Такую точку зрения высказали учёные Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. Переход Калининградской области на московское время будет целесообразен с точки зрения сохранения здоровья населения региона. Центр подведомствен Роспотребнадзору.
Значение десинхроноза (отклонения от астрономического) составляет всего 38 минут, что не оптимально для минимизации риска дополнительной заболеваемости населения. 'При реализуемом сценарии исчисления времени 'постоянное зимнее' астрономический полдень в Калининградской области находится в точке 12 часов 38 минут. Перевод Калининградской области во вторую часовую зону (МСК), что будет соответствовать UTC+3, приблизит значение десинхроноза к оптимуму и, по нашему мнению, целесообразен', — считает замдиректора центра, доктор медицинских наук Вадим Алексеев.
Учёные исследовали, как влияют на здоровье и самочувствие людей перевод стрелок с зимнего времени на летнее и обратно и жизнь в режиме постоянного времени. Учёный ссылается на исследования, которые институт проводил в 2013 году по заказу Роспотребнадзора.
Он не первый год предлагает властям области вернуть летнее время, однако те, по словам Пасеки, ссылаются на необходимость более подробного изучения вопроса. Решение о переводе стрелок могут принять законодательные собрания регионов. Письмо из Роспотребнадзора передал в редакцию LiveKenig калининградец Дмитрий Пасека.
Материал к публикации подготовил Robin.