Туры в ОАЭ
17-07-2018 01:01  
Кухни на заказ
16-07-2018 19:37  
Дизайн в стиле лофт
16-07-2018 19:36  
Решебники - помощник или шпаргалка?
15-07-2018 11:48  
Выгодный обмен криптовалюты на наличные
15-07-2018 11:19  
Окна из ПВХ
14-07-2018 01:02  
Аудит для небольшой фирмы
14-07-2018 00:45  
Эксперты выяснили, сколько свободных денег было у россиян в июне
13-07-2018 22:59  
Под Гурьевском на крутом повороте с тяжеловоза слетела спецмашина для дорожных работ (фото)
13-07-2018 19:15  
Как Правдинский район переживает вспышку АЧС: репортаж с места событий
13-07-2018 18:52  
В России предложили узаконить понятие "предпенсионный возраст"
13-07-2018 17:42  
В Калининграде осудили женщину, которая убила знакомого ударом ножа в сердце
13-07-2018 17:05  
Женский волейбольный клуб Калининграда планирует бороться за место в Лиге чемпионов
13-07-2018 16:44  
Близкая Данишевскому компания не смогла получить от «Росморпорта» 5,5 млн руб. за недоделанный проект
13-07-2018 14:14  
Суд взыскал с калининградского кафе “Черепица” 1000 рублей за таракана в супе
13-07-2018 11:30  
» » Сталин из янтаря

Сталин из янтаря

Общество
174
0

Проблема трудоустройства заключенных приобрела серьезные размеры, сообщил врио начальника УФСИН по региону Дмитрий Рупп в ходе круглого стола «О возможностях производственного сектора Управления ФСИН России по Калининградской области», в среду, 20 декабря в Калининградской областной Думе.

Сейчас от общего числа осужденных, а это 3600 человек вместе с СИЗО, к труду может быть привлечено 2800 человек. «Проблема существует. Из них у нас задействовано только 13 %», - говорит Дмитрий Рупп.

И как раз со вторым видом занятости проблемы. В учреждениях ФСИН есть два вида трудоустройства осужденных: хозяйственное обслуживание учреждений и занятость в центрах трудовой адаптации. Между тем 900 заключенных обязаны расплатиться по искам, которые к ним предъявлены – это и алименты, и иски за преступления. Работу «за деньги» имеет 461 человек. Но каким образом люди могут заработать, пока непонятно. Общая сумма исков – 270 млн руб.

На вешалках – спецодежда, тут же рядом сувениры из янтаря: двуглавый орел в раме, янтарные шахматы за 30 тысяч рублей и небольшой бюстик Сталина из солнечного камня. Перед дверью зала в Облдуме сотрудники УФСИН устроили выставку товаров, которые производят осужденные. К слову, после круглого стола все такие бюстики были распроданы. Стоимость такого – 750 рублей. Тут же – пирожки и булочки, их выпекают в режимной пекарне.

Раньше у него было кафе в Калининграде, а теперь он находится у нас. «Эту самсу профессионал готовит. Вот и готовит», - рассказал сотрудник УФСИН.

По закону, каждый осужденный должен быть трудоустроен – в соответствии с полом, возрастом, состоянием здоровья и, по возможности, специальностью, сообщил заместитель начальника управления Александр Эстранов.

В колониях имеются собственные производственные базы, на основе которых созданы центры трудовой адаптации. Сегодня УФСИН – это 10 учреждений: семь колоний и три СИЗО. Местное профучилище занимается подготовкой по 16 профессиям: это сварщики, столяры, плотники, каменщики, швеи и др. И производственный сектор имеет огромный потенциал, утверждает Эстранов. Это изделия из металла, дерева, пластика – самой разной сложности. Перечень продукции, которую сегодня могут производить в колониях, гораздо шире янтарных «сталиных» и выпечки. А еще в колониях шьют одежду и белье, выращивают овощи, квасят капусту, солят огурцы. Заключенные делают все – от контейнеров и остановочных павильонов до цветников, скамеек, пластиковых окон и дверей. И чтобы привлечь бизнес, предлагают льготы – оборудование и свободные площади. Здесь готовы браться за любые заказы. Явные преимущества для бизнеса – отсутствие арендной платы, платить нужно только за коммунальные услуги, а также сравнительно малый фонд оплаты труда, отмечает Эстранов. А главное – человеческий ресурс.

