» » Суд отменил постановление властей Зеленоградска о сервитуте на участке, ведущем к реке Тростянке

Суд отменил постановление властей Зеленоградска о сервитуте на участке, ведущем к реке Тростянке

Общество
263
0

Об этом сообщает Калининградский областной суд. Постановление главы администрации Зеленоградского округа об установлении публичного сервитута на земельный участок, располагающийся на берегу реки Тростянки, отменено.

Соответствующее распоряжение было принято в целях решения вопроса о проходе или проезде граждан к реке Тростянке и ее береговой полосе в связи с реализацией проекта строительства яхтенной марины. На земельном участке, принадлежащем ООО «Перспектива плюс», постановлением главы администрации Зеленоградского городского округа от 12 января 2017 года был установлен публичный постоянный сервитут. При этом, по словам собственника участка, такое ограничение не позволяет ему использовать территорию и получать прибыль от хозяйственной деятельности.

Земельный участок был сдан компании в аренду администрацией района. Как установил суд, на участке располагается комплекс зданий, которые ранее использовались ООО «Перспектива плюс» для производства молочной продукции. Сегодня комплекс не функционирует, но часть зданий восстанавливаются с целью запуска производства.

В соответствии с заключением специалиста, земельный участок, на котором установлен сервитут, представляет собой единый производственный комплекс, поэтому изъятие одного из объектов комплекса лишит компанию права собственности на здание котельной.

По левому берегу реки имеется съезд и дорога для транспорта. В то же время, согласно проектной документации, земельные участки для строительства причальных стенок яхтенной марины в Зеленоградске располагаются на въезде в город по правому берегу и левому берегу Тростянки. Пешеходная зона со стороны спорного участка открыта для свободного посещения, подходить к ней по территории, о которой идет речь, необходимости нет. С правой стороны, где размещается комплекс, возможности проложить дорогу нет.

Материалы по строительству яхтенной марины также не содержат информации о необходимости строительства дороги по правому берегу реки Тростянки.

По решению суда постановление главы администрации Зеленоградского городского округа об установлении публичного сервитута признано недействующим, поскольку проход к реке Тростянке обеспечен другими способами.

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Об этом сообщает Калининградский областной суд. Постановление главы администрации Зеленоградского округа об установлении публичного сервитута на земельный участок, располагающийся на берегу реки

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Суд отменил постановление властей Зеленоградска о сервитуте на участке, ведущем к реке Тростянке