Американские учёные: катастрофических землетрясений будет больше
22-11-2017 00:50  
Калининград попал в список городов с неблагополучной экологической обстановкой
22-11-2017 00:48  
Администрация Светлого допустила нарушения при проведении аукциона на благоустройство
22-11-2017 00:26  
Снова плохо: жители Острова недовольны автобусами, которые вернулись после открытия мостов
21-11-2017 19:48  
Владельцам «Альбатроса» разрешили построить физкультурно-оздоровительный комплекс на Московском проспекте
21-11-2017 18:46  
ЛДПР выдвинула кандидатуру Жириновского на выборы президента РФ
21-11-2017 17:41  
В котельной поезда Калининград - Москва белорусские таможенники нашли двух варанов (фото)
21-11-2017 17:37  
IT-компания "БАРС Груп" планирует открыть предприятие-резидента ОЭЗ
21-11-2017 17:05  
В Южный парк перенесут девять елей с калининградского автовокзала
21-11-2017 16:41  
Население Китая достигло 1,399 млрд человек
21-11-2017 16:39  
Бывший футболист "Балтики" во время матча в Калининграде сломал ребро и повредил лёгкое
21-11-2017 15:46  
За счет продажи муниципального имущества в 2018 году власти Калининграда хотят получить 40 млн руб.
21-11-2017 15:19  
Глава Роструда посоветовал россиянам меньше праздновать и больше работать
21-11-2017 14:58  
Алиханов: Мутко ставит Калининградскую область в пример в вопросах подготовки к ЧМ-2018
21-11-2017 13:45  
В Калининграде нет света на 14 улицах (список)
21-11-2017 13:35  
» » Калининградскую хрущёвку, где идёт ремонт к ЧМ—2018, затопил кипяток из батарей

Калининградскую хрущёвку, где идёт ремонт к ЧМ—2018, затопил кипяток из батарей

Общество
160
0

Помимо отсутствия крыши в период дождей, для жильцов ряда квартир отдельным испытанием стало начало отопительного сезона. Обитатели хрущёвок на Ленинском проспекте, переживающих сейчас процесс реконструкции фасадов под старину, постоянно сталкиваются с трудностями, сопутствующими капремонту. LiveKenig узнал, как борется за своё имущество жительница дома на перекрестке Соммера и Ленинского проспекта.

Как только она нажала на кнопку выключателя, чтобы зажечь свет, в комнате раздался щелчок, а на пол посыпались осколки. Поздней ночью 20 августа 2017 года пенсионерку Валентину Демчеву в её собственный день рождения разбудила испуганная дочь. Женщина рассказала матери, что проснулась от того, что с потолка на неё капала вода.

Хорошо, что внучка спала в другой комнате и в неё не попало. 'Оказалось, что лампочки лопнула и от неё, а также от элементов хрустальной люстры в стороны полетели осколки. А позже в страховой компании нам сказали, что надо было все осколки собрать и им принести. Мы сразу всё быстро собрали, чтобы никто не поранился. Но мы-то не знали', — разводит руками калининградка.

Соммера, застраховала своё имущество, как только узнала о запланированном капремонте. Валентина, которая проживает вместе с дочерью и девятилетней внучкой в квартире на четвёртом этаже дома №7 на ул. Потом женщине заявили, что после каждого дождя денег давать не намерены. Однако за весь период работ её квартиру затапливало не менее восьми раз, а страховая компания выплатила компенсацию только дважды.

Вот с 12 июня меня и заливает периодически. 'Раньше у нас был сухой и тёплый дом. Я в управляющую компанию жалуюсь. В других квартирах на верхних этажах тоже заливает, но в моём подъезде и в пятом особенно. Мне-то они зачем? Они приходят, составляют акты. Решать проблемы отправляют к компании-подрядчику', — объясняет Валентина. Разве что квартиру обклеить.

Также калининградка выбросила ковёр и диван. Женщине пришлось полностью сделать ремонт в квартире: поменять кассетоны на потолке и линолеум на полу, поклеить новые обои. Сейчас в квартире постоянно работает обогреватель, чтобы хоть как-то побороть сырость.

