Индия. Непал, что выбрать
22-05-2018 15:28  
Центробанк вводит в обращение к ЧМ-2018 новые сторублёвые банкноты (фото)
22-05-2018 13:23  
Госдума приняла закон о санкциях, отвечающих на "недружественные действия" США и других стран
22-05-2018 12:51  
Что нужно знать о тренировках с петлями TRX в фитнес-клубе
22-05-2018 12:03  
СМИ: "Балтику" может возглавить тренер литовского "Тракая"
22-05-2018 11:14  
В Советске машину повредила крышка колодца с кабелями, принадлежащими "Ростелекому"
22-05-2018 11:06  
Климатолог БФУ им. Канта рассказала, каким будет лето 2018 года
22-05-2018 10:01  
Карты с рассрочкой платежа: бесплатный сыр или реальное удобство?
22-05-2018 09:59  
Глава МИД Литвы назвал проведение ЧМ-2018 в России глупой идеей
22-05-2018 09:13  
Очевидцы: На Куйбышева иномарка столкнулась с мотоциклом
22-05-2018 09:02  
Новинка модельного ряда завода Grunwald
22-05-2018 09:00  
В Калининграде упразднили самый протяжённый автобусный маршрут
22-05-2018 08:54  
"ЯКурьер" "уберизировал" курьерскую и грузовую доставку
22-05-2018 07:59  
Калининградец украл смартфон за 40 тысяч рублей и продал его в восемь раз дешевле
22-05-2018 07:17  
СМИ: в Петербурге велосипедистке грозит лишение водительских прав за сбитую на тротуаре женщину
22-05-2018 06:19  
» » Куколки из сена и нежные объятия: как живут калининградские жирафы и их новорожденный детёныш

Куколки из сена и нежные объятия: как живут калининградские жирафы и их новорожденный детёныш

Общество
196
0

Корреспонденты 'ЛивКёниг' понаблюдали за тем, как живёт семейство. В ноябре в Калининградском зоопарке у жирафов Ивы и Меру появился детёныш.

Самцы достигают половой зрелости к трём годам, а самки — к четырём. В среднем жирафы живут до 25 лет, в неволе — до 27. За свою жизнь самка может принести до десяти детёнышей. Беременность длится 15 месяцев.

Предыдущее потомство сохранить не удавалось. 50-килограммовый жирафик в Калининградском зоопарке уже пятый малыш 15-летней Ивы и её десятилетнего партнёра Меру.

Иве дали пару-тройку часов попробовать родить самой, когда увидели, что сама она не справляется, стали помогать. Процесс родов у жирафов обычно занимает не больше часа.

Жирафы к себе никого не подпускают, лягнёт — это верная смерть', — говорит главный ветврач зоопарка Ольга Хуциева. 'Мы с зоологами распределяемся по периметру вольера, чтобы быть готовыми схватить за ножки малыша, когда Ива прислонится к решётке.

По словам сотрудников зоопарка, пока ни один сотрудник зоосада травмирован жирафом не был, но пару раз животные пытались лягаться: от ударов копытами решётка вольера серьёзно деформировалась.

Приходилось выкармливать жирафиков искусственно: делали смеси из сухого молока и сливок, куда добавляли витамины. Раньше зоологи наблюдали такую картину: как только проголодавшийся детёныш пытался дотянуться до вымени, Ива ставила заднюю ногу так, чтобы перекрыть ему доступ к источнику молока. Сотрудники зоопарка вставали на специальные скамеечки, чтобы дотянуться до головы детёныша.

Потом коллеги из Красноярска нам рассказали хитрость, которую они узнали от англичан. 'У жирафиков практически не было сосательного рефлекса, и нам приходилось стимулировать язык, чтобы малыш прикладывался к соске. Он решит, что это живот матери, и рефлекс сработает. Всё просто: надо положить на морду жирафёнка ладонь. Нам это реально помогло', — говорит Ольга Хуциева.

Дотрагиваясь таргетом до тела жирафихи, киперы добивались, чтобы в дальнейшем Ива не испытывала дискомфорта от прикосновений и могла кормить детёныша. Зная об особенностях поведения Ивы в плане кормления малыша, киперы занимались с ней примерно полтора года, используя таргет — длинную палку с теннисным мячиком на конце.

Через пару дней от смесей полностью отказались. В этот раз сотрудники вновь были готовы начать искусственное вскармливание, но когда по истеченнии суток пришли на очередное ночное кормление, заметили молоко на губах жирафика: Ива всё-таки решилась сама выкормить детёныша.

