Моё дело: владелец пиццерии в курортном городе — о тонкостях успешного меню, самой популярной начинке и правильной локации
25-09-2018 15:47  
За ножевую драку против 17-летней калининградки возбудили уголовное дело
25-09-2018 14:46  
Власти Калининграда: ремонт на 18 улицах отстаёт по срокам, есть вопросы к качеству
25-09-2018 13:43  
Ухудшение «Лесобалта» (инфографика)
25-09-2018 12:26  
"Немножко исчез": власти Калининграда до сих пор не выявили источник неприятного запаха в центре города
25-09-2018 12:08  
Эксперт: Страхование водителей вместо машин по ОСАГО позволит экономить
25-09-2018 11:15  
Есть идея — собираем деньги: семь вопросов о краудфандинге
25-09-2018 10:30  
Опрос: почти половина читателей "Клопс" регулярно делает с детьми уроки
25-09-2018 09:41  
Калининградка после ссоры с парнем разбила окно его машины и укусила полицейского за ухо
25-09-2018 09:37  
Калининградцы тратят больше всего денег на сигареты и крепкий алкоголь
25-09-2018 08:45  
Шесть вопросов о введении системы платных парковок в центре Калининграда
25-09-2018 08:33  
Из-за ДТП на трамвайных путях у Музея янтаря образовалась пробка
25-09-2018 08:17  
FIFA объявила лучшего футболиста года
25-09-2018 08:16  
Роскачество выбрало лучшие консервы из лосося
25-09-2018 08:03  
В Уголовный кодекс внесли статью об увольнении сотрудников предпенсионного возраста
25-09-2018 07:31  
» » Братья и сёстры слепнущей девочки по очереди читают ей учебники и собирают деньги на московскую клинику

Братья и сёстры слепнущей девочки по очереди читают ей учебники и собирают деньги на московскую клинику

Общество
321
0

В 2016 году врачи поставили диагноз 'атрофия зрительного нерва'. 15-летняя Маша Карпухина стремительно теряет зрение. Дома передвигается по памяти, а в незнакомых помещениях теряется и может запросто врезаться в стену. Привычная картинка мира искажена, девочка видит как через узкую тёмную трубу. Маша каждые два месяца вынуждена ездить на специальное обследование и лечение в Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Врачи уверяют, что процесс необратим. Гельмгольца в Москву.

Старшему 23 года, он вернулся из армии и живёт отдельно, младшему — 13. У Маши семь братьев и сестёр. Две учатся — на медика и преподавателя, остальные — ещё в школе. Карпухины живут в посёлке Родниково, в двадцати километрах от Черняховска.  Одна сестра недавно родила.

Для многодетной семьи это был большой удар. Проблемы появились после смерти главы семейства, пять лет назад. Внезапно его не стало, просто инсульт, тромб. 'Ему было 42 года всего, мы с ним двадцать лет вместе прожили. Весь день ходил, шутил, улыбался — и вдруг всё', — вспоминает мама Татьяна.

На Татьяне остались восемь детей и домашнее хозяйство. С этого момента жизнь семьи изменилась. Из-за переживаний у Маши начало падать зрение, первые два года лечили на месте.

Сначала с четвёртой парты начала плохо видеть — одни очки заказали, потом со второй — другие. 'Болезнь развивалась постепенно. Первое время никто не подозревал, что настолько всё серьёзно', — говорит Татьяна. Несколько раз лежали в Детской областной больнице, только потом нас отправили в Москву.

Столичные специалисты говорят, что остановить падение зрения можно. Без поездок в Москву и наблюдения врачей Маша полностью ослепнет.

Из-за серьёзных проблем со зрением и постоянной головной боли ей сложно выполнять задания. Маша Карпухина посещает обычную школу. Иногда ей помогают всем семейством.

Очень много от нас потребовалось усилий. 'Маша закончила девять классов, сдала экзамены. Распределили по предметам и надиктовывали по очереди. При чтении у неё начинались сильные головные боли, поэтому мы читали ей всей семьёй. У неё хорошая память с детства, на слух это всё воспринимала'.

Помимо этого, дважды в день она посвящает свободное время уходу на 12 козочками. Девочка увлекается биологией и учится играть на синтезаторе. 'Разговаривает с ними, кормит, доит тех, что постарше', — говорит Татьяна.

Вспоминает, что бабушка тоже была мамой-героиней — воспитала семерых детей. Татьяна улыбается: всегда знала, что у неё будет большая семья. Даже фотография такая осталась. 'Как-то, будучи ещё совсем маленькой, повесила её медаль себе на грудь. Пророческой она стала', — улыбается женщина.

После смерти мужа Татьяне пришлось купить старенький автомобиль для хозяйственных нужд. В 2012 году Татьяне Карпухиной вручили региональную награду — медаль 'Материнская слава'. Только до остановки приходится ходить несколько километров — автобусы через их посёлок не ходят. Колымага часто ломается и подолгу простаивает в гараже. На ремонт автомобиля не всегда хватает, Татьяна горько смеётся: 'Хоть медаль продавай'. 

У семьи Карпухиных большое хозяйство.

Маша лежит в больнице бесплатно, но дорогу оплачиваем сами, да и мне нужно снимать угол, чем-то питаться. 'Здесь мы прожить и без денег можем, потому что у нас картошка, теплица, курочки, а в Москве — нет. Удаётся выкроить с пенсии Маши по инвалидности и по потере кормильца. Да и фрукты дочке хочется принести, порадовать её чем-то. Приходится детям говорить: ? Всё равно не хватает. Походи ещё в этих ботиночках, в этих курточках, потому что нам надо на Москву копить”', — говорит Татьяна.

Когда мама уезжает с Машей в Москву, обязанности распределяются сами собой: кто-то топит печь, кто-то кормит птиц. Ухаживает за домашней животиной вся большая семья. На Насте с Вероникой остаются цыплята, куры, два весёлых гуся и парочка уток. Брат Паша делает мебель и занимается пчёлами, ему помогает сестра Катя. Дети привыкли: если мама уезжает в столицу с Машей, дом остаётся на них.

Они у меня очень ответственные и хозяйственные. 'В феврале нас не было долго, так они и топили сами, со всем сами справлялись. Я понимаю, что мне надо держаться и верить, чтобы помочь им, потому что больше некому', — говорит Татьяна.

'Впереди зима, необходимо будет топить печку. Женщина признаётся, что не откажется от любой помощи. Всему была бы рада: дрова, уголь или какие-то продукты', — заключает Татьяна. 

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил dess.
В 2016 году врачи поставили диагноз 'атрофия зрительного нерва'. 15-летняя Маша Карпухина стремительно теряет зрение. Дома передвигается по памяти, а в незнакомых помещениях теряется и может

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Братья и сёстры слепнущей девочки по очереди читают ей учебники и собирают деньги на московскую клинику