Черномаз обнаружил, что не все муниципалитеты софинансируют «Жилье для молодой семьи»
14-11-2018 20:17  
Региональные власти разрешили построить блок-секции в водоохранной зоне Преголи
14-11-2018 18:45  
Психологи рассказали, как социальные сети влияют на здоровье
14-11-2018 18:17  
Крупный калининградский производитель цветов попал под уголовное дело за субсидию на инвалида
14-11-2018 18:07  
Чем интересная японская система образования для Украины
14-11-2018 16:46  
На 15 улицах Калининграда отключили холодную воду (список)
14-11-2018 14:00  
Областные власти планируют открыть медицинский колледж в Гусеве
14-11-2018 13:14  
Алиханов предложил не заключать госконтракты в конце года, если есть риски «единственного поставщика»
14-11-2018 12:59  
В Калининградской области за сутки сбили троих пешеходов
14-11-2018 12:55  
Глава Союза журналистов предрёк смерть новостным Telegram-каналам
14-11-2018 12:53  
В БСМП завезут аппарат по лечению мочекаменной болезни
14-11-2018 12:42  
В Калининграде на пр. Победы Volkswagen сбил девятилетнего мальчика (видео)
14-11-2018 11:54  
Подрядчика заставили перекрасить фасад дома на проспекте Мира в Калининграде из-за "непопадания в цвет"
14-11-2018 10:32  
Из-за разногласий ФАС и фармкомпаний в больницах РФ исчезло жизненно важное лекарство
14-11-2018 10:29  
В Китае археологи при раскопках древней гробницы нашли глиняную мини-армию
14-11-2018 10:03  
» » «В Европе про это пишут книгу»

«В Европе про это пишут книгу»

Общество
248
0

Почему приговор единственному обвиняемому в покушении на жизнь Игоря Рудникова оставили без изменений.

Адвокат осужденного Елена Коноваленко надеялась, что ее подзащитного все-таки оправдают, юристы Игоря Рудникова — Владимир Кравченко и Михаил Золотарев — посчитали 9 лет строгого режима «чрезмерно мягким» наказанием и настаивали на возврате дела в прокуратуру, чтобы его можно было переквалифицировать на статью 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), как того и хотел Игорь Рудников. Приговор Алексею Каширину — единственному обвиняемому по уголовному делу о покушении на жизнь издателя калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова — пытались оспорить сразу две стороны (прокуратура считала приговор законным).

Кто-то громко рассуждал, что «все умоют руки», а прокурор и вовсе получит квартиру за участие в процессе. Еще до начала судебного заседания по разговорам было понятно, что сами юристы не очень верят в счастливый исход дела. Дают квартиру?! «По этому делу?! Но квартирный вопрос обсудить не удалось: в зал вошли судьи. Мне тоже нужна квартира!» — театрально взмахивала руками секретарь судебного заседания. В качестве председательствующего — судья Виталий Латушкин, не старый еще мужчина с аккуратной прической и строгими чертами лица. Решить судьбу бывшего старшего сержанта ОМОНа и участника боевых действий на Северном Кавказе Алексея Каширина должен был состав судебной коллегии из трех человек. «Прокурор имеется в наличии», — то ли спросил, то ли констатировал он, после чего начался разбор ходатайств.

Но юристы Игоря Рудникова сели на любимого конька: отводы судебному составу. Ни прокуратура, ни адвокат Алексея Каширина никаких просьб к суду озвучивать не стали. Когда дело повторно спустили в первую инстанцию, уже на первом заседании был заявлен отвод судье Марии Зюзиной. Еще когда дело о покушении на жизнь Игоря Рудникова рассматривалось в первый раз, сторона потерпевшего несколько раз пыталась избавиться от судьи Лилии Алиевой.

23 декабря юрист подавал ходатайство, с тем чтобы участие Рудникова в процессе обеспечивалось при помощи видеоконференции (издатель «Новых колес» сейчас находится в московском СИЗО «Лефортово»). В этот раз Михаил Золотарев вновь хотел добиться отвода для всего состава коллегии. «Я заявляю отвод всем судьям Калининградского областного суда. Нынешний состав суда участие его подзащитного в процессе не обеспечил. На этот раз речь, кажется, уже шла уже о неком «заговоре», существование которого подозревал Золотарев. А вы являетесь судьями Калининградского областного суда», — не собирался останавливаться на малом юрист. Из логики представителя потерпевшего следовало, что областной суд вообще не может объективно рассмотреть дело о покушении на жизнь издателя «Новых колес». По его словам, у руководства областного суда есть «опыт» преследования Рудникова. А остальные судьи — это их подчиненные. Руководство областного суда, по его словам, является фигурантами дел за преследование журналистов, которые рассматриваются в ЕСПЧ.

«Непосредственное!» — не сомневаясь ни на секунду отчеканил юрист, после чего попытался разразиться длинной тирадой, чтобы доказать свою правоту но был прерван. «Какое отношение они [руководство областного суда] имеют к нашему уголовному делу?» — осторожно поинтересовался Виталий Латушкин. Хорошо!» — поспешил закончить судья. «Всё понятно!

Поэтому вместо того, чтобы начать рассматривать ходатайство Золотарева, он поинтересовался у юриста, есть ли у него отводы других участников процесса. Латушкин, видимо, прекрасно понимал, с какой игрой имеет дело.

