Как прошло открытие фестиваля “Короче-2018” в Калининграде (фоторепортаж)
18-08-2018 00:06  
“Как выжили — не помню”: бизнесмены и политики Калининграда о дефолте 1998 года
17-08-2018 21:40  
Мэрия: оставленные во время ЧМ на стадионе “Калининград” вещи можно забрать до конца декабря
17-08-2018 21:37  
Эксперты сравнили цены на товары в Литве и странах Евросоюза
17-08-2018 19:24  
Подделал справку о болезни: гособвинитель уличила во лжи осужденного за вымогательство журналиста Образцова
17-08-2018 18:04  
Курс доллара снова пошёл вверх
17-08-2018 17:34  
До конца года в Калининградской области откроют три передвижные поликлиники
17-08-2018 17:29  
Туризм как явление калининградской экономики
17-08-2018 15:29  
В Калининграде осудили сотрудника ДПС за поддельную справку об аварии
17-08-2018 15:07  
На следующей неделе в Калининградской области пустят дополнительные электрички к морю
17-08-2018 15:07  
Росстат назвал отрасли, где больше всего долгов по зарплатам
17-08-2018 15:00  
Без мандража готовимся к главному событию осени... Школе!
17-08-2018 14:30  
Инструкция "Клопс": куда жаловаться на загрязнение моря, реки, озера
17-08-2018 14:14  
Власти назвали дату проведения школьных линеек
17-08-2018 13:30  
Лжесотрудница банка сняла с карты калининградского пенсионера 100 тысяч рублей
17-08-2018 13:27  
» » «Эффект суммации в Прибрежном»: репортаж LiveKenigsberg

«Эффект суммации в Прибрежном»: репортаж LiveKenigsberg

Презентации
339
0

Почему в пригороде Калининграда никак не решается проблема вредных выбросов, а данные газоанализатора свидетельствуют о внушительных объёмах загрязнения.

«Эффект суммации в Прибрежном»: репортаж LiveKenigsberg

Жалобы на загрязнение окружающей среды неоднократно поступали от жителей данного населенного пункта. 19 июня состоялось совещание рабочей группы по вопросам проверки сведений о производственной деятельности промышленных предприятий, расположенных в границах посёлка Прибрежный. Участниками рабочей группы стали представители предприятий, жители поселка.

Однако, несмотря на то что все сведения были переданы в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и службу по экологическому контролю и надзору, конкретных действий от данных структур не последовало. Пик жалоб от жителей пришелся на сентябрь – октябрь 2015 года, рассказывает консультант отдела охраны окружающей среды и водных объектов администрации Калининграда Василий Щербаков.

Присутствующие на мероприятии сотрудники заводов отчитались о произошедших за это время изменениях в своей деятельности. На предыдущем совещании руководителей предприятий, располагающихся на территории посёлка Прибрежный, призвали к уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу и усовершенствованию технологических процессов.

Специалиста приглашали из Германии: он привёз детали, сделал замену и проверил работоспособность. «В цеху были заменены выхлопные трубы возле зажигателя, произведён ремонт в горелках, заменены диффузоры. Показатели в пределах нормы. После этого мы провели мониторинг по всем источникам выбросов на всех трубах. Что касается санитарно-защитной зоны, то мониторинг проводится ежеквартально, последний был в июне», — сообщил представитель компании «МетУпак». В целом текущие мероприятия выполняются.

Замер атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне запланирован на вторую декаду 2017 года. На заводе «Балткерамика» также выполняются мероприятия по снижению и контролю выбросов, уверяет сотрудник предприятия. В то же время замер на источниках производится всего один раз в 5 лет, поскольку предприятие относится к 4 категории.

Последние замеры на источниках превышения выбросов не зарегистрировали. Представитель ООО «Балттекстиль» рассказала, что их компания проводит мониторинг выбросов в окружающую среду регулярно, причем делается это в период наибольшей загруженности, чтобы выявить максимальную степень воздействия. Пробы в санитарно-защитной зоне будут производиться в сентябре – ноябре этого года.

В ООО «Браво БВР» также провели замеры выбросов, но результаты на данный момент ещё не известны.

