Туры в ОАЭ
17-07-2018 01:01  
Кухни на заказ
16-07-2018 19:37  
Дизайн в стиле лофт
16-07-2018 19:36  
Решебники - помощник или шпаргалка?
15-07-2018 11:48  
Выгодный обмен криптовалюты на наличные
15-07-2018 11:19  
Окна из ПВХ
14-07-2018 01:02  
Аудит для небольшой фирмы
14-07-2018 00:45  
Эксперты выяснили, сколько свободных денег было у россиян в июне
13-07-2018 22:59  
Под Гурьевском на крутом повороте с тяжеловоза слетела спецмашина для дорожных работ (фото)
13-07-2018 19:15  
Как Правдинский район переживает вспышку АЧС: репортаж с места событий
13-07-2018 18:52  
В России предложили узаконить понятие "предпенсионный возраст"
13-07-2018 17:42  
В Калининграде осудили женщину, которая убила знакомого ударом ножа в сердце
13-07-2018 17:05  
Женский волейбольный клуб Калининграда планирует бороться за место в Лиге чемпионов
13-07-2018 16:44  
Близкая Данишевскому компания не смогла получить от «Росморпорта» 5,5 млн руб. за недоделанный проект
13-07-2018 14:14  
Суд взыскал с калининградского кафе “Черепица” 1000 рублей за таракана в супе
13-07-2018 11:30  
» » Зачистить Ленинский: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Зачистить Ленинский: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Общество
295
0

На каких домах главной улицы Калининграда Гарри Гольдман и Вячеслав Генне обнаружили настоящее рекламное «беззаконие».

Какие-то изменения между внешним видом Ленинского проспекта в начале и в конце 2017 года есть. Борьба с незаконной рекламой на Ленинском проспекте и упорядочивание внешнего вида рекламных конструкций в Калининграде – одно из направлений, в котором правительству Антона Алиханова удалось добиться по крайней мере видимых успехов. А вот наступление на территорию частного бизнеса оказалось менее результативным. С проводов «Калининград-ГорТранса» и дорожных ограждений исчезли рекламные растяжки. Индивидуальные предприниматели, вложившие в витрины и вывески своих торговых точек десятки тысяч рублей полтора десятка лет назад, не захотели расставаться со своими колоннами и неоном.

«Отдельные собственники оказались неконтактными, не откликнулись на приглашение встретиться, чтобы найти компромиссные решения по оформлению фасадов», — грустно комментирует экс-главный архитектор Калининграда, а ныне советник губернатора Вячеслав Генне.

Ехать пришлось недолго: от Дмитрия Донского до ул. Он вместе с группой чиновников комитета архитектуры и строительства, отдела рекламы городской администрации сопровождает вице-премьера областного правительства Гарри Гольдмана, совершающего «рабочий выезд в Калининград». Еще до его приезда Артура Крупина, председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда, окружают пожилые люди. Театральной, однако областной чиновник все равно немного задержался.

В интернете они узнали о выезде правительства на главную улицу Калининграда и поспешили «поймать» чиновников, чтобы сообщить о бедах, которые настигли их вместе с капитальным ремонтом. Это жители дома № 21 по Ленинскому проспекту, активные пенсионеры. Однако, по заявлению Светланы Николаевны и Елены Петровны, кроме пыли, неудобств и нервных срывов они никакой пользы от ремонта не получили. Их хрущевка включена в перечень домов, которые должны быть отремонтированы в «ганзейском стиле». Не найдя в группе управленцев достаточно компетентных специалистов, пожилые дамы начинают осаждать журналистов. Чиновники с дежурным вниманием слушают пенсионеров, но помочь им не могут. «Не видите, у нас другая тема выезда», — резко бросает пенсионерам светловолосая дива с одного из местных телеканалов. Те тоже не радуют их глубиной сочувствия. Впрочем, пожилые дамы не отстают от группы и отправляются на рабочую прогулку вместе с чиновниками.

Театральной, 13–19. Миновав торговый центр «Маяк», представители власти останавливаются у дома по ул. На стекле выведены дразнящие воображение названия дорогих брендов. Вызывающе-красным цветом бросается в глаза стеклянный обвод витрины магазина «Евробренд» (ИП Фролов). «А вон и сама директор магазина прячется», — подмигнув, говорит Артур Крупин. Из-за стеклянных дверей с любопытством выглядывает темноволосая женщина. Сравнивают, похоже ли то, что они видят перед собой, на то, что некогда нарисовали авторы из бюро «Стрелка». Но, поулыбавшись, чиновники возвращают себе серьезный вид, разворачивают документы. Соседний магазин, принадлежащий калининградскому ООО «Мода Центр», также в списке нарушителей городского дизайн-кода. Ничего похожего на яркую витрину «Евробренда» там нет. Несоблюдение норм выражается в темном гранитном обрамлении входной группы.

