Газоснабжение дачного домика
28-05-2018 00:29  
Сайт юридической помощи онлайн
27-05-2018 23:54  
Качественные инженерно-геологические изыскания в Москве
27-05-2018 23:49  
Где лучше покупать металлоискатели в Украине
27-05-2018 23:48  
На что обращать внимание при создании мобильной версии сайта?
27-05-2018 23:44  
Связанной с московскими девелоперами компании разрешили строить на месте немецкого газоубежища
27-05-2018 13:11  
Качественные китайские товары оптом
26-05-2018 17:55  
Профессиональная косметика
26-05-2018 00:47  
Пришло время развлекаться
25-05-2018 19:04  
Надежная доставка из Китая в Казахстан
25-05-2018 19:03  
Аренда сервера
25-05-2018 17:05  
Зачем нужны CIO
25-05-2018 11:25  
"Мы в шоке от вашего сервиса! Такого в Калининграде никогда не встречали": молодая калининградка открыла необычный автопрокат
25-05-2018 05:01  
БЕЛЭКСПО – выставочный центр национального масштаба в Беларуси
25-05-2018 03:18  
Текстовые и графические материалы в сети Интернет как доказательства в суде
25-05-2018 03:14  
» » «По доступу к кредитам — в середнячках»

«По доступу к кредитам — в середнячках»

Общество
124
0

Обзор RUGRAD.EU. В АСИ назвали слабые стороны калининградской экономики.

Но есть и слабые стороны — долгое получение разрешений на строительство и недостаточный доступ к кредитам для малого и среднего бизнеса, констатируют эксперты Агентства стратегических инициатив. Калининградская область вышла в лидеры среди российских регионов по снижению давления на бизнес со стороны контрольно-ревизионных органов. Инвестиции в реальный сектор». Об этом шла речь в среду, 13 декабря, в Светлогорске на выездной сессии Петербургского международного экономического форума, которая была посвящена теме «Регионы России: новые точки роста. Сессию организовал фонд «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром и АСИ.

Руководитель департамента развития инвестиционного климата АСИ Виталий Храмушин в ходе сессии рассказал о «контр-тренде», который демонстрирует Калининградская область.

Но Калининградская область демонстрирует контр-тренд — в части снижения давления на бизнес этот тренд улучшается. «В целом по стране мы видим, что несмотря на то, что ситуация с инвестиционным климатом улучшается, давление контрольно-ревизионных органов на предпринимателей увеличивается. Таких регионов на карте России по пальцам пересчитать», — заявил Хромушин. Регион является объективным лидером.

Это одна из лучших практик, к которой уже присоединяются другие региона, например Новгородская область, заявил Храмушин. По его словам, причиной тому может быть механизм, введенный губернатором области, когда все внеплановые проверки проходят через его согласование.

«Есть определенный задел в части получений разрешений на строительство, в части дополнительных процедур. При этом есть и слабые стороны в экономике региона. До конца года есть время подтянуться. У нас целевое значение по стране по состоянию на октябрь — 20 дней. В части подключения к теплу и воде есть определенный задел», — отметил Виталий Храмушин. У Калининграда целевое значение — 30 дней.

«Что касается кредитных ресурсов, есть пока куда расти именно в части малого и среднего бизнеса, в части доступа субъектов МСП к процедуре госзакупок. При этом есть сложности и с доступом к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса, подчеркнул Храмушин. Калининград здесь в середнячках», — сообщил эксперт.

Рейтинг составлялся на основе опроса 400 тыс. Если рассматривать данные национального рейтинга инвестиционной привлекательности прошлого года, Калининградская область в целом прошла в семерку регионов в части улучшения инвестклимата по различным показателям, заявил Храмушин. российских предпринимателей, и лишь на 20 % — на основе статистики.

В Калининграде с коррупционными рисками будут бороться особыми методами, в том числе и путем внедрения дистанционных методов контроля, сообщил заместитель председателя правительства области Александр Шендерюк-Жидков. В ходе опроса российские предприниматели отмечали в том числе высокий уровень коррупции в целом по стране.

Если мы говорим о строительстве, то мы устанавливаем датчики, камеры на дом, используем их в качестве методов контроля. «Сегодня мы уже запустили пилот по дистанционным методам контроля. У нас был случай, когда в один из тот же двор 20 раз пришел контролер за полгода. Не нужно ходить какому-то контролеру, рассматривать. Переход на дистанционный контроль делает эту систему прозрачной и понятной», — заявил вице-премьер. Это ненормально.

«С нового года любой контролер, который приходит на предприятия, будет иметь чек-лист. По его словам, с 1 января 2018 года все контролирующие организации будут обязаны приходить на объект с электронным чек-листом. Тем самым будет зафиксирован факт проверки. У него в планшете будет анкета, где можно заполнить ответы, и он не имеет права другие ответы заполнить. Если это проверка плановая и ничего не обнаружено, то в следующий раз только через три года может прийти контролер», — сообщил Шендерюк-Жидков. Дальше будут действовать сроки и регламенты проверки.

Материал к публикации подготовил dess.
«По доступу к кредитам — в середнячках»

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«По доступу к кредитам — в середнячках»