В США джекпот лотереи достиг рекордных 1,6 млрд долларов
21-10-2018 12:24  
Котошеф из Зеленоградска стала героиней новостей Австралии
21-10-2018 11:19  
На проспекте Калинина ДТП с автобусом и пожарной машиной стало причиной пробки
21-10-2018 09:06  
Трамп заявил о выходе США из договора о ликвидации ракет
21-10-2018 07:29  
Очевидцы: в Калининграде пешеход и легковушка не поделили место на парковке (видео)
21-10-2018 05:48  
Во Владикавказе локализовали пожар на заводе "Электроцинк"
21-10-2018 05:10  
"Ленин жив": в соцсетях высмеяли фото спешащих в мавзолей врачей скорой
21-10-2018 04:27  
В Калининграде скончалась директор школы №46
21-10-2018 03:12  
В Немане родители погибшей в ДТП девочки потребовали с водителя два миллиона рублей
21-10-2018 01:19  
Стали известны подробности конфликта водителей иномарки и автобуса в центре Калининграда
20-10-2018 18:48  
Исследователи назвали главный секрет долголетия "сердечников"
20-10-2018 15:20  
В Канаде выручка в первый день продажи марихуаны превысила миллион долларов
20-10-2018 13:52  
Дело Рудникова и Дацышина «зависло» в суде из-за жалобы прокуратуры
20-10-2018 12:41  
Улицы в центре Калининграда перекрыли из-за строевой прогулки курсантов
20-10-2018 11:45  
В Калининграде эксперты рассказали, какой должна быть школа будущего
20-10-2018 07:34  
» » Таблетка от всего и сломанные руки: калининградские врачи скорой сравнили реальность и эпизоды из фильма "Аритмия"

Таблетка от всего и сломанные руки: калининградские врачи скорой сравнили реальность и эпизоды из фильма "Аритмия"

Общество
164
0

Главный герой по имени Олег работает на скорой помощи, спасает жизни, в свободное время дрыхнет без задних ног и много выпивает. Фильм 'Аритмия' получил главный приз 'Кинотавра-2017', а актёр Александр Яценко, сыгравший врача скорой помощи, — приз за лучшую мужскую роль. LiveKenig попросил двух врачей, работающих на калининградской скорой, сравнить калининградскую реальность с эпизодами из фильма.  Недостаток внимания к своей жизни потихоньку разрушает его брак.

После отказа говорит, что вызовет другую бригаду. Олег приезжает на вызов к пожилой женщине, которая требует её госпитализировать без веских причин. Её необходимо в течение двух недель держать под языком. Уговоры не помогают, и врач 'признаётся', что у него есть уникальная таблетка, которая лечит все болезни. Часто ли попадаются такие 'назойливые пациенты'? Олег протягивает надоедливой старушке пульку, которую та охотно закидывает в рот. Что в таких случаях делают медики?

Мне приходилось сталкиваться с огромным числом разных пациентов. Врач 1. Скорую помощь они вызывают почти каждый день и не по одному разу. Как правило, мы знаем их адреса и самые распространённые жалобы. Чаще всего эти люди одиноки и им просто не с кем поговорить. Стараемся относиться с сочувствием и пониманием. А таблетка 'от всех болезней' на самом деле существует. Специально, даже таких пациентов, никто из коллег не игнорирует, хотя они зачастую вызывают скорую без повода. Мы её называем среди коллег 'Кремлёвская таблетка', но рецептуру раскрывать не буду, врачебная тайна всё-таки. 

Врач обманул пациента, вместо того чтобы разъяснить и перевоспитать, и это очень плохо. Врач 2. Таких больных должна обслуживать поликлиника. Однако бабуля вызвала скорую помощь необоснованно — угрозы для её жизни не было. У нас сформированы и ежедневно трудятся четыре-пять бригад 'неотложной помощи', которые выезжают к таким клиентам без мигалок и сирен. В Калининграде таких примерно один вызов из четырёх. Приедут они в течение двух часов, а не 20 минут.

