Как сообщает пресс-служба регионального правительства, об этом речь шла на минувшем заседании оргкомитета по проведению в России года экологии. Из-за неработающих прудов по периметру полигона твёрдых коммунальных отходов в микрорайоне Космодемьянского сточные воды попадали в грунтовые воды и водоёмы, в итоге оказываясь в Балтийском море.
Это выяснилось в рамках работ по рекультивации свалки. Долгое время естественного отвода поверхностных вод с территории полигона ТБО в микрорайоне Космодемьянского не было.
Фильтрат в них не поступал: функцию очистки сточных вод с тела полигона пруды не выполняли', — говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства. 'На момент начала производства работ пруды, созданные по шведской технологии для очистки полигона, находились в заброшенном состоянии.
Внешняя сторона дренажной канавы будет сделана таким образом, чтобы грунтовые воды не попадали на свалку с прилегающей территории. В рамках проекта рекультивации планируют обустроить дренажную траншею по периметру полигона, чтобы собирать фильтрат со свалки после её гидроизоляции.
ред.) как существенного загрязнителя бассейна Балтийского моря', — подчеркнули в правительстве. 'После завершения рекультивации полигона в Космодемьянского власти региона будут добиваться исключения этого объекта из списка горячих точек ХЕЛКОМ (Хельсинская конвенция по Балтийскому морю — Прим.
Тендер на реализацию проекта выиграла компания ООО 'Новый Свет-ЭКО' из Ленинградской области. В июле 2017 года на полигоне ТКО в Космодемьянского начались работы по рекультивации. Учитывая, что на месте свалки после завершения процесса рекультивации появится 38-метровый холм, чиновники предложили жителям региона самим выбрать, каким образом в дальнейшем развивать эту территорию. Стоимость контракта — порядка 444 млн рублей.
По материалам klops.ru
Материал к публикации подготовил Robin.