В Калининграде мужчина убил подругу жены и выкинул в канаву, инсценировав изнасилование
13-12-2018 12:30  
Приглашаем на круглый стол с представителями Узбекско-Германского торгового дома
13-12-2018 11:37  
Новая дорога к терминалу в Пионерском спроектирована через будущую «IT-деревню» на землях бывшего совхоза
13-12-2018 10:41  
В выходные в Калининграде будет держаться отрицательная температура
13-12-2018 10:29  
В Роскосмосе назвали стоимость сверхтяжелой ракеты для бепилотного облёта Луны
13-12-2018 10:12  
На новогодние праздники из Калининграда в Москву будут ходить дополнительные поезда
13-12-2018 09:23  
В Облдуме расширили категорию граждан, которым полагается компенсация за взносы по капремонту
13-12-2018 09:07  
Впервые рождественскую ярмарку в Ольштыне откроет Санта-Клаус
13-12-2018 07:49  
В нескольких посёлках Гурьевского округа 13 декабря отключат свет
13-12-2018 06:59  
В Гвардейском районе ищут 17-летнюю девушку, пропавшую 10 декабря
13-12-2018 06:38  
Калининградская область входит в число самых загрязнённых регионов России
13-12-2018 04:39  
Названы самые безопасные автомобили 2018 года
13-12-2018 04:12  
Учёные заявили, что небольшие порции алкоголя помогают избежать некоторых проблем с сердцем
13-12-2018 04:04  
В Калининграде лишившийся стоп из-за обморожения мужчина идёт на поправку, ему нашли жильё
13-12-2018 03:46  
Больничные листы
13-12-2018 03:36  
» » "Сейчас же не 1937 год": мнение политиков, общественников и журналистов о задержании Рудникова

"Сейчас же не 1937 год": мнение политиков, общественников и журналистов о задержании Рудникова

Общество
224
0

Некоторых сотрудников издания не выпускали из редакции семь часов. В среду, 1 ноября, сотрудники силовых структур штурмовали редакцию газеты 'Новые колёса'. Ночью Рудникова увезли из редакции на скорой в бессознательном состоянии. Депутат и учредитель издания Игорь Рудников был задержан правоохранительными органами возле дома, где он проживает. LiveKenig решил поинтересоваться мнением политиков, журналистов и общественников относительно произошедшего.

Но это произошло с депутатом и редактором оппозиционной газеты, с которым не один губернатор пытался выяснять отношения: Боос судился с Рудниковым, Цуканов пытался с Рудниковым воевать. 'Может быть, все вчерашние события — это следственные мероприятия в рамках какого-то уголовного дела.

Надо успокоить общественность. Понимая это, должно быть официальное заявление силовой структуры. Если бы это касалось слесаря Василия Васильевича, то дело не имело бы такого общественного резонанса. К Игорю Рудникову можно по-разному относиться, но за него проголосовало несколько тысяч избирателей. Я понимаю, что есть тайна следствия, но надо объяснять людям, что происходит — сейчас же не 1937 год!'

Есть только слухи, слова третьих лиц… Я знаю, что задержание при определённых обстоятельствах может сопровождаться применением силы в рамках закона. 'Я пока не располагаю информацией. Сам же формат подобного рода задержаний мне претит однозначно. Например, если было оказано сопротивление. Тем более когда они проходят в отношении гражданских лиц и не по делам, связанным с оружием или какими-то побоями, убийствами.

Если факты об избиении Игоря Рудникова или неоказании ему медицинской помощи подтвердятся, то, естественно, я буду обращаться к прокурору области, чтобы он выявил и наказал виновных. Я буду следить за этим делом.

Естественно, что ни журналистов, ни губернатора, ни уполномоченного по правам человека не допустят к тому, чтобы контролировать деятельность перечисленных органов власти'. Хочу отметить, что надзор и контроль за деятельностью ФСБ, МВД и СК в нашей стране имеет право осуществлять только один орган — прокуратура.

Если Игорь Рудников подозревается в том, что взял какие-то деньги за отказ что-то публиковать, то тогда озвучьте это и скажите, кто этот человек, который предлагал взятку. 'Очень мало официальной информации. Ничего не известно доподлинно.

Виноват Игорь Рудников или нет, избивать его и каким-то образом и измываться над сотрудниками редакции — перебор. Со слов Игоря, пока его везли, несколько раз ударили по голове, хотя он просил этого не делать.

Это как же надо на человека давить, чтобы он в редакции в обморок упал? Знаю, что в глубоком шоке находится соучредитель газеты 'Новые колёса' Светлана Березовская и она несколько раз теряла сознание.

Чем больше правоохранительные органы нам сейчас будут давать информации, тем больше будет оснований давать этой ситуации оценку'. Я не за левых или правых, я не за белых или чёрных — я за истину.

Если бы Игорь Рудников скрывался или были бы сведения о таких его планах… Но такого просто не могло быть, поскольку сегодня, 2 ноября, он должен был присутствовать в Центральном районном суде, где будет предоставлено последнее слово обвиняемому в покушении на Игоря Рудникова. 'Налицо демонстративный характер действий правоохранительных органов. То, что этого не было сделано, свидетельствует о политическом характере, то есть рассчитывали произвести этой акцией воздействие на общество. Если надо его задержать, то можно это сделать спокойно, тихо, без шума и журналистов и без каких-то физических воздействий.

Тут нельзя сослаться на какую-то тайну, потому что задержание производилось публично. Если действия правоохранительных органов правомерны, то как минимум можно выпустить официальный пресс-релиз. Они разошлись, как слон в посудной лавке, поэтому совершенно непонятно, почему они молчат.

У них нет компетенции оказывать влияние на то, что происходит. Это не те вопросы, которые следует задавать правительству и горадминистрации. Этим делом должны заинтересоваться федеральные органы: Генеральная прокуратура, Следственный комитет, ФСБ'.

Потому что мы опозорились не только на всю Россию, но и на весь мир. 'Я полагаю, что губернатор срочно должен вмешаться и сделать заявление, в котором объяснит, что происходит в Калининградской области.

Игорь Рудников разве владеет какими-то единоборствами и оказал сопротивление при задержании? Я не понимаю, почему надо было применять физическое насилие по отношению к журналисту. Скорее, это напоминало пытку.

Они писали об 'административной дубине', которая нависла над их головами'. Интересно, что не так давно ряд руководителей средств массовой информации, включая Игоря Рудникова, Арсения Махлова и Бориса Образцова, уже обратились к руководству области с заявлением о том, что в регионе практически не осталось независимых СМИ и некоторые журналисты подвергаются серьёзному давлению.

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Honna.
"Сейчас же не 1937 год": мнение политиков, общественников и журналистов о задержании Рудникова

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Сейчас же не 1937 год": мнение политиков, общественников и журналистов о задержании Рудникова