В Польше ищут бывших сотрудников концлагерей
16-01-2018 14:07  
"Кабель рвётся от ветхости": энергетики объяснили причины частых отключений света в Чкаловске
16-01-2018 13:26  
В Калининградской области в 2017 году подешевели частные дома
16-01-2018 13:23  
В Госдуме разрабатывается законопроект об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО
16-01-2018 13:06  
Ярошук пообещал выделить место для установки скульптуры Канта, пропавшей с площади Победы
16-01-2018 12:27  
Городские власти рассказали, когда внедрят электронную систему оплаты проезда
16-01-2018 11:47  
Ярошук: Новое здание у Центрального рынка будет в два раза меньше запланированного
16-01-2018 11:11  
В России дети старше десяти лет смогут ездить в поездах самостоятельно
16-01-2018 10:54  
Ярошук: В этом году не станем требовать новых автобусов с частников
16-01-2018 10:43  
Житель Гурьевского района выманил у женщины из Сызрани 40 тысяч рублей, представившись продавцом запчастей
16-01-2018 10:38  
В Москве срочно госпитализирован актёр из "Бумера"
16-01-2018 10:29  
Рефинансирование ипотеки: как быть, если ваш банк против
16-01-2018 10:20  
Выгодный январь: стартовала акция для предпринимателей региона
16-01-2018 10:15  
Власти Калининграда хотят отложить на год конкурс на пассажирские перевозки
16-01-2018 10:07  
Калининградский индустриальный парк вошел в реестр федерального Минпромторга
16-01-2018 10:07  
» » Пивоварня "Киндерхоф" и лимонад "Буратино": что можно найти в музее Железнодорожного

Пивоварня "Киндерхоф" и лимонад "Буратино": что можно найти в музее Железнодорожного

Общество
154
0

К середине XIII века там уже существовала деревянная прусская крепость Гирдава, названная по имени владельца Эдлена Гирдава. Исторические источники свидетельствуют, что местность, в которой сейчас расположен современный посёлок Железнодорожный, была заселена ещё в IX веке. Также существует предположение, что в переводе с прусского это название означает 'звучать, говорить'. 

Директором ДК в Железнодорожном долгое время была Мария Кудрявцева. В посёлке действует музей, созданный при местном Доме культуры. В 2007 году Мария Петровна создала музей, посвящённый истории Гердауэна-Железнодорожного.  После окончания вуза она приехала в посёлок на практику и осталась здесь работать режиссёром самодеятельного театра.

Здесь также построили городскую стену и кирху. После череды военных конфликтов между пруссами и тевтонцами в начале XIV века на месте прусского укрепления был возведён орденский каменный замок. В 1398 году поселение, возникшее вокруг замка, получило грамоту о присвоении городских прав. 

В XIX веке владелец сносит обветшавшие строения и возводит на этом месте дворянскую усадьбу. Со второй половины XVII века замок теряет своё оборонительное значение и постепенно приходит в упадок. В конце XIX века это имение приобретает барон фон Янсон, род которого владел замком до 1945 года.  От средневекового замка сохраняются лишь подвалы.

Сегодня от перестроенного замка остались ворота, руины западного флигеля, конюшни и остатки стен.  Последний владелец, которому принадлежали также пивоварня и мельница, умер, когда в город вошли советские солдаты.

В то время население Гердауэна насчитывало около пяти тысяч человек. Дом культуры и музей размещаются в немецком здании, которое начали строить в 1939 году. В переводе это означает 'детский двор', это название пивоварне перешло, вероятно, от находившегося там ранее средневекового оборонительного сооружения. В городе действовала крупная пивоварня 'Киндерхоф'. Здешняя продукция была широко известна за пределами города.

Планировалось, что там появятся театр и кинотеатр, будут выступать оркестры. Здание, где впоследствии разместился ДК, предназначалось для досуга местных жителей. Однако открыть клуб до войны не успели. Зрительный зал был рассчитан на 500 человек, то есть там могла поместиться пятая часть населения городка. До 1967 года здание простояло без крыши, после его достроили и передали для нужд Дома культуры. 

Два века назад Гердауэн активно развивался, являлся центром края и важным железнодорожным узлом. В посёлке есть и другие исторические здания, о которых можно узнать в музее. К началу XX столетия относится постройка ещё двух интереснейших сооружений: мельницы и районного управления (крайсхауса). С XIV века сохранилась кирха. Оба эти здания в настоящее время пустуют. 

Фото: Наталья Макарова  Пейзаж Визковски.

В Железнодорожном ежегодно отмечается День посёлка. Своим возникновением музей во многом обязан одной картине. Сначала эта картина находилась в фойе ДК, а потом стала отправной точкой для начала коллекции, собранной Марией Петровной. В 1998 году в честь 600-летия посёлка педагог местной школы Елизавета Луговкина подарила Дому культуры пейзаж польского художника Визковски, написанный в 1935 году.

Активное участие в пополнении музейной экспозиции приняли местные жители.  Экспонатами музея становились исторические артефакты, которые удавалось найти в округе — и старинные немецкие, и относящиеся к советскому периоду.

Это немецкие пивные бутылки и пробки от них, посуда, пластинки, книги, бытовые приборы. Уроженец Железнодорожного Александр Васильев подарил музею свою личную коллекцию довоенных вещей. Сам даритель сейчас живёт в Риге.

Фото: Наталья Макарова Макет кирхи.

Администрацию упразднили, и планы остались неосуществлёнными.  Есть в музее и макет посёлка, каким его хотел видеть глава местной администрации Валерий Белорусский.

Здесь производились пиво и безалкогольные газированные напитки. Немецкая пивоварня была преобразована в советский завод и продолжала работать. Сейчас о заводе напоминают лишь хранящиеся в музее бутылочные этикетки. 

Есть довоенные фотографии и деньги.  В коллекции представлены старинные кирпичи и черепица.

Около десяти лет назад художник уехал за пределы области, оставив многие свои работы музею.  В музее открыта постоянная выставка картин художника и графика Алексея Боброва, который преподавал в Железнодорожном рисование.

Балабаева, А. В зале ДК можно увидеть работы калининградских художников А. Картины написаны в 70–80-х годах прошлого века для местного колхоза 'Знамя труда'.  Павлючика и других.

Коммунистическая, 27, культурно-досуговый центр.  Адрес музея: Правдинский район, посёлок Железнодорожный, ул.

Режим работы: понедельник — пятница с 12:00 до 17:00, суббота и воскресенье — выходные.

Посещение свободное.

Телефон для связи: 8 (4015) 72-34-83.

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Пивоварня "Киндерхоф" и лимонад "Буратино": что можно найти в музее Железнодорожного