Он меня спрашивает, а что вы можете предложить мне вместо моего итальянского гранита? «Мы общались с владельцем. Белорусская штукатурка и минеральная вата — это именно те материалы, посредством которых создается в 2017 году ганзейский стиль домов на Ленинском проспекте. Я отвечаю: можем предложить вам белорусскую штукатурку», — без энтузиазма рассказывает Вячеслав Генне. Этот вариант, похоже, устраивает всех. «Но есть предложение согласовать им в том виде, в каком есть фасад», — добавляет Генне. Магазин «Мода центра» с темным гранитом и черными буквами выглядит сам по себе довольно траурно, но не сильно выделяется на общем фоне отремонтированного дома на Театральной.

Она тоже переживает капитальный ремонт, и ее фасад скрыт за лесами. Гораздо больше вопросов у инспектирующих вызывает состояние хрущевки на Ленинском проспекте, 10–14. Он связан с именем калининградского предпринимателя Михаила Черенкова, главы радиостанции «Русский край», в последние годы выступающего в качестве профессионального эксперта по патриотизму для государственных телеканалов. Предметом критики здесь становится один из старейших калининградских магазинов парфюмерии «Нескучный сад». Как оказалось, «Нескучный сад» отказывается демонтировать козырек над своим крыльцом.

Выслушав объяснения Вячеслава Генне о том, что собственники магазина не идут на контакт и заверяют в том, что их козырек вмонтирован едва ли не в несущую конструкцию, вице-премьер вдруг резко поручает администрации города обратиться в суд для выяснения отношений с собственниками по поводу фасада. «Ваш коллега...», — комментирует журналистам Гарри Гольман.

Их постараются склонить к подписанию гарантийных писем. С другими нарушителями власти надеются договориться в досудебном порядке. По логике правительства владельцы магазинов таким образом возьмут на себя обязательства привести витрины к единообразному «дизайн-коду» до 1 марта 2018 года.

Однако, прежде чем подавать в суд иск, если человек идет навстречу, ищет пути решения, то зачем делать что-то негативное? «Гарантийное письмо, может быть, юридически ни о чем не говорит. Это ведь предприниматели… Если человек выполняет все правила, но что-то не успел, опоздал, зачем сразу с понуждением?» — поясняет Гольдман.

Не придется писать письма тем владельцам торговых точек, которые успели согласовать свои рекламные вывески и украшения фасадов.

Как оказалось, полностью согласованы решения торговой сети DNS, оформление «Янтарной шкатулки» и даже сети быстрого питания «Синбад». Среди прочего попадаются удивительные вещи.

Но факт: «Стрелка» сочла, что магазин изделий из янтаря укладывается в городской дизайн-код», — пожимает плечами Вячеслав Генне. «Для меня тоже удивительно, как так получилось.

Думаю, мы найдем общий язык. «Я знаю, что у этого собственника много отдельно стоящих объектов по всему городу. Стоит убрать меню, оформить его, если хотят, в стиле соседей, со стекол все наклейки снять», — рассуждает Гарри Гольдман, стоя рядом с бистро в здании на Ленинском, 18.

У этих торговых рядов, как оказалось, не согласованы не только рекламные вывески: само их появление в центре города, похоже, нигде не согласовывалось. За углом этого здания чиновников ждет удивительное открытие — торговый комплекс, растянувшийся вглубь микрорайона почти на квартал.

Участок, на котором расположено старое административное здание, вплотную к нему примыкает «ничейный» торговый ряд.

— Прим. И Артур Крупин, и Гарри Гольдман почти клянутся журналистам, что не выдавали разрешение на строительство ни до 1 января 2017 года, ни после (1 января полномочия по выдаче разрешений на строительство перешли от муниципалитета к региональному правительству. Судя по всему, торговые ряды оказываются самовольной постройкой или очень условным «нестационарным торговым объектом». ред.).

Однако, ввиду особенностей конструкции, растягивается и на соседний земельный участок. Торговый комплекс с ювелирной, цветочной, продуктовой и другими лавками вплотную примыкает к административному зданию на Ленинском,18. Участок рядом с большим зданием, по данным Росреестра, находится в аренде сразу у трех компаний: ООО «Финком» (учредители Андрей Коробков и Олег Шкиль), ООО «Авента» (учредитель Олег Шкиль) и ООО «Литтера» (учредители депутат Александр Федоренко и Олег Лазарев). Поэтому определить его принадлежность довольно непростая задача.

Соседний участок со складскими помещениями также арендовался ООО «Финком», однако в едином реестре прав на недвижимое имущество зарегистрирован договор только до 2010 года.

Возле торгового центра «Меркурий» обнаруживают еще один сомнительный торговый объект. Дав поручение разобраться, чиновники отправляются дальше. «Азербайджанская диаспора», — многозначительно сообщают городские чиновники областным. На месте обычного дворового «чепка» появился одноэтажный, стилизованный под старину павильон. Те понимающе кивают, но обещают разобраться и с этим павильоном тоже.

Сопровождавшие группу пожилые дамы спрашивают: «А кто это был?» Возле здания бывшего «Инвестбанка» чиновники прощаются, делают заявления для прессы о том, что к 1 марта всё должно быть приведено в порядок, и расходятся.

Материал к публикации подготовил Robin.
Зачистить Ленинский: репортаж RUGRAD.EU (фото)

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Зачистить Ленинский: репортаж RUGRAD.EU (фото)