Сегодня это 7800 рублей, а с 1 января МРОТ составит 9489 рублей. «При выполнении 100 % нормы выработки зарплата осужденного составляет не менее одного МРОТ. Обучение рабочих возможно организовать на базе профессионального училища. Также территория у нас охраняемая, думаю, это не стоит объяснять. Эффективный график работы, возможна организация работы в три смены», - говорит заместитель начальника УФСИН.

Он рассказывает и о налоговых льготах: продукция, произведенная в учреждениях системы, не облагается не облагается НДС.

Еще в 2013 году у учреждений УФСИН было порядка 80 бизнес-партнеров, а сегодня осталось 25, отмечает бывший начальник управления, в настоящее время заместитель министра регионального контроля (надзора) Виктор Ряжев. Но заказов от бизнеса совсем немного.

Для ПСЗ «Янтарь» прорабатывали вопросы производства внутренних газоводов, воздуховодов для кораблей, крепежа, кабелей, трубопроводов. «Наработки были. «Автотор» размещал заказ – на производство ручек, сидений, отдельных комплектующих», - сообщил Ряжев.

Также достигнута договоренность поставлять на завод выпечку, говорит Дмитрий Рупп. К слову, для «Автотора» сегодня в УФСИН производят тележки для сборки автомобилей, есть заказ на 500 тележек на 2018 год. И предоставляемых льгот, оказывается, недостаточно. Но нужны крупные заказы. К тому же ситуацию усугубила «проблема 2016 года». Продукция, которую производят в УФСИН, конкурирует с польской, и льготы по НДС здесь не играют роли, говорит вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Александр Симарин.

С 1 апреля компенсацию может получить только организация, которая является либо резидентом, либо «переходником». «До 1 апреля 2016 года продукция, произведенная предприятиями УФСИН, могла ввозиться на остальную территорию России в льготном режиме. – Сегодня для продукции предприятий УФСИН нет благоприятного режима вывоза. Организации УФСИН такими не являются, - сообщил Симарин. Они будут точно в таких же условиях, как и любое коммерческое предприятие».

В УФСИН и раньше просили об изменениях в законодательстве. По его словам, нужно разработать особый механизм вывоза продукции на территорию РФ - калининградский рынок слишком ограничен. Однако конкретных решений до сих пор нет.

- Но, к сожалению, область у нас дотационная, такой возможности пересмотреть налоговую базу нет». «Мы неоднократно обращались, предлагали уменьшить ставку налога на прибыль на 4,5 %, до 12 %, - по тем доходам, которые получают предприниматели от использования труда осужденных, - сообщил Эстранов.

Калининградские осужденные могут производить инвентарь для спортивных и детских площадок, устанавливаемых по муниципальным контрактам. Министр по промышленной политике Дмитрий Кусков сообщил, что сегодня возможности системы активно рекламируются в муниципалитетах. Но сегодня о возможностях системы ни муниципалитеты, ни бизнес просто не знают. Законом предусмотрена возможность приобретения у УФСИН продукции без проведения конкурсных процедур.

Понятно, что у вас будет дешевле, - заявил депутат Облдумы Павел Федоров. «Я уверен на 90 %, что малый и средний бизнес, и индивидуальные предприниматели даже не знают, что у вас можно заказать скамейки, кованные изделия. Вам необходим отдел маркетинга. - Надо подобрать площадку, где пройдет живая выставка ваших изделий. ред.) – сегодня очень много население строит, и оно считает каждую копейку». Если вы будете делать стройматериалы дешевле даже «Аэроблока», нашего коллеги-депутата (Александра Данишевского - прим.

В ближайшее время состоятся встречи с бизнесом, где производственные возможности УФСИН будут продемонстрированы, сообщил Кусков.

Одно из решений проблемы – при открытии новых производств сразу решать вопрос по созданию дочерних предприятий в закрытых учреждениях, отметил Ряжев.

Однако в самом УФСИН надеются на комплексное решение проблемы и изменения в законодательстве, которые сделало бы их продукцию более конкурентоспособной.

Материал к публикации подготовил Robin.
Сталин из янтаря

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Сталин из янтаря