На Аллее Смелых выпускники высадили 125 грабов
22-06-2018 09:35  
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны
22-06-2018 08:21  
Правительству области потребовался капитальный ремонт фасада
22-06-2018 08:06  
В Калининград прибывают четыре бесплатных поезда с болельщиками
22-06-2018 08:02  
В мэрии рассказали, как будет работать общественный транспорт в Калининграде в день матча Сербия — Швейцария
22-06-2018 06:50  
Андрей Кропоткин: После отлова бездомных собак в городе стало безопаснее
22-06-2018 06:25  
На пл. Василевского у легковушки отвалилось колесо после столкновения с автобусом (фото)
22-06-2018 05:13  
В Калининграде из-за порывистого ветра упали семь деревьев
22-06-2018 04:40  
"Одни цвета — та же вера": болельщики растянули русско-сербский флаг у храма на пл. Победы (видео)
22-06-2018 04:20  
В Калининграде собирают средства на аппарат НИВЛ для тяжелобольного одиннадцатилетнего мальчика
22-06-2018 03:42  
Илья Баринов считает, что калининградские репродуктивные клиники менее эффективны, чем столичные
22-06-2018 03:40  
Компания Санана Ширалиева пыталась ввезти в регион несколько тонн некачественных семян лука-севка
22-06-2018 02:24  
Региональное правительство выдало разрешение на строительство 30-метрового православного храма на ул. Левитана
22-06-2018 02:15  
Оформление зала цветами
22-06-2018 02:11  
Упавшие деревья, сломанная остановка: в Калининград пришёл циклон из Скандинавии (фото, обновляется)
21-06-2018 21:29  
» » Туроператоры пригрозили, что из-за новых правил в регионе «закончится» детский автобусный туризм

Туроператоры пригрозили, что из-за новых правил в регионе «закончится» детский автобусный туризм

Общество
190
0

Об этом было заявлено в минувшую пятницу на совещании министерства культуры и туризма с представителями туристического бизнеса. Туроператоры предупредили областные власти о том, что в Калининградской области «может закончиться детский туризм». Кризис в местной отрасли может спровоцировать запрет на перевозку детей на старых автобусах (пока такая норма еще не вступила в силу).

В частности, представитель компании «Юнона» Владимир Слепенок рассказал, что покупка автобуса 2016 года производства обошлась ему в районе 5 млн руб. Как рассказывали на совещании представители отрасли, в основном местные туроператоры используют автобусы, которые были произведены около 20 лет назад. Туроператор рассчитывал получить субсидию, но в 2017 году субсидии на покупку произведенного на российских заводах транспорта, по его словам, были закрыты.

Сумма 8,5 млн руб. «Я сейчас обратился в банк для покупки автобуса. Ежемесячный платеж в районе 180 тысяч. Программа вступила с 1 февраля: под 6,5 %, дают на 5 лет. То есть примерно 30 тысяч (это в сезон) надо с каких-то других продуктов добавлять, а в несезон просто с других продуктов брать брать вот эти 180 или 200 тысяч, чтобы оплачивать банку. Я точно знаю статистику, что большой автобус в сезон, а это порядка 4–5 месяцев (ну, может 6) дает прибыли 150 тысяч. Когда вы видите этот расчет, вы 100 раз подумаете», — пожаловался Владимир Слепенок, добавив, что «хороших» автобусов в сезон местным туроператорам всё равно не хватает. И это будет продолжаться в течение 5 лет. Их, как правило, раскупают за границу, а местному бизнесу «остается то, что не взяли».

«Есть постановление правительства о перевозке групп детей не старше 30 лет (федеральные СМИ пишут о том, что может быть принят закон, запрещающий перевозить детские группы на автобусах старше 10 лет. По словам представителя «Юноны», бизнес хотел бы вернуть 50 % субсидии на покупку транспорта. ред.). — Прим. Возможно, еще на полгода перенесут, но когда-то это все-таки закончится. Оно уже несколько раз откладывалось и должно вступить [в силу] с 1 июля 2018 года. У нас в Калининграде наберется не больше 10 автобусов. И встанет такая ситуация, что возить детские группы просто будет не на чем. Тогда в Калининградской области детский туризм просто закончится», — предупредил Владимир Слепенок. А в дни каникул всегда приезжает больше, чем 10 групп.

Бизнесмен, считает, что государство могло бы разрешить калининградскому туристическому бизнесу использовать каботаж (видимо, имеется в виду работа иностранных перевозчиков внутри области. Директор и соучредитель компании «Балтма Тур» Михаил Друтман заявил, что из этой ситуации «выход один». ред.). — Прим. Мы находимся в 50–70 километрах от границы. «Это большая личная просьба. Я понимаю, что это очень тяжелый вопрос», — заявил Михаил Друтман.

«Требования по детским автобусам уже, наверное, лет 6 [заявлены]. В ответ министр культуры и туризма Андрей Ермак обвинил бизнесменов в попытках шантажа. Сейчас законодатель встал в достаточно обоснованную позицию: коллеги, вы знаете наши требования уже на протяжении 6 лет. Их публиковали, обсуждали, дискутировали, сроки действительно сдвигаются. Через полгода вы окажетесь не готовы. Каждый раз мы сдвигаем сроки, потому что вы не готовы. Бизнес говорит, что вы вводите такие регламенты, а мы перестанем возить... Фактически то, что сейчас [прозвучало] со стороны бизнеса, называется шантаж. Тогда у меня возникает вопрос: а чем бизнес-то занимался все эти 6 лет, для того чтобы выполнить эти требования, зная о них?!» — разозлился министр. Потому что мы за 6 лет не инвестировали туда, не пролоббировали и так далее.

«Наверняка будут другие, кто призадумался [об этой проблеме]. При этом чиновник заявил, что законодательные власти вряд ли напугает тот факт, что бизнес не сможет выполнять их требования. Так вам ответит законодатель. Они просто монополизируют [этот рынок]. Но такая аргументация возможна», — предупредил предпринимателей министр и напомнил бизнесу о субсидиях, которые выделяет региональное министерство на детский туризм. Я сейчас вам так не отвечаю.

Где с его стороны движение, что, вот, подготовимся, потому что рано или поздно эти требования [по автобусам] придется выполнять. «Возникает вопрос: где шаг бизнеса навстречу? Это единственный критерий, который там присутствует... Требования эти связаны не потому, что кому-то захотелось и заняться больше нечем, а из-за вопросов, связанных с безопасностью. Возникает вопрос, если с одной стороны движение [навстречу] было, а с другой не было, то насколько эти движения вообще необходимы?» — возмутился Андрей Ермак.

Чиновник подчеркнул, что речь должна идти о коллективном письме, которое бы доказало властям, что речь идет действительно об интересах всей отрасли, а не о попытках 2–3 субъектов пролоббировать свои интересы. По поводу 50%-ных субсидий на покупку автобусов Ермак предложил бизнесменам «писать письма в министерство промышленности».

Материал к публикации подготовил Adimas.
Туроператоры пригрозили, что из-за новых правил в регионе «закончится» детский автобусный туризм

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Туроператоры пригрозили, что из-за новых правил в регионе «закончится» детский автобусный туризм