С “Родильного дома №4” взыскали компенсацию морального вреда в 1,8 млн руб.
20-10-2017 01:05  
Калининградским муниципалитетам снизили ставку по бюджетным кредитам с 10 до 8 %
20-10-2017 00:47  
Ярошук заявил, что не призывал калининградцев уезжать из города во время ЧМ-2018
20-10-2017 00:26  
Калининградец осуждён на восемь лет за избиение сожительницы
20-10-2017 00:21  
Алиханов: Из-за конкуренции среди закупщиков молока фермеры смогли дороже продавать сырьё
19-10-2017 22:18  
Отдых в Canary Beach Resort 3
19-10-2017 21:58  
Региональные власти рассказали об ограничениях движения транспорта во время ЧМ в Калининграде
19-10-2017 19:33  
В Калининграде работники почты присоединились к акции против интернет-мошенников (видео)
19-10-2017 19:30  
Калининградская область заработает 300 млн рублей на "трудовых" патентах для иностранцев
19-10-2017 18:30  
В Калининградской области назначили министра сельского хозяйства
19-10-2017 17:05  
В Калининградской области утвердили главу министерства промышленности
19-10-2017 16:46  
Оргеева: Губернатор договорился о реструктуризации госдолга Калининградской области
19-10-2017 16:22  
Областная Дума утвердила 13 членов Общественной палаты региона
19-10-2017 16:15  
Полиция разыскивает грибника, пропавшего больше недели назад
19-10-2017 15:58  
В 2018 году областное правительство хочет собрать с трудовых мигрантов на 26 млн руб. больше
19-10-2017 15:15  
» » Без спортплощадок и молодых специалистов: мэрия Калининграда проверила школы перед началом учебного года

Без спортплощадок и молодых специалистов: мэрия Калининграда проверила школы перед началом учебного года

Общество
163
0

Клопс.Ru попросил председателя комитета по социальной политике Анну Апполонову подвести предварительные итоги этих проверок. Члены городской комиссии продолжают инспектировать калининградские школы и учреждения дополнительного образования перед новым учебным годом.

Всего свободны 17 вакансий в общеобразовательных школах. У нас практически на 100% полностью укомплектованы учреждения педагогами. К сожалению, дефицит таких специалистов ещё сохраняется. В первую очередь требуются педагоги по математике, русскому языку и биологии.

У всех есть обеспеченность охраной. Все наши учреждения образования обеспечены внутренним и наружным видеонаблюдением. Мы обеспечили такой режим, чтобы не было беспрепятственного прохода посторонних лиц на территорию наших образовательных учреждений. У большинства имеются специальные пункты пропуска.

В нашу комиссию включены представители всех надзорных органов: ГУ МЧС, УМВД, специалисты Роспотребнадзора. На сегодняшний день нареканий, которые могли бы препятствовать открытию проверенных нами учреждений нет. Остались еще не исполненными предписания длительного характера, на которые мы планируем поэтапно выделять денежные средства. Мы  проверяем исполнение тех предписаний от этих ведомств, которые были выданы ранее.

 Вы знаете, что у нас две общеобразовательные школы получили новый облик – там были полностью отремонтированы фасады. В этом году выделено из бюджета 70 миллионов рублей на подготовку к учебному году. Это школы №41 и №13.

Семьи, проживающие в других муниципалитетах стремятся отправить детей учится в наши школы. Есть в школы приток учащихся не только из Калининграда. У нас есть ещё места в первые классы в 18 общеобразовательных школах. Мы, в соответствии с законом об образовании, принимаем всех желающих. Всего этом году в Калининграде ориентировочно пять тысяч детей пойдут в первые классы. 

Чтобы полностью укомплектовать учебное заведение уже приходится делать ставку на наполнение программы определенными услугами, которые могут привлечь родителей. У школы №16 имеются сложности с наполнением, потому что в микрорайон мало строится нового жилья. Там новый директор – бывший руководитель высшей школы. Там есть серьезные изменения в качестве оказания образовательных услуг в лучшую сторону. Мы, в свою очередь, направляем те семьи, которые ещё не определились в эту школу. Видно сразу, какой хороший вклад он уже успел внести в развитие учреждения.

Несмотря на то, что свободные территории имеются у каждой школы, не все эти земельные участки достаточно ровные, чтобы подходить для организации там спортивных объектов. Есть в некоторых калининградских школах сложности со строительством спортивной инфраструктуры. Всё это у нас в планах. Есть необходимость дополнительно подумать о благоустройстве территории, чтобы обеспечить возможность детям тренироваться по выполнениям норм ГТО.

Мы и этот аспект контролировали в ходе выездных проверок. Стоит задача, чтобы все школьные спортивные площадки были не только обновлены, но и открыты для посещения горожанами. Например, в школе №4 два года назад появилась новая спортивная площадка, строительства которой очень долго ждали и дети, и сотрудники. У всех руководителей учреждений разный подход в данном вопросе. Там доступ горожанам разрешён, но надо отдельно записаться и оставить у охраны паспортные данные. 

Так, за последние три года более, чем на 44% выросло количество детей и подростков, занимающихся в кружках технической направленности с 1878 до 2708 человек. Учреждения дополнительного образования постепенно переориентируются на более современные и востребованные направления. Даже в единственном в городе кружке, в котором сейчас преподают кружевное мастерство, педагог то и дело предлагает воспитанникам делать пляжные сумочки или другие модные аксессуары. Конечно, сейчас всем учреждениям приходится считаться с современными тенденциями и интересами молодежи. При этом мы всё-таки стараемся сохранить многофункциональность этих учреждений. А иначе дети просто не будут ходить.

Сейчас функциональный акцент уже больше делается на профориентацию. Раньше учреждения допобразования были необходимы для занятости ребенка — там активно работали над профилактикой безнадзорности. Ребёнок может побыть в одном кружке, а потом в другом и определится со своими вкусами, склонностями в получении определенных навыков.

Это получается сетевое взаимодействие образовательных учреждений. Мы не видим необходимости расширять существующие помещения центров, но мы открываем их филиалы в общеобразовательных школах. Причём мы жестко требуем от директоров общеобразовательных школ открытости к такому сотрудничеству. Все спортивные школы, учреждения культуры и так далее имеют свои филиалы во различных школах.

Правда есть проблема с молодыми специалистами. На сегодняшний день кадров для учреждений дополнительного образования хватает. Если человек имеет навыки того или иного ремесла, то мы его стимулируем к тому, чтобы он поступил в учебное заведение, где получит педагогическую профессию. Мы даже уже вынуждены заниматься таким 'наставничеством', то есть готовить молодого педагога или будущего специалиста из воспитанников самих кружков. У нас есть достаточно большое количество примеров, когда выпускники наших учреждений допобразования возвращались туда уже в качестве педагогов.

Центрам приходится оказывать ещё и платные услуги. На услуги учреждений допобразования спрос даже выше муниципального задания на определённое количество воспитанников. Распределять количество воспитанников по направлениям — это уже в компетенции руководителя центра. Муниципальное задание формируется для учебного заведения единое.   80 процентов кружков и секций реализуются на бюджетной основе.

Материал к публикации подготовил dess.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Без спортплощадок и молодых специалистов: мэрия Калининграда проверила школы перед началом учебного года