Светлана Цуканова открыла прачечную
22-10-2017 23:55  
Промышленные холодильные установки б/у по хорошим ценам
22-10-2017 22:21  
Россия заняла второе место по степени захламления околоземной орбиты
22-10-2017 18:56  
Нетрезвый водитель пытался провезти под одеждой контрабанду в Польшу
22-10-2017 17:36  
В Калининградской области задержали мужчину, обокравшего автосервис на 250 тысяч рублей
22-10-2017 13:04  
В Литве советские памятники дополнили табличками с предупреждением о несоответствии правде
22-10-2017 12:55  
Американские учёные выяснили, в чём польза ревности
22-10-2017 12:25  
В Балтийске часть жилых домов остаётся без отопления
22-10-2017 11:00  
Ищенко: Потенциальных волонтёров-калининградцев на ЧМ-2018 вдвое больше, чем требуется
22-10-2017 07:20  
В Польше двое мужчин погибли при взрыве боеприпаса времён Второй мировой войны
22-10-2017 07:12  
Юристы установили, почему супруги стали чаще изменять друг другу
22-10-2017 05:32  
В районе посёлка Талпаки ночью столкнулись две иномарки, один человек погиб
22-10-2017 05:07  
Как удобно покупать билеты на развлекательные мероприятия в Казахстане
22-10-2017 03:05  
Квартиры в новостройках Тюмени от застройщика
22-10-2017 03:05  
Майстер: Социальные выплаты в Калининградской области сохранятся в прежнем объёме
22-10-2017 00:57  
» » Вся оппозиция против губернатора: обзор LiveKenigsberg

Вся оппозиция против губернатора: обзор LiveKenigsberg

Общество
172
0

Законопроект Алиханова об отмене прямых выборов мэра Калининграда консолидировал парламентскую оппозицию.

Вся оппозиция против губернатора: обзор LiveKenigsberg

Соответствующие поправки в закон о правовом регулировании в муниципалитетах ранее внес в областную Думу врио губернатора Антон Алиханов. На этой неделе большинством голосов депутаты Облдумы проголосовали за отмену прямых выборов главы Калининграда. Таким образом, времени для широкого обсуждения и тем более отыгрывания вопроса назад практически не оставалось. Законопроект был внесен за неделю до заседания Облдумы.

Врио губернатора отмечал, что инициатива «уже не первой свежести» и обсуждалась давно. По проекту закона, который внес Алиханов в региональный парламент, главой областного центра планировалось назначить председателя городского совета, а муниципальную администрацию должен будет возглавлять назначаемый сити-менеджер. Но вечером этого же дня фракция «Единой России» еще раз собралась и обсудила законопроект, внесенный врио губернатора. В понедельник законопроект был одобрен на заседании комитета по законодательству. Председатель совета депутатов, таким образом, становится «свадебным генералом», у которого остаются в основном представительские функции. По итогам заседания члены фракции предложили поправку, согласно которой вся полнота власти в Калининграде будет у главы администрации в статусе главы муниципалитета, назначаемого по конкурсу.

Правда, мнением калининградцев на этот счет власти предпочли не интересоваться. Спикер Думы Марина Оргеева, руководитель профильного комитета по законодательству Сергей Юспин и сам Алиханов на разных площадках говорили о том, что упразднение выборов — это федеральный тренд и вообще чуть ли не единственная мера, способная прекратить противостояние «городских» и «региональных», да и калининградцы, как показывает практика, не очень охотно ходят на выборы.

Результатом стало голосование: 10 депутатов выступили против отмены выборов мэра. В итоге вопрос спровоцировал активную дискуссию, которая предсказуемо перешла из плоскости обмена мнениями во взаимные упреки. Казалось бы, 10 «против» по сравнению с 29 «за» — это несерьезно, но данное голосование стало первым в истории Облдумы шестого созыва, когда практически все оппозиционные депутаты одновременно выступили против губернаторской инициативы.

«Каждые 4 года мы меняем в Калининграде закон о выборах мэра, чтобы проллобировать интересы одного человека получается. «Справедливоросс» Павел Федоров заметил, что несколько лет назад депутаты Облдумы уже «принимали с абсолютно той же мотивировкой закон о выборах мэра и уходили от двухуровневой системы». Мы ссылаемся на те же законы. Та же аргументация была! Когда у нас был сити-менеджер Феликс Лапин и был совет депутатов, который возглавлял Ярошук. Мы здесь большинство живем в Калининграде и это уже проходили, когда была была введена двухуровневая система. Выбирать будут не депутаты, а комиссия, и в результате мы получим второго Лапина, который неуправляем членами совета», — высказался депутат. С советом никто не считался.

О том, что комитет собирался дважды для рассмотрения вопроса, единоросс предпочел умолчать. Cергей Юспин, в свою очередь, заявил, что «комитет скурпулезно рассмотрел законопроект и рекомендует Облдуме принять его сразу в двух чтениях. Чего не пытались делать его коллеги из других фракций.

По его словам, как Госдума, так и региональный парламент нарушают Конституцию РФ, так как структуру местного самоуправления должно определять население. Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин заявил, что его партия всегда голосовала против отмены выборов.

Звучит аргумент: «Людей мало приходит на выборы, поэтому зачем им доверять, если они не идут». «Я категорически против, чтобы депутаты заменяли все население города. Он подчеркнул, что у населения забирают право выбирать своего мэра и фактически это право передается партии «Единая Россия». Это право граждан, да не только право, но и обязанность нести ответственность за свой выбор», — высказался депутат.

«Стыдно мне за товарищей. Руководитель фракции КПРФ Игорь Ревин заявил, что его однопартийцы будут голосовать против, так как «Единая Россия» постоянно меняет правила игры для выборов. Мы будем против», — заявил коммунист.

Депутаты ЛДПР также проголосовали против отмены выборов, однако никто из них не стал публично высказываться о мотивах своего решения.

В итоге законопроект был принят окончательном чтении.

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вся оппозиция против губернатора: обзор LiveKenigsberg