Поэтому мы в жаркую погоду практически через день всю территорию завода поливаем водой. «Основной источник загрязнения — это бетонная пыль. Проводим капитальный ремонт оборудования, которое является источником загрязнения», — проинформировал представитель завода «ЖБИ-1».

По его мнению, ситуация в поселке практически не изменилась, это же подтверждают и показатели газоанализатора. Делегат совета ТОС посёлка Прибрежный оптимизм выступающих не разделил.

Но получается, даже после установки газоанализатора мы не отработали механизм работы. «Основной задачей было установить, откуда исходит загрязнение (от каких предприятий, организаций), и общими усилиями решить этот вопрос. Мы хотели взять контроль за загрязнениями на себя, но нам ответили, что этим будет заниматься администрация. Да, мы определили: идут выбросы, но они не привязаны к предприятиям. Кто готовит документы для привлечения организации, виновной в этом выбросе? К кому администрация будет обращаться? Сколько мы обращались в природоохранную прокуратуру — никакой реакции. Для того чтобы обвинить предприятие, нужны “маркеры”, привязанные к нему. Они даже нас не допускают к себе», — переживает представитель совета ТОС посёлка.

По его словам, при сборе заявлений выяснилось, что в период с 2011 по 2015 год только в одном доме было зарегистрировано 13 смертей, причиной которых стал преимущественно рак легких.

Обязательно нужно заявление, жалоба, обращение от жителей. «В соответствии с требованиями закона, мы не имеем права проводить внеплановую проверку просто так, пришли и проверили. Также он сообщил, что зачастую прокуратура отказывает в проведении внеплановой проверки в связи с отсутствием, по их мнению, оснований для данной процедуры. Внеплановая выездная проверка в любом случае согласовывается с областной прокуратурой», — объяснил ведущий консультант отдела экологического надзора, охраны окружающей среды и экологической экспертизы горадминистрации Дмитрий Генералов. Причина отказа заключается в том, что нарушение очень трудно привязать к конкретному источнику, ведь предприятия располагаются близко друг к другу, установить, кто из них производит загрязнение, возможно не всегда.

Одним из решений данной проблемы, по мнению членов инициативной группы, может стать приобретение каждым заводом индивидуального газоанализатора.

Кроме того, он сообщил, что в этом году мониторинг проводится в 5 точках Калининграда, и «ситуация в городе не лучше». Начальник управления благоустройства и экологии горадминистрации Максим Коваленко идею поддержал, напомнив, что законного основания для того, чтобы обязать предприятие к такой покупке нет, поэтому это должна быть личная инициатива руководства завода.

Пожаловались жители и на очистные сооружения посёлка Прибрежный.

Поэтому в срочном порядке был сделан новый проект, сейчас он находится на согласовании в Госэкспертизе. «Сейчас в работе старые очистные сооружения, их эффективность очистки хорошо, если 40 %. Начало строительства планируется на четвёртый квартал 2016 года», — успокоила их главный технолог муниципального предприятия «Водоканал» Лариса Жильцова.

Представитель Роспотребнадзора предложила разработать порядок действий в случае, если газоанализатор выдает превышение нормы: как реагировать, кого привлекать в качестве эксперта.

«Нам как надзорному органу важно получить какие-то экспертные заключения специалистов в интерпретации лабораторных исследований и результатов», — отметила она, высказав также мнение о необходимости создания о единой санитарной-защитной зоны в посёлке.

Ведь конечная цель такой зоны — защита людей от негативного влияния», — заключила представитель Роспотребнадзора. «Если мы выйдем на какие-то параметры и получится, что с учётом эффекта суммации происходит превышение, но ничего с этим сделать нельзя, то можно будет поставить вопрос и об отселении.

Подводя итоги, Максим Коваленко сообщил, что все предложенные меры борьбы с нарушениями будут изучены и рассмотрены более подробно.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Почему в пригороде Калининграда никак не решается проблема вредных выбросов, а данные газоанализатора свидетельствуют о внушительных объёмах загрязнения. Почему в пригороде Калининграда никак не

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Эффект суммации в Прибрежном»: репортаж LiveKenigsberg