Александр Торба: Благодаря преобразованию в городские округа муниципалитеты экономят от 30 до 70 млн руб. в год
21-09-2018 16:58  
В Калининграде временно демонтируют памятник Калинину
21-09-2018 16:36  
В Зеленоградске на Курортном проспекте подсветят фасады домов
21-09-2018 16:08  
Калининградка сломала ногу, упав в вырытую во дворе дома траншею
21-09-2018 13:42  
В Гурьевском районе в ДТП пострадал четырёхлетний ребёнок (фото)
21-09-2018 11:54  
На ул. Камской и Докука ограничат движение транспорта по ночам
21-09-2018 11:31  
КТПП: Введение экологического налога с 2020 года приведет к большим проблемам для бизнеса
21-09-2018 11:06  
В Калининградской области из-за велопробега частично перекроют движение
21-09-2018 10:45  
В Калининградском зоопарке впервые родилась патагонская мара (фото)
21-09-2018 10:12  
Главой Гусева вновь избрали Андрея Гнездилова
21-09-2018 10:00  
Житель Багратионовска сломал фоторадар за 160 тысяч рублей
21-09-2018 09:28  
Стало известно имя нового руководителя калининградского УФАС
21-09-2018 09:27  
За день на дорогах Калининградской области автомобили сбили четверых пешеходов
21-09-2018 08:53  
Маршрут калининградского этапа эстафеты огня Всемирной зимней универсиады — 2019
21-09-2018 08:53  
Минстрой РФ: Калининградская область станет пилотным регионом по изучению современных технологий озеленения
21-09-2018 08:45  
» » Пивоварня "Киндерхоф" и лимонад "Буратино": что можно найти в музее Железнодорожного

Пивоварня "Киндерхоф" и лимонад "Буратино": что можно найти в музее Железнодорожного

Общество
193
0

К середине XIII века там уже существовала деревянная прусская крепость Гирдава, названная по имени владельца Эдлена Гирдава. Исторические источники свидетельствуют, что местность, в которой сейчас расположен современный посёлок Железнодорожный, была заселена ещё в IX веке. Также существует предположение, что в переводе с прусского это название означает 'звучать, говорить'. 

Директором ДК в Железнодорожном долгое время была Мария Кудрявцева. В посёлке действует музей, созданный при местном Доме культуры. В 2007 году Мария Петровна создала музей, посвящённый истории Гердауэна-Железнодорожного.  После окончания вуза она приехала в посёлок на практику и осталась здесь работать режиссёром самодеятельного театра.

Здесь также построили городскую стену и кирху. После череды военных конфликтов между пруссами и тевтонцами в начале XIV века на месте прусского укрепления был возведён орденский каменный замок. В 1398 году поселение, возникшее вокруг замка, получило грамоту о присвоении городских прав. 

В XIX веке владелец сносит обветшавшие строения и возводит на этом месте дворянскую усадьбу. Со второй половины XVII века замок теряет своё оборонительное значение и постепенно приходит в упадок. В конце XIX века это имение приобретает барон фон Янсон, род которого владел замком до 1945 года.  От средневекового замка сохраняются лишь подвалы.

Сегодня от перестроенного замка остались ворота, руины западного флигеля, конюшни и остатки стен.  Последний владелец, которому принадлежали также пивоварня и мельница, умер, когда в город вошли советские солдаты.

В то время население Гердауэна насчитывало около пяти тысяч человек. Дом культуры и музей размещаются в немецком здании, которое начали строить в 1939 году. В переводе это означает 'детский двор', это название пивоварне перешло, вероятно, от находившегося там ранее средневекового оборонительного сооружения. В городе действовала крупная пивоварня 'Киндерхоф'. Здешняя продукция была широко известна за пределами города.

Планировалось, что там появятся театр и кинотеатр, будут выступать оркестры. Здание, где впоследствии разместился ДК, предназначалось для досуга местных жителей. Однако открыть клуб до войны не успели. Зрительный зал был рассчитан на 500 человек, то есть там могла поместиться пятая часть населения городка. До 1967 года здание простояло без крыши, после его достроили и передали для нужд Дома культуры. 

Два века назад Гердауэн активно развивался, являлся центром края и важным железнодорожным узлом. В посёлке есть и другие исторические здания, о которых можно узнать в музее. К началу XX столетия относится постройка ещё двух интереснейших сооружений: мельницы и районного управления (крайсхауса). С XIV века сохранилась кирха. Оба эти здания в настоящее время пустуют. 

Фото: Наталья Макарова  Пейзаж Визковски.

В Железнодорожном ежегодно отмечается День посёлка. Своим возникновением музей во многом обязан одной картине. Сначала эта картина находилась в фойе ДК, а потом стала отправной точкой для начала коллекции, собранной Марией Петровной. В 1998 году в честь 600-летия посёлка педагог местной школы Елизавета Луговкина подарила Дому культуры пейзаж польского художника Визковски, написанный в 1935 году.

Активное участие в пополнении музейной экспозиции приняли местные жители.  Экспонатами музея становились исторические артефакты, которые удавалось найти в округе — и старинные немецкие, и относящиеся к советскому периоду.

Это немецкие пивные бутылки и пробки от них, посуда, пластинки, книги, бытовые приборы. Уроженец Железнодорожного Александр Васильев подарил музею свою личную коллекцию довоенных вещей. Сам даритель сейчас живёт в Риге.

Фото: Наталья Макарова Макет кирхи.

Администрацию упразднили, и планы остались неосуществлёнными.  Есть в музее и макет посёлка, каким его хотел видеть глава местной администрации Валерий Белорусский.

Здесь производились пиво и безалкогольные газированные напитки. Немецкая пивоварня была преобразована в советский завод и продолжала работать. Сейчас о заводе напоминают лишь хранящиеся в музее бутылочные этикетки. 

Есть довоенные фотографии и деньги.  В коллекции представлены старинные кирпичи и черепица.

Около десяти лет назад художник уехал за пределы области, оставив многие свои работы музею.  В музее открыта постоянная выставка картин художника и графика Алексея Боброва, который преподавал в Железнодорожном рисование.

Балабаева, А. В зале ДК можно увидеть работы калининградских художников А. Картины написаны в 70–80-х годах прошлого века для местного колхоза 'Знамя труда'.  Павлючика и других.

Коммунистическая, 27, культурно-досуговый центр.  Адрес музея: Правдинский район, посёлок Железнодорожный, ул.

Режим работы: понедельник — пятница с 12:00 до 17:00, суббота и воскресенье — выходные.

Посещение свободное.

Телефон для связи: 8 (4015) 72-34-83.

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Honna.
Пивоварня "Киндерхоф" и лимонад "Буратино": что можно найти в музее Железнодорожного

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Пивоварня "Киндерхоф" и лимонад "Буратино": что можно найти в музее Железнодорожного