Компании Марата Ульданова разрешили построить офисное здание в Зеленоградске
24-11-2017 01:38  
Алиханов рассказал о планах заселить восток Калининградской области
23-11-2017 18:50  
Как выбрать качественные кровельные материалы по доступным ценам в Калининграде
23-11-2017 18:08  
Калининградский зоопарк предлагает обсудить вопрос вырубки деревьев в городе
23-11-2017 18:03  
В Калининградской области работница санатория обокрала инвалида-колясочника, подсмотрев PIN-код карты
23-11-2017 17:45  
Советский быт и социальные проблемы: калининградка выиграла два президентских гранта на арт-проекты
23-11-2017 17:21  
Алиханов: Миллиардные недоимки по налогам ограничивают наши возможности
23-11-2017 16:55  
Алиханов: В Калининграде недособирается налога на недвижимость до 1 млрд руб. в год
23-11-2017 16:24  
Портовый терминал в Пионерском за 7,3 млрд руб. построит компания из Самары
23-11-2017 15:47  
Министр сельского хозяйства о ЧС в Калининградской области: За годы работы не видела такой ситуации
23-11-2017 15:23  
Водитель и пассажирка рейсового автобуса рассказали подробности ДТП на проспекте Победы
23-11-2017 15:05  
Disney, Дельфин и Наташа Королёва: как развлечься 24–26 ноября в Калининграде
23-11-2017 14:29  
Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий забирать машины инвалидов на штрафстоянки
23-11-2017 13:32  
В Калининградской области решили не менять размер взноса за капремонт
23-11-2017 13:22  
При столкновении автобуса и маршрутки пострадали два человека
23-11-2017 12:58  
» » Чумовая ситуация: что калининградцы должны знать об АЧС

Чумовая ситуация: что калининградцы должны знать об АЧС

Общество
92
0

LiveKenig собрал информацию о том, что это за инфекция и как с ней намерены бороться в регионе.  7 ноября стало известно, что несколько дней назад в Калининградской области были обнаружены животные, заражённые  африканской чумой свиней (АЧС).

Что это за болезнь?

Это контагиозная (заразная) септическая (связанная с поражением гнилостными микробами) болезнь домашних свиней и диких кабанов. Африканскую чуму свиней (АЧС) еще называют африканской лихорадкой, восточноафриканской чумой, болезнью Монтгомери. Летальность в случае заражения достигает 100%.

Откуда взялась АЧС?

Впервые ее зарегистрировали в 1903 году в Южной Африке. Болезнь стала известна с начала ХХ века, когда завезли и попытались разводить свиней культурных пород в колониальных африканских странах.

Это экзотическая инфекция, свойственная ранее только диким африканским свиньям, поражая домашних животных, приобретает острую форму с практически неизбежным летальным исходом. Позже АЧС фиксировали в 1957 году в Португалии, а в 1960 – в Испании.

В России АЧС регистрируется с 2007 года. В 1970-80 годах АЧС распространилась по странам Центральной и Северной Америки.

Также об обнаружении болезни у животных периодически сообщается в Литве, Латвии и на Украине. В последнее время периодически фиксируют вспышки АЧС в Польше.

Основные симптомы АЧС?

Также АЧС может протекать в хронической форме. Болезнь может проявляться как с ярко выраженными признаками заражения, так и протекать  бессимптомно. Инкубационный период составляет от трёх до 15 суток.

Причем лихорадка держится в течение 3-7 дней. При острой форме АЧС у животного наблюдается повышение температуры тела до 41-42°С. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми выделениями из носовой полости, судорогами. Также у зараженной свиньи фиксируют слабость, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, одышку, кашель. Могут появиться приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Выжившие животные остаются вирусоносителями пожизненно. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.

Как и кому передаётся АЧС?

Также возбудитель может оставаться на всем, что контактировало с заражённой свиньей: других видах животных, корме, одежде, в почве, в воде, на поверхностях в помещении, оборудовании, транспортных и технических средствах. Передача возбудителя АЧС осуществляется при непосредственном контакте с больным животным, пищевыми продуктами или сырьем, полученными от него.

