Первый проректор БФУ Ирина Кукса уволилась
01-06-2020 18:19  
Италия готова принимать российских туристов с 15 июня
01-06-2020 18:04  
Суд арестовал устроившего ДТП с двумя погибшими на балтийской трассе водителя Lexus
01-06-2020 14:52  
На Дачной при строительстве дороги нашли человеческие останки (фото, видео)
01-06-2020 14:11  
BMW и «Автотор» не пришли к определенности в переговорах о новом заводе
01-06-2020 12:55  
Калининградские музыканты на удалёнке записали песню ко Дню защиты детей и показали любимые игрушки (видео)
01-06-2020 12:48  
Компании из Москвы не удалось доказать нарушения в ходе торгов на поставку системы видеонаблюдения
01-06-2020 12:43  
В регионе банкротят фабрику обоев с учредителем из Великобритании
01-06-2020 12:19  
Новое отделение для пациентов с коронавирусом появится рядом со стадионом «Калининград»
01-06-2020 12:13  
"Автотор" перечислил фонду "Верю в чудо" более полумиллиона рублей на закупку оборудования
01-06-2020 11:21  
ЦИК назвал оптимальную дату голосования по Конституции
01-06-2020 10:36  
Жители Калининградской области ко Дню защиты детей могут подарить юным читателям подписку на полезные издания
01-06-2020 10:30  
Резиденты калининградской ОЭЗ получили 18,7 млрд руб. компенсаций по «Проблеме – 2016» с начала года
01-06-2020 10:01  
Экс-глава Советска готов вернуться в муниципальную политику
01-06-2020 09:45  
В Гурьевске прошёл карнавал на удалёнке
01-06-2020 09:19  
» » «Что не так с поставкой мебели для БСМП?»: обзор RUGRAD.EU

«Что не так с поставкой мебели для БСМП?»: обзор RUGRAD.EU

Общество
162
0

между конкурсным агентством регионального правительства, Больницей скорой медицинской помощи Калининграда и компанией «Интехмед» из Санкт-Петербурга. Федеральная антимонопольная служба приостановила подписание контракта на 21,2 млн руб. Жалобу на ход торгов подало не участвовавшее в конкурсе ООО «Байкальский торговый дом» из Иркутска. Речь идет о государственной закупке медицинской мебели — специальных кроватей и прикроватных тумбочек для нужд БСМП.

Как следует из сопроводительной документации, для оснащения нового корпуса, который возводится к чемпионату мира по футболу, БСМП потребовалось приобрести 79 функциональных кроватей и 6 функциональных кроватей с более высокими характеристиками. В центре антимонопольного разбирательства оказалась закупка на поставку медицинской мебели и обучение специалистов правилам ее эксплуатации. В комплекте с этой мебелью должны были поступить и прикроватные тумбочки.

Техническую документацию, в свою очередь, должна была разработать больница, а потом утвердить министерство здравоохранения и снова — конкурсное агентство. Организатором торгов выступило конкурсное агентство, оно же разместило документацию на электронной площадке и проводило оценку конкурсных предложений.

Компания, имя которой не раскрывалось, интересовалась, кто выступает настоящим заказчиком продукции. Еще до начала торгов в адрес организаторов поступило не менее пяти запросов со стороны потенциальных участников аукциона. Автор запроса также обращал внимание на то, что техническое задание, касающееся шести функциональных кроватей, составлено под конкретную модель.

В противном случае будем вынуждены обратиться в ФАС», — утверждал автор обращения. «Единственным производителем, подходящим под данным пункт аукционной документации, является компания Stiegelmeyer — модель Sicuro Pesa.

Отметим, что эта медицинская мебель не является популярным заказом у российских государственных клиник и научно-исследовательских центров. Кровать модели Stiegelmeyer Sicura Pesa из официального каталога производителя.

При этом заказчик вправе в необходимой степени детализировать предмет электронного аукциона. «Заказчик вправе включить в техническое задание такие характеристики товара, которые отвечают его потребностям и необходимы для выполнения соответствующих функций медицинского учреждения. По данным коммерческих предложений имеется не менее 2 товарных знаков на заявленное оборудование», — писало в ответ конкурсное агентство. Коммерческими предложениями, полученными от потенциальных поставщиков, подтверждается возможность поставки оборудования с указанными показателями.

Отметим, что проверить это утверждение достаточно проблематично. Еще одним пунктом «обвинения» стало то, что требования к функциональным кроватям не соответствуют данным, зафиксированным в более ранних сметах на реконструкцию и оснащение БСМП. Автор жалобы ссылается на смету, опубликованную в другой госзакупке, однако указанный файл находится в поврежденном архиве.

В них приняли участие две компании из Санкт-Петербурга — ООО «ВКМТ-Сибирь» и ООО «Интехмед», в итоге ставшее победителем торгов. Торги состоялись 19 января. Обращает на себя внимание то, что другая компания владельца «Интехмеда» Алексея Соколова становилась победителем торгов на поставку оборудования для офтальмологического центра Областной клинической больницы, но большая часть контрактов была расторгнута, а об исполнении других не было обновлений с 2016 года. Отметим, что компания-победитель ранее не работала на госзаказе в Калининградской области. «ВКМТ-Сибирь», напротив, активно участвует в поставках дорогостоящего диагностического оборудования в больницы региона.

При этом в спецификации контракта и в рубрике «объект закупки» уже указаны конкретные марки и модели кроватей, в частности Stiegelmeyer Sicuro Pesa, причем польского производства. Карточка контракта с «Интехмедом» опубликована на портале госзакупок. Планировалось, что они будут поставлены в больницу в апреле 2018 года.

Хотя производства Stiegelmeyer работают также в Германии, Франции и ЮАР. В карточке контракта уже указаны не только конкретные модели кроватей, но и их страна-производитель.

В жалобе, поданной на уже состоявшиеся торги в ФАС, «Байкальский торговый дом» утверждает, что пыталcя связаться с официальным дистрибьютором компании Stiegelmeyer в России, чтобы получить коммерческое предложение.

«Они ответили, что не могут его предоставить, так как проект уже зарезервирован под конкретного поставщика, который выиграет в данном аукционе», — пишет Алексей Радзивилин, директор компании.

Справедливость доводов одной и другой стороны калининградское управление ФАС проверит 2 февраля.

Материал к публикации подготовил Adimas.
«Что не так с поставкой мебели для БСМП?»: обзор RUGRAD.EU

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Что не так с поставкой мебели для БСМП?»: обзор RUGRAD.EU