Взять денежные средства стало проще
24-05-2018 04:07  
Динамика изменения цен и факторы влияния на ценовую политику новостроек Львова
23-05-2018 09:01  
Городской праздник "Зелёный марафон" в самом центре Калининграда: спорт, развлечения и ценные подарки
23-05-2018 04:13  
Уйма товаров бытовой техники в магазине UIMA
23-05-2018 04:09  
Индия. Непал, что выбрать
22-05-2018 15:28  
Центробанк вводит в обращение к ЧМ-2018 новые сторублёвые банкноты (фото)
22-05-2018 13:23  
Госдума приняла закон о санкциях, отвечающих на "недружественные действия" США и других стран
22-05-2018 12:51  
Что нужно знать о тренировках с петлями TRX в фитнес-клубе
22-05-2018 12:03  
СМИ: "Балтику" может возглавить тренер литовского "Тракая"
22-05-2018 11:14  
В Советске машину повредила крышка колодца с кабелями, принадлежащими "Ростелекому"
22-05-2018 11:06  
Климатолог БФУ им. Канта рассказала, каким будет лето 2018 года
22-05-2018 10:01  
Карты с рассрочкой платежа: бесплатный сыр или реальное удобство?
22-05-2018 09:59  
Глава МИД Литвы назвал проведение ЧМ-2018 в России глупой идеей
22-05-2018 09:13  
Очевидцы: На Куйбышева иномарка столкнулась с мотоциклом
22-05-2018 09:02  
Новинка модельного ряда завода Grunwald
22-05-2018 09:00  
» » “Балтптицепрому” не удалось обязать “Калининградтеплосеть” поставлять газ к котельной в пос. Космодемьянского

“Балтптицепрому” не удалось обязать “Калининградтеплосеть” поставлять газ к котельной в пос. Космодемьянского

Общество
242
0

Суть иска касалась возникших разногласий при заключении договора на поставку тепловой энергии и теплоносителя. Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск муниципального предприятия “Калининградтеплосеть” к ООО «Торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром».

А. “Балтптицепром” арендует у КТС котельную в поселке им. Кроме того, указанной котельной осуществляется теплоснабжение большей части жителей поселка. Космодемьянского вырабатываемая на ней тепловая энергия используется в производственной деятельности. Как установил суд первой инстанции, такое требование противоречит законодательству, а муниципальное предприятие не имеет права осуществлять деятельность, связанную с поставкой газа. В прошлом году стороны попытались договориться о новых условиях договора поставки энергии, однако «Балтптицепром» не согласился с изначальным проектом документа, захотев возложить на «Калининградтеплосеть» обязанности по поставке природного газа “в количестве необходимом для эксплуатации котельной”.

Возложение на предприятие, не имеющего права на осуществление деятельности по поставке газа, обязанности по поставке газа в целях последующей выработки тепловой энергии, не соответствует требованиям действующего законодательства”, - говорится в определении суда. “Поскольку предприятие в соответствии с положениями Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» не является газотранспортной организацией (не имеет в собственности и на иных законных основаниях объектов газотранспортной системы), то оно не имеет право осуществлять деятельность по поставке газа, в том числе, и с учетом того, что цены на газ и тарифы на услуги по транспортировке газа подлежат государственному регулированию.

В “Балтптицепроме” заключение прямого договора называли “нецелесообразным”, так как не могли спрогнозировать необходимые объемы поставки для КТС для теплоснабжения жителей поселка Космодемьянского. При этом муниципальное предприятие “Калининградтеплосеть” неоднократно предлагало “Балтптицепрому” заключить прямой договор о поставке газа с ЗАО “Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург”.

Однако, согласно позиции суда, это условие не нарушает прав ООО “ТПК “Балтптицепром”. Еще одно разногласие заключалось в том, что «Балтптицепром» просил убрать из договора пункт об обязанности поставщика заключить соглашение об управлении системой теплоснабжения.

В настоящее время подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Северо-Западного округа. “Балтптицепром” уже оспаривал решение калининградского арбитража в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга, но в удовлетворении исковой жалобы было отказано.

Затягивая процесс расчёта за газ, ООО “ТПК 'Балтптицепром' продолжает пользоваться деньгами муниципального предприятия в своих, коммерческих целях. «Показателем состоятельности любого бизнеса является не только его финансовая успешность, но и уровень социальной ответственности. В конечном счёте, ситуация ложится тяжелым бременем на город, а значит, и на всех его жителей: ведь каждая копейка запланированного, но недополученного дохода, влияет на формирование тарифа на теплоснабжение. Такое грубое нарушение платёжной дисциплины со стороны наших партнёров для МП «Калининградтеплосеть» означает отвлечение оборотных средств и необходимость привлечение кредитов на выполнение обязательств перед поставщиком газа. Сейчас нами направлено обращение на имя прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина с просьбой принять в отношении должностных лиц ООО «ТПК Балтптицепром» меры прокурорского реагирования и пресечь злоупотребление со стороны указанной бизнес-структуры», - прокомментировали ситуацию в МП «Калининградтеплосеть». И, самое главное: всё это негативно сказывается на готовности МП «Калининградтеплосеть» к отопительному периоду 2017 – 2018 года, ставит под угрозу надежность всей системы теплоснабжения жителей Калининграда.

Материал к публикации подготовил dess.
Суть иска касалась возникших разногласий при заключении договора на поставку тепловой энергии и теплоносителя. Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск муниципального предприятия

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

“Балтптицепрому” не удалось обязать “Калининградтеплосеть” поставлять газ к котельной в пос. Космодемьянского