На Багратиона часть павильонов мини-рынка временно перенесут на другую сторону улицы
05-06-2020 21:32  
На Дачной с асфальтом уложили обломок немецкой могильной плиты (фото)
05-06-2020 20:50  
Региональные власти уходят от концепции «быстрых» денег помощи бизнесу
05-06-2020 19:06  
Минздрав намерен изменить правила медосмотра для водителей
05-06-2020 18:48  
Передали в суд уголовное дело пьяного жениха, устроившего смертельное ДТП на Мамоновской трассе
05-06-2020 18:15  
Прокуратура: в Советске предприятие сбрасывает неочищенные сточные воды в Неман
05-06-2020 16:45  
Муниципалитетам направляют 110 млн руб. на теплоснабжение
05-06-2020 15:33  
В регионе после самоизоляции выросли продажи одежды
05-06-2020 15:09  
COVID-19 в администрациях: продолжение
05-06-2020 14:27  
В России препарат против коронавируса будут выдавать бесплатно
05-06-2020 14:22  
Бизнес-омбудсмен Титов попросил разрешить корпоративы
05-06-2020 13:06  
На праймериз «Единой России» поддержку получили 50 действующих депутатов
05-06-2020 12:09  
Гришковец стал главным героем нового ролика о туризме в Калининградской области (видео)
05-06-2020 12:08  
В Калининграде неизвестная женщина избила на детской площадке восьмилетнего мальчика
05-06-2020 11:40  
В Калининградской области ищут двух срочников, которые ушли в самоволку (фото)
05-06-2020 11:21  
» » “Балтптицепрому” не удалось обязать “Калининградтеплосеть” поставлять газ к котельной в пос. Космодемьянского

“Балтптицепрому” не удалось обязать “Калининградтеплосеть” поставлять газ к котельной в пос. Космодемьянского

Общество
292
0

Суть иска касалась возникших разногласий при заключении договора на поставку тепловой энергии и теплоносителя. Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск муниципального предприятия “Калининградтеплосеть” к ООО «Торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром».

А. “Балтптицепром” арендует у КТС котельную в поселке им. Кроме того, указанной котельной осуществляется теплоснабжение большей части жителей поселка. Космодемьянского вырабатываемая на ней тепловая энергия используется в производственной деятельности. Как установил суд первой инстанции, такое требование противоречит законодательству, а муниципальное предприятие не имеет права осуществлять деятельность, связанную с поставкой газа. В прошлом году стороны попытались договориться о новых условиях договора поставки энергии, однако «Балтптицепром» не согласился с изначальным проектом документа, захотев возложить на «Калининградтеплосеть» обязанности по поставке природного газа “в количестве необходимом для эксплуатации котельной”.

Возложение на предприятие, не имеющего права на осуществление деятельности по поставке газа, обязанности по поставке газа в целях последующей выработки тепловой энергии, не соответствует требованиям действующего законодательства”, - говорится в определении суда. “Поскольку предприятие в соответствии с положениями Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» не является газотранспортной организацией (не имеет в собственности и на иных законных основаниях объектов газотранспортной системы), то оно не имеет право осуществлять деятельность по поставке газа, в том числе, и с учетом того, что цены на газ и тарифы на услуги по транспортировке газа подлежат государственному регулированию.

В “Балтптицепроме” заключение прямого договора называли “нецелесообразным”, так как не могли спрогнозировать необходимые объемы поставки для КТС для теплоснабжения жителей поселка Космодемьянского. При этом муниципальное предприятие “Калининградтеплосеть” неоднократно предлагало “Балтптицепрому” заключить прямой договор о поставке газа с ЗАО “Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург”.

Однако, согласно позиции суда, это условие не нарушает прав ООО “ТПК “Балтптицепром”. Еще одно разногласие заключалось в том, что «Балтптицепром» просил убрать из договора пункт об обязанности поставщика заключить соглашение об управлении системой теплоснабжения.

В настоящее время подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Северо-Западного округа. “Балтптицепром” уже оспаривал решение калининградского арбитража в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга, но в удовлетворении исковой жалобы было отказано.

Затягивая процесс расчёта за газ, ООО “ТПК 'Балтптицепром' продолжает пользоваться деньгами муниципального предприятия в своих, коммерческих целях. «Показателем состоятельности любого бизнеса является не только его финансовая успешность, но и уровень социальной ответственности. В конечном счёте, ситуация ложится тяжелым бременем на город, а значит, и на всех его жителей: ведь каждая копейка запланированного, но недополученного дохода, влияет на формирование тарифа на теплоснабжение. Такое грубое нарушение платёжной дисциплины со стороны наших партнёров для МП «Калининградтеплосеть» означает отвлечение оборотных средств и необходимость привлечение кредитов на выполнение обязательств перед поставщиком газа. Сейчас нами направлено обращение на имя прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина с просьбой принять в отношении должностных лиц ООО «ТПК Балтптицепром» меры прокурорского реагирования и пресечь злоупотребление со стороны указанной бизнес-структуры», - прокомментировали ситуацию в МП «Калининградтеплосеть». И, самое главное: всё это негативно сказывается на готовности МП «Калининградтеплосеть» к отопительному периоду 2017 – 2018 года, ставит под угрозу надежность всей системы теплоснабжения жителей Калининграда.

Материал к публикации подготовил dess.
Суть иска касалась возникших разногласий при заключении договора на поставку тепловой энергии и теплоносителя. Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск муниципального предприятия

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

“Балтптицепрому” не удалось обязать “Калининградтеплосеть” поставлять газ к котельной в пос. Космодемьянского