В Гидрометцентре рассказали, когда в Калининградской области прекратится гололедица
24-01-2018 13:56  
Как вести себя на собеседовании?
24-01-2018 13:35  
В правительстве Калининградской области рассказали, каким такси разрешат возить болельщиков на ЧМ
24-01-2018 12:51  
Калининградский зоопарк примет в дар картонные трубки, плетёные корзины и скорлупу кокоса
24-01-2018 12:39  
В Калининграде за день под колёса попали две пожилые женщины
24-01-2018 12:10  
Региональное правительство разрешило построить 3-этажный дом на ул. Окской
24-01-2018 12:03  
Счетная палата: Стоимость реконструкции больницы Пионерска была необоснованно завышена
24-01-2018 10:39  
Болельщикам запретили проносить российский флаг на трибуны во время ОИ-2018
24-01-2018 09:43  
Калининградец пытался провезти из Польши более 100 кг свежей сёмги
24-01-2018 09:08  
В выходные калининградских велосипедистов приглашают прокатиться по заснеженному городу
24-01-2018 08:59  
Скончалась американская писательница Урсула Ле Гуин
24-01-2018 08:30  
В Калининграде открыли переработку старых батареек
24-01-2018 07:47  
Калининградская область заняла 18 место среди регионов РФ по популярности в новогодние праздники
24-01-2018 07:32  
Бои на подушках, хороводы и сжигание чучела: в Калининградском зоопарке готовятся отмечать Масленицу
24-01-2018 07:07  
Помощник Алиханова стал заместителем главы Агентства по делам молодёжи Калининградской области
24-01-2018 05:04  
» » Андрей Горохов: Господдержка бизнеса - полкопейки на сто рублей

Андрей Горохов: Господдержка бизнеса - полкопейки на сто рублей

Общество
111
0

Институты развития малого и среднего бизнеса, работающие в России, в недостаточной мере поддерживают предпринимателей, заявил советник губернатора Калининградской области по инвестиционной политике, заместитель директора компании «ИНФАМЕД-К» Андрей Горохов в среду, 13 декабря, на выездной сессии Петербургского международного экономического форума в Светлогорске.

Инвестиции в реальный сектор» была организована фондом «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Агентством стратегических инициатив. Сессия на тему «Регионы России: новые точки роста.

Это та часть, которая явно недоразвита в экономике Калининградской области. «Сегодня были представлены институты развития, которым пока еще не очень много лет и которые ориентированы на развитие малого и среднего бизнеса. Но тех средств, которые на поддержку МСП выделяются сегодня, явно недостаточно - если поделить на количество предпринимателей, организаций. Это экономика достаточно простых вещей – высокотехнологического экспорта и импортозамещения. Эти параметры надо увеличивать на порядки», - отметил Горохов.

«Чтобы получить какие-то поддержки РЭЦ, нужно предоставить контракт на экспорт и в течение трех лет сделать контракт, реализовать продукцию за границу, - отметил Горохов. По его словам, компаниям сегодня не так просто получить поддержку РЭЦ. Для высокотехнологического экспорта явно те меры, которые существуют сегодня у этого института развития, недостаточны». - Только сертификация нашего препарата «Мирамистин» за границей – мы четыре года в пути.

Еще один проект компании связан с фармацевтической упаковкой. По его словам, сегодня «ИНФАМЕД-К» осуществляет проекты, связанные с производством лекарственных средств, в том числе растворов «Мирамистина» и глазных капель «Окомистин».

Но там документы таким образом составлены, что мы можем компенсировать банковские проценты по лизингу, если есть лизинг. «Мы обратились в правительство для поддержки этого проекта, есть постановления, по которым мы планировали получить субсидии порядка 40 %. А реконструкция компенсируется. Если мы купили оборудование или строим новый цех, то это не компенсируется. Какой инвестор на это пойдет?», - отметил Горохов. Нам предложили 500 тысяч, это 0,3 % - полкопейки на сто рублей.

«Сегодня стоимость денег, при понижении Центробанком ставки, и этих институтов очень близка. Сегодня бизнесу очень сложно получить финансирование и под проекты, заявил советник губернатора. Но ты берешь на себя такое количество обязательств на 10 лет – и создание рабочих мест, и инвестиционный план, что проще кредитоваться у банка, чем у института развития», - сообщил Горохов.

Однако существующий закон о государственно-частном партнерстве фактически не работает, риски для частного капитала не компенсируются. По его словам, при нехватке бюджетных средств необходимо привлекать частный капитал.

Но если посмотреть, то эти преференции ОЭЗ, таможенной свободной зоны, я считаю, фактически съели нашу активность на поддержку малого и среднего бизнеса. «Опора экономики - внутренний рынок. Но нужно менять подходы, компенсировать затраты эффективного бизнеса. Очень хорошо, что возникли институты развития, которые существуют. В этой ситуации частный бизнес готов рисковать, вкладывать деньги. Есть практики, которые существовали в мире - это компенсация затрат налогов на доходы будущих периодов. Нужна среда для бизнеса, поддерживаемая, правила игры, постоянно действующие», - считает Горохов.

В Калининградской области их значительно меньше. Он подчеркнул, что в Краснодарском крае 35 законов по поддержке МСП, принятых на уровне регионального правительства, в Московской области – 24.

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Андрей Горохов: Господдержка бизнеса - полкопейки на сто рублей