Сбербанк может профинансировать строительство гольф-клуба под Светлогорском
12-12-2017 11:58  
УМВД: сбитый автобусом в Славском районе мужчина погиб
12-12-2017 11:58  
Опрос Клопс.Ru: калининградцы рассказали, где встретят Новый год
12-12-2017 11:43  
На Московском проспекте сбили женщину на пешеходном переходе
12-12-2017 10:34  
Спрос на поездки из России в США снизился на 26% за год
12-12-2017 10:29  
Эксперт рассказал о подорожании бюджетных автомобилей в 2018 году
12-12-2017 10:15  
Россия начала вывод войск из Сирии
12-12-2017 09:56  
ДТП без полиции: подводные камни при оформлении европротокола
12-12-2017 09:41  
В Москве ФСБ задержала группу, готовившую теракты на Новый год
12-12-2017 09:35  
Французская мини-пекарня "Дом Хлеба" открыла кафе в "Леруа Мерлен"
12-12-2017 09:24  
Новый премьер-министр Польши сформировал состав правительства
12-12-2017 09:12  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытой России" Ходорковского
12-12-2017 09:01  
Мост в немецкий университет: калининградские школьники могут поступить на бюджетные места в немецких университетах
12-12-2017 08:33  
СМИ: в России появится несколько десятков новых дорожных знаков
12-12-2017 08:10  
На ул. Вагнера автомобиль сбил пенсионера на пешеходном переходе, водитель объявлен в розыск
12-12-2017 07:03  
» » «Как на экзамене»

«Как на экзамене»

Общество
205
0

Новый механизм избрания главы города предполагает, что одобренные комиссией по итогам собеседования кандидатуры войдут в список, затем из их числа горсовет в ходе тайного голосования изберет одного победителя. В пятницу, 24 ноября, состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов в главы Калининграда, в которую входило 3 члена городского совета и 3 представителя областного правительства. Данная процедура должна состояться 29 ноября.

В первую очередь требовалось владение русским языком, наличие высшего образования, стажа работы на государственных или муниципальных должностях, знание Конституции РФ и нормативно-правовых актов о местном самоуправлении, муниципальной службе, а также уставов Калининградской области и Калининграда, сферы деятельности главы города, его полномочия, правил делового этикета и основ делопроизводства. В начале мероприятия председатель горсовета Андрей Кропоткин напомнил основные требования к кандидатам в главы Калининграда. В течение последующего времени претенденты пытались доказать свою пригодность, рассказывая о предлагаемых программах развития города и отвечая на различные вопросы. О том, что они обладают соответствующими знаниями и квалификацией, в комиссию заявили 7 человек, включая действующего главу областного центра Александра Ярошука. Процедура по большей части напоминала экзамен, и не всем кандидатам в итоге удалось его сдать.

Бывший чиновник, быстро читая заранее подготовленный текст, рассказал, что руководство муниципалитета в настоящее время работает неплохо, но он идет во власть, чтобы приумножить положительный опыт и устранить все упущения. Первым было выступление экс-заместителя главы администрации Балтийска Евгения Андреева. Это позволит повысить контроль за деятельностью администрации со стороны депутатов и перераспределить функции ее главы в пользу работы по управлению жизнедеятельности города...», — зачитал Евгений Андреев и затем перешел к необходимым, по его мнению, структурным изменениям и основным проблемам Калининграда, включая закрытость органов власти, плохое благоустройство улиц, низкую пропускную способность дорог, недостаточное развитие электротранспорта. «Предлагаю изменить структуру управления путем объединения должностей главы города и председателя горсовета с выделением должности главы администрации.

Как пояснил Евгений Андреев, во многом это вызвано личными причинами. Вместе с рабочими моментами члены комиссии уточнили у кандидата, почему он ранее практически каждый год менял место трудоустройства, а с сентября прошлого года не работает вообще нигде. Тогда мне поступило предложение возглавить администрацию Гвардейска, я подписал заявление об уходе, но Николай Николаевич Цуканов обыграл и принял решение назначить туда Александра Васильевича Торбу. «Честно говоря, у меня всё было ровненько, пока я не ушел из администрации Балтийского муниципального района. Соответственно, тогда все мои жизненные планы пошли наперекосяк», — добавил претендент, обращаясь к нынешнему вице-премьеру, министру по муниципальному развитию и внутренней политике, который также сидел в комиссии.

