Умер за две недели до выхода на пенсию: в Черняховском отделении ПФР прокомментировали смерть посетителя
23-01-2018 00:55  
Сносу не подлежит: в правительстве уточнили позицию по зданию Центрального рынка
23-01-2018 00:51  
Алиханов о благоустройстве муниципалитетов: Не справились с задачей — деньги на бочку
23-01-2018 00:29  
Совет депутатов Светлогорска утвердил нового главу администрации
23-01-2018 00:28  
Калининградская полиция ищет свидетелей убийства на ул. Челнокова
22-01-2018 22:33  
В Ольштыне на советском памятнике общественник повесил плакат с оскорбительным изображением Путина
22-01-2018 18:55  
В загсе Советска назвали самые популярные имена для младенцев в 2017 году
22-01-2018 18:45  
В отделении пенсионного фонда в Черняховске скончался пожилой посетитель
22-01-2018 18:30  
В Калининграде девушку ограбили, пока она ловила покемонов
22-01-2018 18:27  
Исследование: Квадратный метр вторичного жилья в Калининграде подешевел на 3,3 %
22-01-2018 17:51  
Укупорить в жесть: в Пионерском презентовали новый рыбоперерабатывающий комплекс
22-01-2018 16:54  
Прокуратура: В Пионерском был незаконно разделен земельный участок
22-01-2018 16:37  
В Гусеве женщина, незаконно уволенная за 2,5-месячный прогул, добилась восстановления на работе
22-01-2018 16:25  
На месте снесённого лицея им. Гёте на ул. Томской построят жилой дом
22-01-2018 15:56  
Археологи исследуют подземный ход, случайно обнаруженный под садами Королевского замка в Варшаве
22-01-2018 15:07  
» » «Без систем оповещения»: В Калининградской области готовы к ЧС лишь частично

«Без систем оповещения»: В Калининградской области готовы к ЧС лишь частично

Общество
89
0

В 2017 году государственный надзор в этой области возложен на региональное министерство строительства и ЖКХ. Готовность муниципалитетов Калининградской области к чрезвычайным ситуациям проверялась с апреля этого года. Результаты проверок в понедельник, 11 декабря, озвучил начальник отдела регионального государственного надзора в области защиты населения от ЧС министерства Павел Муравьев на круглом столе в Калининградской торгово-промышленной палате.

«Сегодня созданная правительством система оповещения населения уже введена в промышленную эксплуатацию. По его словам, сегодня в муниципалитетах фактически не работает информирование и оповещение населения о ЧС. В ряде муниципалитетов нет и заинтересованности в том, как правильно ее эксплуатировать. Однако собственной системы, за исключением Калининграда, в муниципалитетах нет. В Багратионовске нам за 20 минут так и не сказали, как правильно отправить SMS», — отметил Муравьев.

Муниципалитеты заключают договоры с бизнесом, однако там не прописывается, как бизнес в случае ЧС поставит, к примеру, нужное топливо, технику или отработает ночью. В ряде случаев службы ГО и ЧС из-за нехватки финансирования не имеют необходимых материальных средств для предотвращения чрезвычайных ситуаций. При этом часто муниципалитеты не в курсе, какая техника есть у их соседей.

Когда в Черняховске извлекали ребенка из-под завалов при взрыве газа и при этом у муниципалитета не было понимания, где взять кран, это говорит о том, что не всё у нас хорошо работает», — отметил Муравьев. «Если в Советске нет своего подъемника, то нужно знать, что есть кран у соседей.

Полностью формирование ЕДДС в муниципальных образованиях должно было закончиться еще в 2012 году, а к 2017-му их должны были привести в соответствие с госстандартами, отметил Муравьев. Еще одна проблема — единые дежурно-диспетчерские службы. Но этого не произошло.

Но как можно говорить о работе ЕДДС, если в Светлом на службу выделено 7 кв. «Из 22 ЕДДС только четыре приблизительно соответствуют госстандарту: Калининград, Черняховск, Светлогорск, Багратионовск — там есть автоматизированная система, по два оперативных дежурных, резервные источники питания. А мы говорим о том, что данная служба должна функционировать в полный рост», — сказал представитель минстроя. м, в Озерске — 5, в Мамоново — 3,5 м.

При этом при происшествиях не всегда налажено взаимодействие муниципальных ГО и ЧС с другими структурами: министерством обороны, здравоохранения и пр.

Стоит пожарный, рядом с ним стоит ребенок. «Вот Волочаевское — открываешь интернет, взрыв газа. Почему место не было оцеплено? Где в это время находились представители МВД? Возьмем видео взрыва газа в Черняховске — такая же ситуация. Это вопрос к вам, организаторам. А не дай бог, что-то случится с теми, кто фотографирует или с жильцами дома, которые полезли за телевизором, а на них упала крыша», — заявил Муравьев.

В этом году было задержано лишь шестеро поджигателей. Уже в феврале пожарные ждут палов травы, когда установится сухая ветренная погода. При этом понимания, как не допустить палов, у муниципалитетов нет, говорит замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Калининградской области Дмитрий Никитин.

Вроде как на территории муниципального образования, а вроде как частная собственность. «Часто горят поля частные. — Но ведь горят и территории населенных пунктов, садовые общества. Здесь наше законодательство совершенно несовершенно, извините за каламбур, — заявил Никитин. Готовиться муниципалитетам нужно заранее, планировать: а есть ли у меня специализированная техника, добровольцы, наблюдатели, есть ли обязательный окос населенного пункта». Зеленоградский, Гурьевский районы в лидерах.

Сегодня окос производится далеко не везде, а социальная ответственность населения далека от идеала, отметил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Гвардейского городского округа Олег Степанян.

— Мы на комиссию по делам несовершеннолетних вызывали родителей детей, которые поджигали траву. «Мы выступаем на общественных сходах, фильмы показываем, но уровень сознания наших граждан еще не дошел до того, что, посмотрев фильм, они бы сразу шли и окашивали свою территорию, — отметил Степанян. Но родители не всегда правильно реагируют, а в отношении некоторых надо вообще рассматривать вопрос о лишении их родительских прав».

Необходимо расширять полномочия и при этом увеличивать ответственность граждан, отмечали участники совещания. Сейчас штрафы за неокос территории населенных пунктов отменены, привлечь поджигателей к материальной ответственности муниципалитеты не могут. Правда, сами себе же и отвечали: даже после того, как в Хакасии выгорели целые деревни, в законодательстве ничего не изменилось.

Всё вышеперечисленное он назвал «нюансами». После обсуждения Муравьев сообщил корреспонденту RUGRAD.EU, что не считает, что муниципалитеты плохо подготовлены к возможным ЧС.

И не везде всё плохо. «Мы сейчас обсуждали основные нарушения. Есть хорошо подготовленные — Гурьевск, Советск, но при этом совсем плохо подготовленных у нас нет», — сообщил он. В одном муниципалитете есть одна точка, в другом — другая. В итоге всё хорошо, но есть нюансы. — У нас есть четко определенные законом мероприятия, и не всегда в режиме нон-стопа они могут выполниться полностью. — Прим. По тому же оцеплению (в Волочаевском. ред.) — оно было, но чуть позже».

На вопрос, может ли быть, что службам в подобных случаях, как с невыставленным оцеплением, просто везло, Муравьев ответил уклончиво, мол, возможно.

Сейчас идет постепенное переоборудование, которое полностью завершится к 2020 году. При этом он пояснил, что выделяется недостаточно средств на оснащение служб в муниципалитетах.

Материал к публикации подготовил Robin.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Без систем оповещения»: В Калининградской области готовы к ЧС лишь частично