Объясняет это своими религиозными убеждениями. Женщина запрещает бригаде скорой помощи госпитализировать её мать. Уже в другом эпизоде нетрезвый мужчина накидывается на врачей. Олегу приходится пригрозить и даже оттолкнуть активную даму, чтобы загрузить больную, которая находится в тяжёлом состоянии, в скорую. А бывало ли, что силу применяли в отношении сотрудника скорой помощи во время работы? Часто ли приходится применять физическую силу, чтобы спасти пациента?

Ни я, ни мои коллеги не применяли физическую силу по отношению к пациентам. Врач 1. За последний год на медиков скорой было уже четыре нападения. А вот по отношению к нам — таких прецедентов было немало. Народ у нас любит отмечать на полную катушку и под действием алкоголя зачастую не понимает, кто к ним приехал и для чего. На каждый вызов едешь, как будто играешь в русскую рулетку, особенно на праздники. Как правило, медики просто молчат. На грубость и личные оскорбления отвечать нельзя. Если не помогает, то тогда вызывают полицию, она уже усмиряет особо пылких и буйных пациентов. 

Физическую силу мы применять не имеем права, и госпитализация должна быть добровольной. Врач 2. Нападают на нас довольно часто. В затруднительных случаях мы обязаны обращаться к сотрудникам полиции (или органам опеки), которые помогают изымать пациентов (или детей) из неблагополучных семей, когда есть необходимость. Только в этом году одному фельдшеру ломали руку, а другой получил сотрясение мозга. 

Как на самом деле?  В свободное от работы время герои фильма много выпивают.

На рабочем месте никто не пьёт. Врач 1. Риск попасть в неудобное положение и быть уволенным по статье всегда очень дисциплинирует. Каждый день водители и все медработники проходят первичные профосмотры. Зато у нас есть праздники — День медика, Новый год. Хотя и работа очень нервная, все стрессы мы снимаем только во внерабочее время. Вот тогда мы собираемся на корпоративы и там отжигаем уже по полной!

Не могу отвечать за всех, у нас трудится почти 1000 человек. Врач 2. Вообще профессия медика предполагает раннюю смертность, повышенный риск психических нарушений и вредных привычек... Как и везде, пару-тройку случайных людей уволили за пьянку.

Есть ли такое правило гласное или негласное? Новый начальник подстанции скорой помощи заявляется работникам: служебные романы запрещены. Насколько редки романы на работе? 

Насчёт романов — это всё чушь. Врач 1. Она пришла к нам как молодая врач-практикантка. Я со своей женою познакомился именно на работе. Медика может понять и терпеть только медик. Нашли друг друга в интернете и через полгода поженились. Подобных историй у нас немало. Круглосуточная работа и думы о своих пациентах даже перед сном. Служебные романы — это очень хорошо, ведь медицина объединяет и помогает строить целые семьи.

Запрета на служебные романы нет и быть не может. Врач 2. А только любовью заниматься просто некогда. У нас многие работают супружескими парами или семейными династиями.

На вызов врач должен ехать не больше 20 минут, проводить на месте тоже не больше 20, такое же количество вызовов в день бригада должна обслуживать. Руководство печётся только о статистике и вводит правило 20 минут. В Калининграде действуют такие же правила?

Правило 20 минут выполняется очень строго. Врач 1. За этим следит целый оперативный отдел, в диспетчерской наблюдают за тем, где находится бригада, за какое время она приехала на вызов и т.д. Мы должны приехать именно за это время. Наказание будет строгим. Так что тут филонить не получится. Она мчится не 'в магазин, по своим делам'.  Важно пропускать карету скорой с включёнными мигалками.

Количество вызовов зависит от суточной нагрузки и вида бригады (реанимационная может сделать шесть-восемь, а фельдшерская или педиатрическая — 16 и больше). Врач 2. В сутки сейчас около 600 вызовов на 40 бригад, в период эпидемии гриппа поступает до 900 на 43–45 бригад.

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Adimas.
Таблетка от всего и сломанные руки: калининградские врачи скорой сравнили реальность и эпизоды из фильма "Аритмия"

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Таблетка от всего и сломанные руки: калининградские врачи скорой сравнили реальность и эпизоды из фильма "Аритмия"