Несмотря на приглашение в зал заседаний городского совета, Ярошук немного опоздал, что вызвало шутки со стороны членов комиссии о том, что Александр Георгиевич, видимо, не захотел участвовать в конкурсе и «махнул рукой». Вторым представил свою программу Александр Ярошук. Действующий глава, в отличие от остальных кандидатов, чувствовал себя как в своей тарелке и сходу приступил к рассказу о реализации «майских указов» и положительном исполнении муниципальных программ. Но не тут-то было. Через 15 минут выступление главы города прервали на словах о важности решения проблем аварийщиков. «Следующий этап на ближайшую пятилетку — достроить в Калининграде все объекты ЧМ-2018, закрыть 51 угольную котельную, завершить модернизацию транспортной сети, закончить реконструкцию объектов «Теплосети»...», — продолжил Ярошук. Как человек опытный — 11 год уже управляю — скажу, что стратегическое направление — это выстраивание отношений с правительством Калининградской области и губернатором», — быстро сориентировался действующий глава Калининграда и принялся отвечать на уточняющие вопросы о своих планах. «Самое главное.

Правда, жить Калининград, по его мнению, должен только за счет средств федеральных субсидий. Вслед за Ярошуком на собеседование прибыл юрист Александр Андреев, зачитавший итог своей программы по развитию города. «Надо поработать, посмотреть», — заключил Александр Андреев. Отвечая на вопросы комиссии, юрист также не смог назвать ответственность муниципалитета в части реализации «майских указов», необходимое количество школ и параметры бюджета.

«Почему за наши хорошие деньги мы получаем плохие услуги? Депутат городского совета от ЛДПР Дмитрий Виноградов, который также претендовал на должность главы города, пожелал, чтобы власти создавали промышленные парки на окраинах Калининграда, чтобы туда выносить производство, заявил о необходимости решения дорожных проблем, создании жестких стандартов благоустройства, о силе закона применительно к генплану, а также раскритиковал работу муниципальных предприятий. При этом их руководители ведут себя, как главы частных предприятий, что вызывает дополнительные вопросы. Уверен, что я не один задаю этот вопрос. На вопрос с просьбой назвать полномочия главы администрации депутат от ЛДПР заявил, что он много чего не знает, но готов к работе со всей командой чиновников. Например, почему руководитель «Водоканала» может позволить себе ремонт кабинета за миллионы наших с вами рублей?» — возмутился Виноградов.

Его программа в основном была посвящена внебюджетным инвестициям, строительству заводов и жилья для нуждающихся, рабочим местам, теплично-консервному производству, рекреационной зоне на Куршской косе и так далее. Еще одним претендентом стал руководитель фонда поддержки работников УМВД, спецслужб и военнослужащих «Слава» Вячеслав Иванов. «Моя первая задача — это обеспечение жизнеобеспечения. Члены комиссии, послушав выступление, сообщили кандидату, что его предложения не входят в сферу полномочий главы городского округа. А все проекты связаны только с Калининградом — центром региона», — пояснил Иванов.

Бывший чиновник призвал придерживаться готовых стратегий и нормативных документов, посвященных развитию Калининграда. Лаконично и «своими словами» программу представлял экс-председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации города Александр Зуев. На создание условий для этого и должна быть направлена деятельность главы», — подчеркнул Зуев. «Самое главное — обеспечение комфортного проживания жителей города. «Заслуга коллективная. Члены конкурсной комиссии спросили у претендента, какую заслугу за время работы во власти он смог бы себе приписать. Так вот моей командой являлся мой комитет. Александр Иванович — это человек, который работает с командой. Соответственно, один год город прожил только за счет дополнительных доходов», — заявил Александр Зуев. За 9 лет моей работы в нем Калининград в качестве дополнительных доходов получил 15 млрд руб.

В начале выступления кандидат заявил, что у него было достаточного времени подготовить полную концепцию развития Калининграда. Последним претендентом стал арбитражный управляющий Андрей Спиркин, который явно провалил «экзамен». Общаясь с членами комиссии, он не смог четко назвать полномочия главы администрации, пытаясь при этом выкрутиться: «Это исполнение бюджета... Основное предложение Спиркина заключалось в «дальнейшем развитии города для хорошей жизни граждан». Использование имущества города для выполнения бюджета...» На традиционном вопросе о «майских указах» кандидат окончательно сдался. Следующее — это налоги, которые наполняют бюджет...

Она длилась около 10 минут, а затем он, вновь пригласив участников и журналистов в зал, объявил количество голосов, поданных членами комиссии за или против представления в горсовет каждой кандидатуры. После собеседования со Спиркиным Андрей Кропоткин начал закрытую часть мероприятия, в ходе которой были подведены итоги конкурса. Александр Ярошук и Александр Зуев получили по 6 голосов «за», а остальные кандидаты не прошли отбор. Так, Евгения Андреева поддержали 3 человека, против него проголосовал 1, еще 2 воздержались.

Хочу поблагодарить всех конкурсантов, которые участвовали в отборе. «Безусловно, все по-разному понимают и развитие города, и управление. Есть желание, это очень радует. По крайней мере, отработали. Но по объективным параметрам и по ответам было при голосовании определено 3 кандидата», — подытожил Кропоткин.

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Как на экзамене»