Она начинает гнить и сильно пахнет плесенью. 'Там же на чердаке скапливается вся эта грязь.  В общем, всё мы выбросили и сделали новый ремонт на деньги от страховых выплат. Наш угловой кожаный диван залило всей вот этой дрянью, и он стал вонять. Сейчас дома у нас от сырости уже дышать нечем. Но потом всё снова залило. Я ночами уже из-за этого не сплю', — говорит Валентина.

Вскоре на месте появились представители компании, которая занимается ремонтными работами на этом объекте.  В конце августа несколько жильцов дома сходили на приём к главе регионального фонда капремонта Оксане Астаховой, а также написали жалобу в прокуратуру.

С него ручьём вода лилась. 'Вот они отбили старую штукатурку и приклеили мокрый утеплитель. Я кричала рабочим: 'Вы что делаете?' А они: 'Женщина, вы нам мешаете работать', — вспоминает пенсионерка.

На этот раз причиной стали отнюдь не дожди и отсутствие крыши. Утром в понедельник, 9 октября, в квартире Валентины и её семьи вновь случилось бедствие.

Я пошла потрогать батареи. 'Мне позвонила соседка, которая сообщила, что в нашем доме дали отопление. Но тут я посмотрела на стену, а она прямо на моих глазах стала чернеть от влаги', — рассказывает калининградка. Приложилась рукой к трубе, которая действительно была горячая.

По каким-то причинам система отопления на чердаке была частично разобрана, поэтому когда 'Калининградтеплосеть' дали отопление, горячая вода полилась на верхний этаж дома. Как выяснила Валентина вместе с соседями, то ли рабочие, то ли управляющая компания что-то не предусмотрели.

Моей дочери позвонили друзья, которые мимо нашего дома проезжали, и сказали, что от нашей крыши идет густой пар', — возмущается Валентина. 'Они нам весь чердак кипятком залили.

Соммера, 1-7. 'Сегодня случилась неприятность в доме по ул. Сегодня в 10:20 нам позвонил диспетчер УК и сказал, что в эти дома теплоноситель подавать не нужно, потому что там системы ещё разобраны. Это произошло из-за того, что УК 'ЖЭУ-7' несвоевременно сообщила о неготовности системы. Но так как отопление дали рано утром, чердачные помещения и какие-то квартиры были залиты кипятком', — рассказали в пресс-службе компании 'Калининградтеплосеть'. Мы сразу же прекратили подачу.

Отопление не включат до тех пор, пока не будет готова внутридомовая система отопления. Получить комментарии в УК 'ЖЭУ-7' не удалось — телефон организации не отвечает. Как только это произойдет, 'Калининградтеплосеть' обещает в краткие сроки подать тепло.

Она признаётся, что если бы знала, чем обернётся для неё капремонт дома, то ни за что бы не дала своего согласия. Сама Валентина пока даже не представляет, как ей теперь разгребать последствия начала отопительного сезона.

Вот у наших знакомых в доме 43 на Ленинском проспекте сейчас тоже крыши нет, и их заливает на четвёртом этаже. 'И ведь такая ситуация сейчас не только у нас. Но нам не легче: мы сейчас всё время живем как на вулкане', — устало констатирует Валентина. И чиновники, и строители, и прокуратура обещают, что ситуация у них под контролем, и они в беде нас не бросят.  

Черняховского, который чиновники планировали сделать примером первой отремонтированной в таком стиле хрущёвки, устроили акцию. В конце сентября 2017 года руководитель регионального фонда капремонта Оксана Астахова рассказала, что квартиры сразу в нескольких реконструируемых к ЧМ—2018 домах залило дождями. Ранее в домах на Ленинском проспекте, где на сегодняшний день уже завершилась реконструкция под старину, тоже наблюдалось затопление квартир на верхних этажах во время ремонта крыши. В 2015 году жители дома на ул. Горожане рассказали, что из-за затянувшейся замены кровли в их доме не только затопило квартиры, но кое-где даже начал рушиться потолок. Они вывесили на строительных лесах баннер с надписью 'Мэрия, верни нам крышу'.

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Калининградскую хрущёвку, где идёт ремонт к ЧМ—2018, затопил кипяток из батарей