В Зеленоградске из-за штормового предупреждения отменили занятия в школах
23-10-2018 20:20  
В Светлогорске у 82-летнего пенсионера украли велосипед, пока он подметал листву
23-10-2018 19:04  
Медведев: В Калининграде каждый раз специально сажусь за руль
23-10-2018 18:27  
Генпрокуратура предложила обязать сотрудников тюрем носить с собой видеорегистраторы
23-10-2018 15:49  
Бизнес: Сахар в Калининграде подорожает на 20 руб. после введения пошлин
23-10-2018 15:41  
Медведев: В Калининградской области деньги должны работать, а не валяться на счетах
23-10-2018 15:35  
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост
23-10-2018 15:20  
Учёные нашли новые преимущества низкокалорийной диеты
23-10-2018 14:22  
В женской колонии в Колосовке заключённая вышла замуж
23-10-2018 14:20  
"Рус Моторс": новые BMW с выгодой до 1 млн рублей
23-10-2018 14:13  
МЧС предупредило о сильном волнении на Балтийском море
23-10-2018 13:48  
ГИБДД: в регионе количество аварий из-за превышения скорости сократилось вдвое за пять лет
23-10-2018 13:23  
Правительство РФ выделит дополнительные средства на строительство второго парома по линии Балтийск — Усть-Луга
23-10-2018 13:22  
Ресторан "Восточная резиденция"
23-10-2018 12:53  
Компании «ЯнтарьСервисБалтик» добавили 14 млн руб. на школу на Аксакова
23-10-2018 12:49  
» » «Дай мне этот миллион!»

«Дай мне этот миллион!»

Общество
264
0

Репортаж RUGRAD.EU. Почему защите не удалось вытащить Игоря Рудникова из СИЗО.

Рудников проходит фигурантом по делу о вымогательстве: якобы он потребовал у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева 50 тысяч долларов и переквалификацию дела о покушении на его жизнь на другую статью. Две недели назад суд выбрал для депутата Облдумы и учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова заключение под стражу в качестве меры пресечения. Практически сразу после выбора меры пресечения адвокат Рудникова Олег Вышинский заявил о том, что будет подана апелляционная жалоба.

Связь с ним осуществлялась прямо из СИЗО. В этот раз депутата Облдумы не этапировали из изолятора на процесс.

От стенки до стенки — 1,5–2 шага взрослого человека. На экране телевизора — маленькая клетушка. На ногах сланцы, может быть, те самые, в которых утром 2 ноября депутата Облдумы доставили в здание регионального управления ФСБ на улице Генделя. На стуле сидел Игорь Рудников, одетый во всё черное. Впрочем, для человека, который провел под стражей уже больше двух недель, держался Рудников неплохо. Кроме тапок, на Рудникове тогда было только нижнее белье и свитер. Для защиты и сторонников учредителя «Новых колес» гипс был прямым доказательством того, что при задержании нарушался закон и Рудникова били. Даже куда-то пропал гипс, который наложили врачи после его задержания. У следствия, впрочем, было медицинское заключение, из которого следовало, что Рудникова можно содержать в СИЗО.

Во всяком случае, судья перед началом процесса обнаружил в деле документы некой Марины Горбовой. Сейчас в деле Игоря Рудникова, судя по всему, может появиться второй адвокат. Рудников, впрочем, пояснил, что это «адвокат из Москвы». Для основного защитника депутата Облдумы эта информация явно стала сюрпризом. Никто из участников не возражал, чтобы рассмотреть апелляционную жалобу без нее. Юрист приезжала к Рудникову в СИЗО, но на сам процесс не пришла (причины не озвучивались).

Защита при подготовке жалобы вспоминала ходатайства, в которых ей отказал Центральный районный суд, и указывала их как обоснование для отмены решения первой инстанции. К рассмотрению дела во второй инстанции стороны подошли примерно с тем же раскладом сил, что и на первом слушании, когда Рудникову впервые выбирали меру пресечения.

