считаю, это полезно. «Супер. Вот есть бабушки, которые компьютер не знают, мобильным даже не умеют пользоваться. Единственное, что меня волнует... Наверное, надо какую-то упрощённую инструкцию создать», — предложила Елена Павловна, одна из приглашенных. Как им разобраться?

Эта доска проще, чем мобильный телефон. «У страха глаза велики. Она интуитивно понятна. Не нужно обладать какими-то специальными знаниями, чтобы ей пользоваться. Как только пожилой человек преодолеет стеснение и в первый раз нажмёт эти кнопки, он навсегда для себя поймёт, как этим пользоваться. Даже если человек не нажмёт на ней ни одной кнопки, основную информацию о своём доме он узнает. Кроме того, на каждом устройстве планируется запустить обучающие ролики, демонстрирующие возможности доски. Здесь нет ничего сложного», — уверяет Арсений Махлов. В бумажной версии «Дворника» также планируется публиковать информацию о нюансах её использования.

Но почему-то я глубоко сомневаюсь, что что-то получится. «Нововведение, конечно, прогрессивное, неплохое. Ну, поживем-увидим. Это ж затраты бешеные, несоизмеримо огромные по сравнению с печатной версией. Это очень актуально в связи с новой маршрутной сетью», — заметила другая читательница газеты Валентина Алексеевна. Если у меня в доме появится доска, буду пользоваться.

«Через совсем небольшое количество времени мы всех вас известим о том, когда конкретно в вашем доме это мероприятие будет происходить», — объявил Виталий Лавринович.

На следующем этапе, по словам издателя газеты, будет установлено порядка 100 досок, а затем ещё 150. Первые интерактивные доски установят в 50 домах тех, кто присутствовал на мероприятии.

Для остальных будут другие условия. «Я бы хотел, чтобы до конца 2016 года было установлено 250-300 досок на самые крупные дома, где прошли собрания собственников в пользу «Дворника». Сначала мы сделаем это для наиболее преданных, верных наших сторонников. Хочу заметить, что мы не берём на себя обязанность сделать это завтра и для всех. Но пока говорить об этом преждевременно», — отметил Арсений Махлов. Для малоквартирных домов (при отсутствии прямой эффективности установки там такой доски), возможно, будут варианты, связанные с оплатой установки доски.

Однако в будущем интерактивная доска и мобильное приложение должны заменить бумажный вариант газеты. Пока доставка печатной версии «Дворника» будет осуществляться в стандартном режиме.

Как ответили организаторы проекта, они проявили огромный интерес к инициативе 'Дворника' и выразили готовность оказать содействие в его реализации. Помимо старших домов Калининграда, в мероприятии также приняли участие представители управляющих компаний областного центра.

Материал к публикации подготовил Adimas.
27 июля читателям газеты «Дворник» наконец предоставилась возможность узнать, что кроется за фразой «Дворник» представит вам будущее» и что означают фрагменты фотографий, появляющиеся на первой

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Будущее наступило»