Для людей и других домашних животных инфекция не опасна. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и некоторые клещи.

Как бороться с АЧС?

Лечение инфицированных животных запрещено. Ни вакцины, ни прививки от АЧС не разработаны. Трупы животных кремируются. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также всех свиней в определённом радиусе от очага.

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

  Для свиноводческих хозяйств, работающих в закрытом режиме, с разрешения специальной комиссии, уже через 8 месяцев после отмены карантина.

Как защититься от АЧС?

Где в Калининграде обнаружили животных, заражённых АЧС?

Это Октябрьское охотхозяйство, второе — это Ладушкинское охотхозяйство. 'Первый был обнаружен на расстоянии одного километра от польской границы. Соответственно, Багратионовский и Ладушкинский районы у нас теперь неблагополучные и там будут введены соответствующие ограничения', — пояснил вице-губернатор Александр Шендерюк-Жидков.

Что предпринимается для предотвращения распространения АЧС в регионе?

А это значит, что у них существуют все необходимые условия для защиты производства. Три самых крупных предприятия региона, где содержится порядка 180 тысяч голов свиней, относятся к 4 копартменту. Их работы никакие ограничения, включая экспорт, никак не коснутся.

Животные, содержащиеся на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые как раз больше всего рискуют в данной ситуации, составляют порядка 5% от общего количества. Во всей Калининградской области содержится примерно 200 тысяч голов свиней.  

Образованы комиссии, куда вошли ветеринары. 'Сегодня в муниципалитетах обходят все подворья и фиксируют количество (животных – прим.ред.).    Эти комиссии будут делать обследование каждого ЛПХ, в том числе путем проведения анализов', — заверила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

По словам Шендерюка-Жидкова, в лесах даже роют траншеи. Также в настоящее время во всех муниципалитетах проводится ряд мер, который помешает миграции диких животных из 'неблагополучных' территорий в другие районы.

При обследовании других хозяйств обследование будет приниматься на месте ветеринарами. ' В первой угрожаемой зоне будет изъято всё. И замороженная продукция будет изыматься', —подчеркнула Наталья Шевцова.

  В настоящее время разрабатываются компенсационные меры для фермеров, которые будут применяться в случае изъятия у фермеров животных или продукции.

В 2017 году, причем еще до обнаружения вспышки АЧС, был установлен норматив: 0,25 кабана на 1 тысячу гектаров леса. Также планируется снижение численности диких животных. Это предусматривает снижение регулярной численности животных более чем в 10 раз.

В дальнейшем также будет производиться изъятие. 'За истёкший с момента обнаружения АЧС период уже изъято из дикой природы 52 кабана. Если мы говорим про Багратионовский и Ладушкинский районы, то еще не менее 400 голов буде изъято', — отметил Шендерюк-Жидков. Это не охота, но организованное изъятие, под эгидой Министерства природы.

Какие последствия для региона?

На производствах и личных подсобных хозяйствах случаев заражения не обнаружены. Пока вспышка АЧС в регионе зафиксирована только в дикой фауне.

И только наше сознательное отношение ко всему происходящему поможет нам выйти из этой ситуации в нормальном виде. 'АЧС — это та проблема, которая может накрыть действительно всю экономику области. Причём не только через работу самих этих предприятий, но и через торговлю, и через переработку (их продукции — Прим. Та экономика, которая создаётся в малых хозяйствах, конечно, потом нам не компенсирует поступление налогов в бюджет области от этих предприятий. ', — заявила Шевцова.  ред.

Надо будет посмотреть, как будут вести себя наши коллеги. 'На сегодняшний день риска нет. Более того, планируется признать остальные районы (помимо Ладушкинского и Багратионовского) благополучными и, соответсвенно, таких ограничений введено быть не может', — заявил Шендерюк-Жидков.

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Чумовая ситуация: что калининградцы должны знать об АЧС