Поскольку потерпевшим по делу указан нынешний руководитель регионального управления генерал-лейтенант юстиции Виктор Леденев, то адвокат сделал вывод, что у следователя может быть личная заинтересованность в исходе этого дела. Олег Вышинский еще раз напомнил, что следователь СК РФ Андрей Кошелев раньше работал в региональном управлении Следственного комитета. Он напирал на то, что Кошелев чуть ли не обязан нынешнему руководителю регионального управления своей карьерой (адвокат считает, что генерал проводил аттестацию следователя и рекомендовал его кандидатуру на более высокую должность).

Теперь он считает, что Рудников получил самую жесткую меру пресечения в том числе и из-за возможной заинтересованности Кошелева. Еще в первой инстанции Вышинский подавал ходатайство, чтобы удалить следователя из процесса, но потерпел неудачу. Тот факт, что суд первой инстанции не стал удалять сотрудника СК из процесса, Вышинский пытался использовать на пользу себе и своему подзащитному.

Депутат перенес два серьезных покушения. Олег Вышинский также напомнил, что стороне защиты отказали в допросе лечащего врача Рудникова (он считает, что допрос был «безусловным правом»). Был поврежден седалищный нерв. Одно из них — весной прошлого года, когда Рудников получил не менее 5 ножевых ранений. Но врач большую часть процесса провел под дверью: защите отказали в его допросе. Адвокат уверен, что врач смог бы доказать суду, что содержание под стражей чревато такими страданиями и болями, которые несоразмерны с гипотетическим вредом, который он мог принести обществу.

На все прочие обстоятельства в суде просто махнули рукой. Вышинский считал, что суду первой инстанции для выбора самой жесткой меры пресечения хватило только тяжести обвинений, предъявленных его клиенту. Вышинский, к примеру, считал, что в деле есть данные, указывающие на «провокационный характер действий Леденева». Хотя в деле, где потерпевшим выступает руководитель регионального Следственного комитета, априори должно быть много странностей. Были еще рассекреченные материалы из ФСБ. Для того, чтобы сделать вывод об обоснованности подозрений в отношении Рудникова, суду первой инстанции хватило показаний самого потерпевшего, второго соучредителя «Новых колес» Светланы Березовской и обвиняемого Александра Дацышина. Впрочем, Вышинский считает, что показаний второго соучредителя «Новых колес» Светланы Березовской и бывшего заместителя полпреда в СЗФО Александра Дацышина, не содержат достаточно фактов, чтобы точно удостовериться в причастности депутата к вымогательству. Но именно в этих документах, по мнению Вышинского, как раз отсутствуют какие-либо данные о том, что Рудников вымогал деньги у Виктора Леденева. Владеет познаниями в области оперативно-розыскной и процессуальной деятельности», — заметил адвокат. «Остаются у нас показания потерпевшего Леденева, из которых следует, что он длительное время работает в правоохранительных органах.

В пересказе защитника фабула дела действительно выглядела странной и запутанной.

Дальше уже начался пересказ всем известной информации: Дацышин обратился к Рудникову с вопросом, а тот потребовал в обмен переквалификацию уголовного дела о покушении на его жизнь и 50 тыс. Именно Мартынов порекомендовал Виктору Леденеву Александра Дацышина. Но через какое-то время руководитель регионального управления следственного комитета решил, что Рудников и Дацышин его обманывают, и написал заявление в управление ФСБ. долларов, в качестве компенсации расходов на сбор информации о Леденеве. А у нас обвинение предъявляют по статье, предусматривающей вымогательство... «Акцентирую внимание: он понял, что его обманывают. При встрече Дацышин неоднократно подчеркивал наличие у него хороших связей в органах и суде, настаивая на необходимости передачи Рудникову денежных средств и объясняя это тем, что последний через публикацию негативной информации зарабатывает деньги», — попытался обратить некоторые странные обстоятельства дела себе на пользу Олег Вышинский. Он обратился в УФСБ по Калининградской области, после чего инициативно, сам, провел ряд встреч с Дацышиным и Рудниковым под контролем сотрудников службы безопасности...

Провокация! «У нас на лицо провокационная ситуация! И создающие якобы угрозу его увольнения... Когда Леденев, обладающий познаниями в оперативно-розыскной деятельности, обладающий познаниями в процессуальной деятельности, являющийся руководителем наиболее авторитетного правоохранительного органа, вместо того, чтобы в правовом поле разрешить ситуацию с публикациями и обращениями, которые, по его мнению, являются не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство... То есть к тому лицу, у которого существование и образ жизни сводится к получению материальной прибыли от разрешения определенных вопросов. Обращается за мировым разрешением ситуации к предпринимателю. А после того, как провел несколько встреч, обращается в УФСБ с заявлением», — пытался наглядно продемонстрировать абсурдность ситуации адвокат.

