Авиабилеты из Калининграда в Барселону оказались дешевле, чем в Крым и Анапу
18-07-2018 19:55  
Изучение иностранных языков с детьми
18-07-2018 19:30  
Дочерняя структура «Правдинского Свино Производства» нарушила природоохранное законодательство
18-07-2018 17:56  
Исследование: Имущественное страхование в регионе выросло на 35 %
18-07-2018 17:44  
Аллергия у собаки - как справиться
18-07-2018 17:36  
Чиновник администрации Калининграда оштрафован за нарушение срока рассмотрения жалобы
18-07-2018 17:05  
Питьевая вода для офиса и других мест: плюсы бутилированной продукции
18-07-2018 17:02  
У калининградца конфисковали смартфон, с которого он публиковал нацистские посты в соцсети
18-07-2018 15:59  
Где заказать корпоративные блокноты в Харькове
18-07-2018 15:22  
Власти Калининграда планируют удвоить общий объем жилого фонда за 20 лет
18-07-2018 12:41  
В Корпорации развития региона показали, как будет выглядеть гольф-поле в Светлогорске (видео)
18-07-2018 11:34  
Дверь из ясеня и арочные окна: общежитию ШИЛИ вернут исторический облик
18-07-2018 10:14  
“Не всегда проблема в ливнёвых колодцах”: Силанов о подтоплении калининградских улиц
18-07-2018 09:15  
«Неисполнимые требования»: «Бизнес Группе» запретили строить спортивный объект из-за ЧМ-2018, но не пересчитали арендную плату
18-07-2018 09:04  
«BMW Group Россия»: Переговоры о строительстве нового завода в Калининграде не закончились
18-07-2018 07:13  
» » Сокровища университетского двора: какая судьба ждет немецкие скульптуры, принадлежащие БФУ им. Канта

Сокровища университетского двора: какая судьба ждет немецкие скульптуры, принадлежащие БФУ им. Канта

Общество
304
0

Канта на Университетской. Калининградцы обеспокоены судьбой немецких скульптур, которые хранятся во внутреннем дворике учебного корпуса БФУ им. 'ЛивКёниг' попытался разобраться, имеют ли статуи особую культурную ценность и какое возможное будущее их ожидает.

Калининградка  возмущена тем фактом, что ценные объекты уже много лет закрыты для свободного доступа и, как ей кажется, содержатся в неподходящих для этого условиях. Недавно художница Ольга Дмитриева опубликовала в соцсети пост с фотографиями нескольких скульптур, которые несколько десятков лет хранятся во внутреннем дворике университетского корпуса.

Пора и нашему министерству культуризма обратить внимание на это варварское отношение к скульптуре', — написала Ольга Дмитриева. 'Надо штрафовать за такое отношение к культурному наследию.

Именно она была инициатором того, чтобы скульптуры стаскивали в университет, потому что видела, что они пропадают на улице', — рассказала 'ЛивКёниг' Ольга Дмитриевна. 'Я так поняла, что где-то в 70-80 годах в университете была такая Ольга Федосьевна, которая заведывала музеем Канта при учебном заведении.

Канта подтвердили, что все скульптуры во внутреннем дворике — бывшие экспонаты музея, действовавшего при университете. В БФУ им. В учреждении сообщили, что доступ к скульптурам для посетителей все-таки возможен.

Это связано с пропускным режимом университета', — сообщила 'ЛивКёниг' проректор по управлению имущественным комплексом БФУ им. 'На сегодняшний день  музей прекратил свое существование, однако все  его экспонаты по-прежнему доступны для обозрения как для экскурсионных групп, так и для индивидуальных посетителей по предварительным заявкам. Канта Ольга Усманова.

 Эта статуя некогда украшала набережную теперешнего Верхнего озера. В региональной Службе охраны объектов культурного наследия 'ЛивКёниг' сообщили, что официальный статус памятника имеет только одна скульптура, прикреплённая к адресу Университетская, 2 — в реестр внесена работа 'Мать и дитя'  Станислава (Станислауса) Кауэра, знаменитого немецкого скульптора начала ХХ века.

Торс девушки, скорее всего, был создан в первой половине ХХ века. 'Скульптуры являются пусть и не самыми цельными, но всё же кусочками истории культуры ушедшего Кёнигсберга. Обнаженная женская фигура могла изображать мифологическую героиню и быть прежде парковой скульптурой', — сообщил специалист. Возможно, он мог являться декором какого-либо архитектурного сооружения.

В пасти одной из рыб видно отверстие, а из основания фигуры другой выходит труба, что вселяет уверенность, что прежде эти парные скульптуры украшали фонтан. 'Путти сидят на рыбах. В Кёнигсберге фонтанов было множество: уже к 1840 году их насчитывалось 116. Это вспомогательные элементы композиции, которые обычно находились по углам фонтана. К какому именно фонтану относились эти фигуры, сказать сложно', — говорит специалист.

У самого университета тоже есть планы относительно скульптуры. Как стало известно 'ЛивКёниг', на 'Мать и дитя' имеют виды сразу несколько калининградских музеев.  

Директор учреждения Галина Заболотская рассказала, что для такого решения есть минимум две причины. Однако в Музее изобразительных искусств все еще надеются, что руководство университета передумает.

Этот камень не является особо прочным и скрывает в себе множество пор, поэтому легко поддаётся влиянию кислотных дождей и различных микроорганизмов. Во-вторых, 'Мать и дитя' изготовлена в 1938 году из редкого материала — ракушечника.

Для обозначения высокой культурной ценности произведения и для обеспечения условий сохранности необходимо передать скульптуру в музей. 'Изделие из ракушечника требует бережного отношения, осторожности и определённых правил хранения. А для экспонирования под открытым небом для университета мы готовы сделать точную копию', — говорит Заболотская.

Музей активно сотрудничает с правнучкой великого скульптора, и коллекция работ Кауэра  постоянно пополняется. По словам директора музея, сейчас прорабатывается идея создания после переезда в новое здание отдельного 'зала Станислава Каура', в экспозицию которого войдут не только работы скульптора, но и другие предметы, принадлежавшие ему.

Когда к нему обратилась директор зоопарка Соколова по поводу передачи скульптуры поэта Вальтера фон дер Фогельвейде, то он дал согласие. 'Ректор университета Андрей Клемешев достаточно бережно относится к наследию, которое находится в его распоряжении, и мудр в принятии решений. Тогда нам легко удалось согласовать этот вопрос, потому что когда-то скульптура поэта располагалась именно на территории зоопарка', — уточнил Маслов. Решение о перемещении объекта культурного наследия принимает Минкульт РФ.

Канта действительно передал калининградскому зоопарку трехтонную статую средневекового немецкого поэта-миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде. В 2016 году БФУ им. Памятник установили у здания администрации зоопарка. Скульптуру из красного мейссенского гранита изготовил прусский скульптор Георг Фуг.

А он может и отказать', — заявил Маслов. 'Если будут приняты какие-то решения куда и кому скульптуру намерены передать, то наша служба обратится к Мединскому.

Материал к публикации подготовил Honna.
Сокровища университетского двора: какая судьба ждет немецкие скульптуры, принадлежащие БФУ им. Канта

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Сокровища университетского двора: какая судьба ждет немецкие скульптуры, принадлежащие БФУ им. Канта