Россия заняла второе место по степени захламления околоземной орбиты
22-10-2017 18:56  
Нетрезвый водитель пытался провезти под одеждой контрабанду в Польшу
22-10-2017 17:36  
В Калининградской области задержали мужчину, обокравшего автосервис на 250 тысяч рублей
22-10-2017 13:04  
В Литве советские памятники дополнили табличками с предупреждением о несоответствии правде
22-10-2017 12:55  
Американские учёные выяснили, в чём польза ревности
22-10-2017 12:25  
В Балтийске часть жилых домов остаётся без отопления
22-10-2017 11:00  
Ищенко: Потенциальных волонтёров-калининградцев на ЧМ-2018 вдвое больше, чем требуется
22-10-2017 07:20  
В Польше двое мужчин погибли при взрыве боеприпаса времён Второй мировой войны
22-10-2017 07:12  
Юристы установили, почему супруги стали чаще изменять друг другу
22-10-2017 05:32  
В районе посёлка Талпаки ночью столкнулись две иномарки, один человек погиб
22-10-2017 05:07  
Как удобно покупать билеты на развлекательные мероприятия в Казахстане
22-10-2017 03:05  
Квартиры в новостройках Тюмени от застройщика
22-10-2017 03:05  
Майстер: Социальные выплаты в Калининградской области сохранятся в прежнем объёме
22-10-2017 00:57  
Лгунью выдадут три слова: найден способ отличить ложь от правды в беседе с женщиной
22-10-2017 00:26  
Выбрать жалюзи
21-10-2017 22:38  
» » Минпром объяснил «наезд» Алиханова на калининградский бизнес

Минпром объяснил «наезд» Алиханова на калининградский бизнес

Общество
212
0

По словам Ступина, бизнес созрел для внесения поправок в закон о торговле, запрещающий договоры комиссии с 1 января с 2017 года, только тогда, когда закон уже проходил третье чтение и пробить какие-либо специальные поправки для Калининградской области было уже невозможно. Глава регионального Минпрома Олег Ступин в минувшую среду на заседании комитета по торговле Калининградской КТПП объяснил суть конфликта между врио губернатора Антоном Алихановым и региональным бизнесом, главным образом торговым.

Минпром объяснил «наезд» Алиханова на калининградский бизнес

По большому счету, у нас серьезных обращений не было. «На третьем чтении закона Яровой [нам стало известно], что его принятие приведет к существенному удорожанию цен. Когда закон выходит в третье чтение, маловероятно, что нас кто-то услышит. Мы на третьем этапе внесли, попытались эту ситуацию перевернуть. Слава богу, у нас появилось окно возможностей, где мы внесли поправку, где сказано, что на территории Калининградской области ОЭЗ можно заключать договоры комиссии», — сказал Ступин и предложил бизнесу активизироваться, если вопрос актуален. Нас и не услышали.

Алексей Елаев, представлявший на комитете торговую сеть «Вестер», заявил, что вопрос более чем актуален: через договоры комиссии проходит до 50 % оборота продуктов питания, и результаты отмены такой практики жители области увидят на ценниках уже 1 января.

«Мы эту информацию послали каждому министру промышленности и торговли с 2010 года и говорить о том, что министерство промышленности и торговли узнало только к третьему чтению... Также Елаев отметил, что неправильно винить бизнес в том, что он не предоставлял информацию и из-за этого регион не удалось исключить из общей системы отмены договоров комиссии. Комитет по торговле КТПП неоднократно приглашал двух предыдущих министров, и до каждого доводилась эта информация», — сказал Елаев.

«Состав правительства меняется постоянно», — прокомментировал заявление представителя бизнеса Ступин.

Глава регионального УФАС Ольга Боброва, присутствовавшая на заседании комитета, поддержала позицию областного правительства, заявив, что «если бы бизнес своевременно объединился, а не разбегался и каждый решал проблемы сам по себе, то, возможно, в законе о торговле эту проблему как для Калининграда, так и для Крыма удалось бы решить».

Боброва акцентировала внимание на том, что, скоординировавшись с Крымом, у Калининграда бы было больше шансов добиться исключения из запрета на договоры комиссии.

Таким образом, сумма возникшего НДС — для продовольственных товаров 10 % — добавится к финальной цене товара, или на эту сумму поставщик должен будет снизить «входящую» цену для торговой сети. Как пояснил LiveKenigsberg глава Балтийского делового клуба Юрий Дергачев, основная проблема с отменой договоров комиссии заключается в том, что если раньше торговая сеть выступала в качестве посредника между поставщиком и покупателей и платила НДС только со своих услуг (если товар покупался у малого бизнеса на упрощенной системе налогообложения или у сельхозбизнеса, работающего на едином сельхозналоге), то с 1 января она будет платить НДС с цены всего товара.

Данное нововведение может сильно ударить по Калининградской области, во-первых, потому, что у нас много импорта, который ввозится без НДС и в сетях он теперь будет полностью облагаться налогом, а во-вторых, исторически сложилось, что в Калининграде очень много бизнеса на упрощенной системе налогообложения, не платящего НДС.

Материал к публикации подготовил dess.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Минпром объяснил «наезд» Алиханова на калининградский бизнес