Решебники - помощник или шпаргалка?
15-07-2018 11:48  
Выгодный обмен криптовалюты на наличные
15-07-2018 11:19  
Окна из ПВХ
14-07-2018 01:02  
Аудит для небольшой фирмы
14-07-2018 00:45  
Эксперты выяснили, сколько свободных денег было у россиян в июне
13-07-2018 22:59  
Под Гурьевском на крутом повороте с тяжеловоза слетела спецмашина для дорожных работ (фото)
13-07-2018 19:15  
Как Правдинский район переживает вспышку АЧС: репортаж с места событий
13-07-2018 18:52  
В России предложили узаконить понятие "предпенсионный возраст"
13-07-2018 17:42  
В Калининграде осудили женщину, которая убила знакомого ударом ножа в сердце
13-07-2018 17:05  
Женский волейбольный клуб Калининграда планирует бороться за место в Лиге чемпионов
13-07-2018 16:44  
Близкая Данишевскому компания не смогла получить от «Росморпорта» 5,5 млн руб. за недоделанный проект
13-07-2018 14:14  
Суд взыскал с калининградского кафе “Черепица” 1000 рублей за таракана в супе
13-07-2018 11:30  
Региональные власти разрешили построить гостиницу на два корпуса в Пионерском
13-07-2018 11:10  
Сергей Щепетильников вернулся в бизнес
13-07-2018 10:17  
Дятлова: Строительство моста через Калининградский залив невозможно ни за какие региональные деньги
13-07-2018 09:01  
» » Всемирный банк: Инвестклимат в Калининграде налаживать будет сложно, но интересно

Всемирный банк: Инвестклимат в Калининграде налаживать будет сложно, но интересно

Общество
210
0

Они встретились с губернатором региона Антоном Алихановым, а в четверг, 7 декабря посетили Торгово-промышленную палату региона и ряд крупных предприятий. Представители Всемирного банка работают в Калининграде в течение двух дней.

И, по словам представителей банка, для этого они готовы задействовать лучших специалистов и самые эффективные мировые практики. Улучшение инвестиционного климата региона - одно из направлений, в котором планируется сотрудничать.

Причем не просто в теории, а привлекая специалистов, которые добились успеха по превращению определенной территории в регион-лидер по привлечению инвестиций. «Как мы работаем: мы обычно связываем наших коллег в регионах с лучшими мировыми практиками. Эти люди работают вплотную со специалистами в соответствующем регионе, чтобы передать свои практические знания», - сообщил координатор проектов и программ Всемирного банка в РФ Михаил Бунчук. Привлекаем людей, которые воплощают в себе некую историю успеха на международном уровне.

Однако у Калининграда своя специфика, обусловленная его геоположением. По его словам, подобная работа велась уже в Свердловской области.

Работа по улучшению инвестклимата предстоит сложная, но очень интересная. «Регион действительно уникален, у него очень хорошие перспективы. – В целом, если говорить о сочетании аналитической работы, обучающих мероприятий, коучинга со стороны носителей знаний – все вместе это может дать хороший эффект». И сложность связана с очень конкурентной средой, в которой находится Калининградская область, в окружении Евросоюза, - отметил Бунчук.

И, кстати, налоговые преференции, которые предоставляет Калининградской область, далеко не главный из этих факторов. Сегодня инвесторы, выбирая в каком регионе открывать предприятие, руководствуются рядом факторов.

Но это не всегда то, на что инвесторы обращают внимание в первую очередь. «Прошу понять меня правильно, налоговые льготы, конечно, важны. Есть такое понятие «гонка на дно», это описывает ситуацию в России. В любой стране для инвестора важным является наличие политической стабильности, предсказуемость нормативной базы, инфраструктура и качество рабочей силы. Я прекрасно понимаю ваше положение, вам приходится конкурировать, но если говорить о макроэкономических перспективах, то этот вариант не самый оптимальный», - отметил директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи. Все пытаются заманить инвестора, предлагая ему все больше и больше льгот, в итоге бюджет страдает.

Анализ ситуации в регионе будет проводится в ближайшие месяцы. Пока плана, как именно улучшать инвестиционный климат в регионе, у экспертов Всемирного банка нет. Также будет подготовлен глобальный обзор структур и ведомств, которые занимаются привлечением инвестиций, сообщил руководитель программ Всемирного банка Кристофер Давид Миллер.

Кстати говоря, пока результаты шокируют. «Это будет что-то по типу контрольной закупки – когда некто под видом инвестора приходит в агентство, а потом по итогам общения оценивает качество услуг. Базовая простейшая вещь: очень немногие агентства отвечают на письма по электронной почте в течение трех дней. Удивительно, насколько плохо агентства справляются со своими обязанностями. Мы приходим к выводу, если эти базовые вещи решить, то эффект может оказаться более существенным, чем предоставление налоговых льгот», - отметил Миллер. Очень малоинформативные сайты.

Среди них, помимо улучшения инвестиционного климата, еще и развитие цифровой экономики, внедрение механизмов государственно-частного партнерства, бюджетная политика, проекты в сфере образования и здравоохранения, сообщает пресс-служба правительства области. В четверг на встрече с губернатором региона были названы приоритетные направления сотрудничества со Всемирным банком.

В Калининградской области банк уже реализовал несколько проектов. Сегодня Всемирный банк работает с 50 российскими регионами. Также в регионе был реализован федеральный проект по улучшению ситуации с регистрацией прав на недвижимое имущество. Он сопровождал проведение оценки условий ведения бизнеса на основе методики Doing Business в 2012 году. Сейчас в Калининграде Международная финансовая корпорация, одно из подразделений членов группы Всемирного банка, реализует проект по повышению эффективности капитального ремонта в многоквартирных домах. Банк сотрудничал с регионом по проекту повышения финансовой грамотности населения.

Материал к публикации подготовил dess.
Всемирный банк: Инвестклимат в Калининграде налаживать будет сложно, но интересно

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Всемирный банк: Инвестклимат в Калининграде налаживать будет сложно, но интересно