БЕЛЭКСПО – выставочный центр национального масштаба в Беларуси
25-05-2018 03:18  
Текстовые и графические материалы в сети Интернет как доказательства в суде
25-05-2018 03:14  
Нотариальное заверение паспорта как востребованная услуга в Москве
25-05-2018 03:12  
Где купить ирисы?
25-05-2018 00:59  
Что собой представляет тимбилдинг
25-05-2018 00:57  
Спроектировать ванную комнату навечно
24-05-2018 14:40  
Укладка геотекстиля
24-05-2018 12:26  
Качественный ремонт и тюнинг выхлопной системы в Москве
24-05-2018 12:09  
Где удобно покупать и продавать криптовалюту
24-05-2018 12:08  
Эколог: В Калининграде вырубили в три раза больше деревьев, чем посадили
24-05-2018 05:29  
Взять денежные средства стало проще
24-05-2018 04:07  
"Есть или не есть, вот в чём вопрос": шесть популярных мифов о колбасе
24-05-2018 02:24  
Бюджет Калининграда увеличился на 1,09 млрд руб.
24-05-2018 01:49  
Калининград занял 50 место в рейтинге эффективности управления в городских округах
23-05-2018 11:23  
Годовой доход главы регионального управления СК сократился почти в 3 раза
23-05-2018 10:05  
» » Беглый Кант: установленную в центре Калининграда скульптуру нашли на помойке и передали в "приют"

Беглый Кант: установленную в центре Калининграда скульптуру нашли на помойке и передали в "приют"

Общество
205
0

Через несколько часов после пропажи на личной странице в соцсети глава Янтарного Алексей Заливатский опубликовал пост с фотографиями скульптуры у себя в кабинете. В минувшие выходные на площади Победы установили памятник Иммануилу Канту, спустя некоторое время философ исчез. 'ЛивКёниг' восстановил историю путешествия, которое арт-объект успел совершить меньше чем за три дня.

Объект представляет собой множество металлических пластин, которые, соединяясь между собой веером, вырисовывают силуэт знаменитого философа. Вечером в субботу, 13 января, скульптура Иммануила Канта, высота которой чуть меньше метра, появилась на площади Победы в Калининграде. На каждый из 'листов' нанесены строки из произведения Канта.

Мы установили скульптуру на площади накануне празднования старого Нового года, чтобы сделать горожанам подарок-сюрприз', — рассказал калининградский предприниматель Александр Макатаев, по чьей инициативе этот арт-объект появился в городе. 'Выражаясь словами Булгакова, 'рукописи не горят', поэтому то наследие, которое великий из кёнигсбержцев оставил после себя, должно жить в веках.

Экс-бизнесмен уже успел установить похожие арт-объекты в других городах России и даже за рубежом. По словам Макатаева, данная скульптура — творение его товарища Василия Клюкина (бывшего совладельца 'Совкомбанка', ныне позиционирующего себя как архитектора).

Ему пришла в голову идея, что каждый город должен иметь свой знаковый символ, который представляет собой не просто некое монументальное сооружение. 'Василий Клюкин является известным меценатом и, на мой взгляд, талантливым скульптором и архитектором. В рамках этого проекта размещён аналогичный монумент Эйнштейну', — пояснил Макатаев.

Скульптуру Канта прикрепили к гранитному парапету на клей, чтобы её не уронили прохожие или не снесло ветром. Как признался калининградский предприниматель, размещение арт-объекта на площади с городскими властями не согласовывали.

Они перенесли скульптуру к своей сторожке, находящейся неподалёку. Несмотря на эти меры, по словам местных дворников, уже утром в понедельник, 15 января, они обнаружили статуэтку воле одной из урн. Спустя пару часов металлический Кант исчез и оттуда.

Он добавил, что если скульптуру удастся отыскать, то на прежнее место она вряд ли вернётся. Александр Макатаев заявил, что о пропаже памятника Канту ему известно.

Если кто-то однажды что-то уже сделал, то это может случиться и во второй раз. 'Мы же прекрасно понимаем причинно-следственные связи пропажи. Думаю, есть люди, которые смогут с большей благодарностью и интересом относиться к подобного рода объектам', — заключил Макатаев. Если скульптура отыщется, то думаю, мы найдём ей более подходящее место и применение.

Как уверяет сам сити-менеджер, знакомая нашла арт-объект на калининградской свалке и привезла ему. В понедельник днём глава Янтарного Алексей Заливатский разместил пост, где позирует в собственном кабинете рядом со пропавшей с площади статуей Канта.

Какой-то парень помог ей дотащить её до машины. 'Моя давняя подруга заметила скульптуру на свалке возле храма Христа Спасителя в Калининграде. Мы её отмыли и временно установили в моём кабинете', — рассказал 'ЛивКёниг' Алексей Заливатский. Она привезла её ко мне.

При этом сити-менеджер отметил, что с удовольствием даст приют арт-объекту и уже даже видит некую закономерность в подобных ситуациях. По его словам, пока владельцы статуи с ним на связь не выходили, поэтому окончательных решений относительно судьбы памятника Канту он ещё не принимал.

Смотрится скульптура симпатично и нестандартно. 'На мой взгляд, это свинство — выбрасывать такие вещи на помойку. Я приветствую подобного рода малые архитектурные формы и думаю, мы найдём для скульптуры место в нашем городе', — заключил Заливатский.

Материал к публикации подготовил Robin.
Беглый Кант: установленную в центре Калининграда скульптуру нашли на помойке и передали в "приют"

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Беглый Кант: установленную в центре Калининграда скульптуру нашли на помойке и передали в "приют"