В неволе же, чтобы животные не испытывали недостаток активности, для них придумывают различные кормушки-головоломки, чтобы жирафы тратили какое-то время на добывание пропитания. В дикой природе примерно половину времени жирафы тратят на поиск и поедание пищи.

Все свои поделки Меру съедает. Меру и сам любитель побаловаться с кормом: он так крутит языком сено перед тем, как его засунуть в рот, что из сухой травы получается косичка или даже что-то похожее на соломенную куколку.

Помню случай: интеллигентного вида женщина достаёт из сумки капусту и бросает в вольер. 'Пока животные таким образом заняты, они отвлекаются от посетителей, которые вечно желают их покормить. Только она с трудом возвращается в нормальное положение, как женщина вновь кидает ей на землю капусту. Бедная Ива начинает расставлять все шире и шире ноги, чтобы раскорячиться и дотянуться до капусты. Она только пожала плечами', — рассказывает Ольга Хуциева. Я не удержалась и спросила: 'Вам не жалко животное?'.

В этот момент у них резко увеличивается кровеносное давление. Низко опускать шеи — неестественный процесс для жирафов. А ещё посетители любят покормить жирафов хлебом, что тоже крайне опасно для их здоровья.

Во время поедания углеводного корма этого не происходит. 'Когда жирафы долго пережёвывают свои ветки, у них в большом количестве вырабатывается слюна. В результате в желудке резко повышается кислотность, из-за этого даже может наступить внезапная смерть животного', — уверяет Ольга Хуциева.

До шести месяцев детёнышу жирафа крайне необходимо материнское молоко, хотя он уже сейчас по чуть-чуть хватает ветки из кормушки.

Например, Ива и Меру с удовольствием объедают каштаны, которые растут рядом с их вольером. Калининградским жирафам привозят ветки ивы, хотя они не против полакомиться и чем-то другим.

Меру очень любит репчатый лук, а Ива его вообще не ест. В рацион жирафов входит сено, зерно, овощи и фрукты. Ежедневно устраивают сеанс УФО-облучения малышу. Им дают лизать соль, дают витамины.

Содержание одного взрослого жирафа обходится зоопарку примерно в 300 тысяч рублей в год.

Спят они 'сидя' — поджимают под себя конечности. Большую часть времени жирафы бодрствуют. А вот детёныш, который за несколько месяцев заметно подрос, выбрал для себя угол вольера — там ему постелили сено. В этом плане Меру и Ива неприхотливы — устраиваются на ночлег где придётся.

По утрам, когда сотрудники приступают к чистке клеток, он иногда немного скачет по вольеру туда-сюда. Пока распорядок маленького жирафа напоминает жизнь человеческого младенца: спит, ест и смотрит по сторонам.

В отличие от взрослых животных, малыш активен и очень любопытен: как только в его поле зрения появляется новый предмет или человек, он без опаски подходит поближе, чтобы всё внимательно рассмотреть.

Ива и детёныш считают необходимым периодически проявить своё внимание к главе семьи: потереться об него мордой. Самец Меру зимой помещается в смежный вольер. Сам Меру всё время наблюдает за происходящим в соседнем вольере и то и дело пытается дотянуться до проходящей мимо Ивы или их общего отпрыска.

Она вылизывает, опекает, защищает малыша. 'Ива очень трогательная и внимательная мама. Если её что-то насторожит, то она аккуратненько отодвинет детёныша ногой или как-то невзначай прикроет собой', — рассказывает Ольга Хуциева. Если она видит, что кто-то из сотрудников появляется рядом с вольером, тут же подходит и проверяет, что ты делаешь.

Согласно сведениям из энциклопедии, жирафы могут издавать звуки, похожие на мычание, но питомцы калининградского зоопарка молчуны.

Затем его на бартерных условиях передадут другому зоопарку. Ещё как минимум три месяца маленький жираф пробудет в Калининграде. На данный момент о своём желании забрать малыша заявили уже четыре претендента.

'ЛивКёниг' объявил конкурс на лучшую кличку для жирафёнка, итоги которого будут объявлены в феврале 2018 года, когда малышу исполнится четыре месяца.

Материал к публикации подготовил Honna.
Куколки из сена и нежные объятия: как живут калининградские жирафы и их новорожденный детёныш

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Куколки из сена и нежные объятия: как живут калининградские жирафы и их новорожденный детёныш