Авиабилеты из Калининграда в Барселону оказались дешевле, чем в Крым и Анапу
18-07-2018 19:55  
Изучение иностранных языков с детьми
18-07-2018 19:30  
Дочерняя структура «Правдинского Свино Производства» нарушила природоохранное законодательство
18-07-2018 17:56  
Исследование: Имущественное страхование в регионе выросло на 35 %
18-07-2018 17:44  
Аллергия у собаки - как справиться
18-07-2018 17:36  
Чиновник администрации Калининграда оштрафован за нарушение срока рассмотрения жалобы
18-07-2018 17:05  
Питьевая вода для офиса и других мест: плюсы бутилированной продукции
18-07-2018 17:02  
У калининградца конфисковали смартфон, с которого он публиковал нацистские посты в соцсети
18-07-2018 15:59  
Где заказать корпоративные блокноты в Харькове
18-07-2018 15:22  
Власти Калининграда планируют удвоить общий объем жилого фонда за 20 лет
18-07-2018 12:41  
В Корпорации развития региона показали, как будет выглядеть гольф-поле в Светлогорске (видео)
18-07-2018 11:34  
Дверь из ясеня и арочные окна: общежитию ШИЛИ вернут исторический облик
18-07-2018 10:14  
“Не всегда проблема в ливнёвых колодцах”: Силанов о подтоплении калининградских улиц
18-07-2018 09:15  
«Неисполнимые требования»: «Бизнес Группе» запретили строить спортивный объект из-за ЧМ-2018, но не пересчитали арендную плату
18-07-2018 09:04  
«BMW Group Россия»: Переговоры о строительстве нового завода в Калининграде не закончились
18-07-2018 07:13  
» » «Алиханов в Минске»: обзор RUGRAD.EU

«Алиханов в Минске»: обзор RUGRAD.EU

Общество
216
0

В понедельник, 13 ноября, в рамках официального визита в столицу Белоруссии делегация чиновников из Калининградской области во главе с губернатором Антоном Алихановым провела ряд встреч с руководством союзной республики.

Как заявил Лукашенко, Калининград может рассчитывать на поддержку белорусов в части поставки металлоконструкций, цемента и других материалов. В ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко глава региона обсудил перспективы совместной работы в различных сферах, начиная от сельского хозяйства и мелиорации, заканчивая перерабатывающей промышленностью и строительством. Мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям, которые заинтересуют Калининградскую область», — подчеркнул президент Белоруссии. «Готовы сотрудничать с вами в рамках цифровой экономики, IT-индустрии, информатизации.

Как заявил по итогам встречи Алиханов, власти региона намерены развивать взаимодействие и по данному вопросу. Еще одной темой стала подготовка кадров.

В Белоруссии есть большой опыт в этой сфере. «У нас в ближайшее время начнется строительство онкологического центра. Мы договорились, что создадим специальную программу обучения и повышения квалификации наших специалистов. У нас существует недостаток врачей в этой медицинской области. Что касается строительной отрасли, с учетом тех поручений, которые давал президент России Владимир Путин относительно новых инфраструктурных проектов: продолжение строительства Приморского кольца, строительства порта, — то нам есть, где развернуть дополнительные мощности калининградского и белорусского сотрудничества», — рассказал губернатор. Возможно, будем осуществлять целевой набор здесь в Белоруссии и калининградских студентов отправлять сюда на обучение.

«У нас есть потребность и в дополнительной рабочей силе. Пути решения кадровых проблем за счет помощи Белоруссии обсуждались и в связке с проведением чемпионата мира по футболу. Мы планируем пригласить белорусских коллег, чтобы они помогли нам во время проведения ЧМ-2018. Здесь очень хорошие водители. Белорусская сторона подтвердила, что готова оказать содействие в этом вопросе», — отметил Алиханов.

По его словам, дальнейшие споры на эту темы перейдут в суды республики. На встрече с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым губернатор Калининградской области обсудил конфискацию электронной техники, которую изъяли белорусские таможенники в 2014–2015 годах. Та сама история с телевизорами. «Есть вещи, которые нас беспокоят. Но, тем не менее, было решение Евразийского суда... Она, к сожалению, пока окончательно не решена. Напомним, что в феврале 2017 года суд ЕАЭС признал нарушением изъятие калининградской электроники. Имея на руках решение суда Евразийского союза, я надеюсь, мы, наконец, эту проблему закроем, и эту страницу перевернем», — отметил Алиханов. Как говорил глава региона, это решение позволит компаниям, у которых была изъята продукция, требовать компенсации понесенных потерь.

Как считает Кобяков, республика и область обладают потенциалом, чтобы вернуться к обороту во взаимной торговле на уровне в 300 млн долларов. Диалог с главой правительства Белоруссии был также посвящен товарообороту. Так, премьер-министр заявил о возможности поставлять в Калининград автобусы, грузовую технику, тракторы, дорожно-строительные машины и комбайны.

«[Ранее с предыдущим руководством региона] договаривались, что на юго-востоке города (ул. Андрей Кобяков предложил Алиханову рассмотреть проект строительства в областном центре «белорусского квартала» с жилыми домами, школой, детским садом и другой инфраструктурой. — Прим. Левитана. Я подтверждаю, что мы привержены этим обязательствам и готовы переходить в юридическую плоскость», — в свою очередь ответил губернатор. ред.) выделят определенный участок.

Материал к публикации подготовил Robin.
«Алиханов в Минске»: обзор RUGRAD.EU

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Алиханов в Минске»: обзор RUGRAD.EU