Более того, юрист настаивал, что раз потерпевший понял, что его пытаются обмануть, то это уже другой состав преступления: не вымогательство, а покушение на мошенничество (поскольку денежными средствами завладеть не удалось).

Защита настаивала, что в случае Рудникова суд мог бы ограничиться домашним арестом.

«Он никого не насиловал, никого не грабил, никого не убивал... Потом адвокат вернулся к аргументации, к которой уже прибегал во время суда первой инстанции. Он не гонялся за Леденевым и не требовал: «Дай мне этот миллион, дай миллион!» — как в популярном произведении Ильфа и Петрова», — вошел в раж защитник.

«Лица, которые обвинялись в расхищении имущества Министерства обороны и причинении ущерба обороноспособности Российской Федерации, — и в отношении данных лиц была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста… Мы видим, что в отношении министра...», — хотел и дальше приводить удобные для него примеры федеральных дел Вышинский, но его прервал судья. Ближе к концу выступления Олег Вышинский стал доказывать, что домашний арест — такая же тяжелая мера пресечения, как и заключение под стражу.

Но порой в голосе депутата звенела неподдельная злость. Игорь Рудников в этот раз говорил намного меньше, чем его юрист. Он объяснял, что у него изъяли деньги и документы, так что у него попросту нет возможности сбежать.

И что, газеты перестали публиковать материалы о Леденеве? «Я две недели сижу в камере, за решеткой, в СИЗО, как хотел прокурор. Ничего о нем не писали, потому что уже всё сказано было. До моего ареста последняя публикация о Леденеве была более 3 месяцев назад. Какой смысл был держать меня в следственном изоляторе? Теперь, когда я оказался под стражей, о нем пишут каждый день все средства массовой информации.

Да и он под конец уже не старался. Сдерживать эмоции в этот раз у Рудникова не очень получалось. «Я еще удивлялся, почему меня не убили [во время обыска] в квартире... Свое содержание в СИЗО депутат назвал «умышленным убийством». Меня обвиняют, чуть ли не в том, что я американский шпион. Оказывается, мне подготовили разоблачение. Интересно отметить, что депутат сам первый поднял скандальную тему с якобы изъятой у него картой постоянного жителя США. Появляются документы, которые у меня не изымались!» — снова напирал Рудников. Прокуратура вроде бы установила этот факт, но почему-то в суде эту тему предпочитали не педалировать.

Тут бумажечку какую-то из следственного изолятора нельзя передать, проверяют на свет... «Конечно, разоблачать покойника — это не так интересно! С адвоката берут подписку... А тут из материалов дела, которое, извините, тайна следствия. Из материалов следствия вбрасываются в СМИ документы.

«Я хочу официально заявить: у меня нет намерений сводить счеты с жизнью в камере СИЗО», — заявил Рудников Депутат уверен, что «шоу по его дискредитации» уже состоялось, и теперь он «живой не нужен».

Видимо, они понимали, что защита не смогла пока вытащить на свет новых подробностей дела, а значит, приговор первой инстанции, скорее всего, останется без изменений. Следователь Андрей Кошелев и прокурор Александр Гринь за выступлениями Игоря Рудникова и его адвоката следили спокойно и безэмоционально.

Кроме того, по его информации, Кошелева аттестовывал не Леденев, а Бондаренко, который руководил региональным управлением СК до него. Александр Гринь лишь только заметил, что суд не может удалить следователя из процесса, поскольку это вообще не его компетенция.

«Решать вопрос о виновности или невиновности может только суд.

Сейчас Гринь и Андрей Кошелев снова смогли одержать победу: выйдя из совещательной комнаты судья Сергей Капранов оставил приговор без изменений. Тогда прокурору и следователю удалось добиться для Рудникова заключения под стражу.

Материал к публикации подготовил dess.
«Дай мне этот миллион!»

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Дай мне этот миллион!»