Коллегия провела в совещательной комнате минут 10–15, хотя всем и так было понятно, к какому решению придут судьи: отводы были отклонены. Никто из других участников процесса попытки заменить судейский состав и прокурора не поддержал.

Позицию прокуратуры по этому вопросы можно было бы назвать «циничной»: Рудников был уведомлен о дате, ходатайств от него об участии в деле не поступало, а значит, надо рассматривать дело без него. Вернувшись, коллегия еще несколько минут обсуждала участие самого Игоря Рудникова в судебном заседании. «Судьи не знают, что такое «Лефортово!» — возражал Золотарев, но было поздно. Коллегия с этой позицией согласилась.

На повторном исследовании доказательств никто из сторон не настаивал. Преодолев сопротивление защитников потерпевшего, судебная коллегия приступила к рассмотрению самого дела. Да и доказательная база каждого участника была похожа на то, что говорили стороны во время многочисленных прошлых заседаний.

Защита Каширина настаивала на оправдательном приговоре (осужденный за все время процесса ни разу не признал своей вины).

«На сегодняшний день поставлена задача, чтобы один Каширин получил около десятки...», — утверждал Михаил Золотарев. Представители Рудникова вновь напирали на то, что исход дела предрешен заранее. Впрочем, у юристов потерпевшего были основания с подозрением относиться как к приговору, так и к действиям правоохранительных органов: из материалов дела следует, что на Рудникова нападали как минимум двое преступников. Он даже упомянул «бывшего адъютанта Путина» — недолго побывшего в кресле главы региона Евгения Зиничева, который «не выполнил свои обязанности» (видимо, по мнению юриста, экс-руководитель регионального управления ФСБ не сумел выполнить свои обязанности по обеспечению законности). Кроме того, и Рудников, и его юристы были уверены в том, что речь идет о заказном преступлении («Новые колеса» называли фамилии и предполагаемого заказчика, и организатора, и других участников этого преступления). Второго нападавшего следствие так ни разу и не назвало. Рудников во время одного из заседаний упоминал, что где-то есть видео, где Каширин расписывает всю схему организации преступления, называя все фамилии, и даже говорит, сколько денег ему обещали за участие в этом преступлении. Но срок за нападение на издателя газеты получил только Каширин. Но никто этой записи не видел, и к делу эти показания не приобщены. Михаил Золотарев во время сегодняшнего процесса попытался напомнить об этом. Что не мешает юристам потерпевшего считать, что правоохранительные органы и суд специально не хотели устанавливать других участников этого преступления.

То есть и они, и сам Рудников предполагали, что депутата «заказали» из-за публикации в «Новых колесах» о скандальном «стакане» в Светлогорске (хотя бывший главный редактор СМИ поначалу предполагал, что следы заказчика могут вести в Гурьевск). Впрочем, у юристов Рудникова нет железных доказательств того, что на их подзащитного нападали именно как на общественного деятеля.

Но потом снова продолжил свои гипотезы о заговоре и о том, что даже прокуратура заинтересована в определенном исходе дела. В конце стадии судебных прений Золотарев зачем-то стал рассказывать, что Центральный районный суд принял иск о незаконности лишения Рудникова депутатского мандата (юристы считают, что, пока решение не вынесено, Игорь Рудников является действующим парламентарием). Не от партии, не от олигархической структуры...», — пытался вернуть он делу политический подтекст. «Он был избран единственным от народа... «Я получил информацию, что в Европе пишут про это книгу… Хотя сценарий интересный: «Коррупционный Калининград». Неожиданно нашелся козырь покрупней. Хотя, всем было понятно, что на исход дела эта информация вряд ли повлияет. Я думаю, что многие будут участниками этого произведения», — ввернул Золотарев.

Единственное, что удалось выяснить нового, — это то, что из ОМОНа он ушел и работал водителем, потому что там платят больше. Сам Алексей Каширин, как и во время всех прошлых заседаний, был немногословен (с ним осуществлялась видеосвязь). «Как вы поясните, что свидетели вас опознали, что вы там были?» — поинтересовалась у него одна из судей. Каширин не отрицал, что действительно прилетал в Калининград как раз в тех числах, когда было совершено покушение на депутата Облдумы, но не знает, был ли он в кафе «Солянка» или нет (так как плохо знает Калининград). «Но почему именно вас?» — вступил в разговор председатель коллегии. «Я не знаю… Я уже два года сижу, а они [свидетели] все появляются и появляются… То они не опознают, то опознают...», — оправдывался Каширин. Это, наверное, Рудникова какие-то знакомые, видимо. «Я не знаю. «Ну почему именно вас, вы приезжий...». Лопата там, друзья, еще кто-то...». Ни вражды, ни долгов у него перед Рудниковым не было, и вообще до этого процесса он никого не знал. «Не знаю», — сдался Каширин.

Надеюсь на справедливый суд», — сказал человек на экране. Во время последнего слова он повторил фразу, которую за время этого долгого процесса произносил уже несколько раз: «Вины не признаю.

Но в результате решение первой инстанции было оставлено без изменений. Судьи провели в совещательной комнате много времени.

Материал к публикации подготовил Honna.
«В Европе про это пишут книгу»

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«В Европе про это пишут книгу»